«Эти двое, кажется, вообще не расстаются»

Зарубежные СМИ обсуждают встречу Владимира Путина и Си Цзиньпина

Визит российского президента в Китай остается одной из самых обсуждаемых новостей в зарубежных СМИ. Эксперты напоминают о тесных личных отношениях лидеров двух стран, о том, что Китай остается важнейшим союзником России после начала боевых действий на Украине, о том, как Китай следит за ситуацией на Украине в свете своих планов в отношении Тайваня, а также размышляют о том, насколько Китай привержен «безграничной дружбе», которая создает для него массу проблем в отношениях с Западом.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Доме народных собраний в Пекине (16 мая 2024 года)

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Доме народных собраний в Пекине (16 мая 2024 года)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Доме народных собраний в Пекине (16 мая 2024 года)

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)

Для китайского лидера Си Цзиньпина российский президент Владимир Путин является полезным партнером в том, что касается противостояния мировому порядку, в котором доминируют США. Но эти отношения для Китая обременительны, поскольку американские и европейские должностные лица предостерегают Китай от помощи России в восстановлении ее вооруженных сил…

Два лидера заявили о «безграничной дружбе» незадолго до того, как Россия вошла на Украину в 2022 году. С тех пор Китай менее экспансивен, даже при том, что он бросил спасательный круг российской экономике. Путин будет искать расширения этой поддержки, которая помогает России сопротивляться усилиям Запада по ее изоляции. Визит, кроме того, позволит ему продемонстрировать российской публике, что у него все еще есть влиятельные друзья…

Визит Путина на северо-восток Китая прибавил спекуляций о том, что он может посетить и Северную Корею, страну, с которой Россия особенно сблизилась после начала военных действий на Украине… Растущие связи России и Северной Кореи вызвали определенный дискомфорт в Китае.


Le Temps (Женева, Швейцария)

Эти двое, кажется, вообще не расстаются. Это уже 43-я их встреча в качестве глав государств с 2012 года. Для китайского президента это в два раза больше личных встреч, чем с его индийскими коллегами, в четыре раза больше, чем с японскими, и намного больше, чем с президентами США или с европейскими официальными лицами…

Столь теплыми отношения между двумя странами не были со времен Сталина.


The Indian Express (Мумбай, Индия)

Россия становится все более экономически зависимой от Китая… Китай заявляет о своем нейтралитете в конфликте (на Украине.— «Ъ»), но поддерживает заявления Москвы о том, что Россию спровоцировал Запад… Российско-китайские военные связи также усилились. (Две страны.— «Ъ») провели серию совместных военных учений за последние годы, включая военно-морские маневры и патрулирование в Японском и Восточно-Китайском морях. Китай остается одним из основных рынков для российского ВПК, при этом активно расширяя и собственную оборонную промышленность, включая строительство авианосцев и подводных лодок.


Le Figaro (Париж, Франция)

Си Цзиньпин оставил лучшее напоследок. Президент Китая принял в четверг своего «старого друга» Владимира Путина в Пекине, всего через десять дней после того, как он улыбался Эмманюэлю Макрону в Елисейском дворце… Этот двухдневный государственный визит в честь только что «переизбранного» российского президента должен подтвердить прочность «безграничного партнерства», сложившегося между двумя сильными мира сего накануне войны на Украине, и пролить яркий свет на симпатии второй мировой державы, которая пытается сохранять видимость нейтралитета.


Sueddeutsche Zeitung (Мюнхен, Германия)

При встрече с Путиным председатель Си подчеркнул свое стремление к миру в Европе. Путин подтвердил свою готовность к переговорам. Но об их исходе у него, очевидно, есть собственное представление… Пекин пока не дал согласия на участие в конференции по вопросам мира в Швейцарии, в которой Россия участия не принимает.

Благодаря хорошим отношениям и влиянию на Москву Китай считается решающим участником. Однако Россия в этом вряд ли заинтересована.


The Washington Post (Вашингтон, США)

Путину оказали роскошный прием, а затейливая церемония встречи включала орудийный салют, толпу подпрыгивающих и улюлюкающих детей и огромный оркестр, исполнивший популярную песню советских времен «Подмосковные вечера»… Китай — один из немногих оставшихся у России торговых партнеров и дипломатических союзников… Си… заинтересован в том, чтобы Россия выиграла войну на Украине из-за того, что это может означать для многократно высказывавшихся им амбиций по поводу восстановления контроля над Тайванем, островной демократией, которая никогда не управлялась Коммунистической партией Китая, но которую Китай рассматривает как отколовшуюся провинцию. Си внимательно следит за тем, чтобы понять, какую цену Путин платит за использование военной силы на Украине — и каков масштаб наказания, которое Запад накладывает за использование такой силы.


Les Echos (Париж, Франция)

В поисках поддержки войны на Украине российский президент забронировал для Китая свою первую зарубежную поездку после переизбрания в марте. Его китайский коллега сделал то же самое в прошлом году, посетив Москву вскоре после своей инаугурации на беспрецедентный третий срок, как бы для того, чтобы лучше закрепить их «безграничную дружбу», заключенную в феврале 2022 года, незадолго до того как Россия начала наступление на Украину.

Если Владимир Путин приехал проверить «безграничную дружбу», то Си Цзиньпин вынужден ходить по канату, испытывая на себе растущее давление со стороны Запада, требующего снизить поддержку России.

Пекин считает свое стратегическое партнерство с Россией «самым важным», но не хочет еще больше отстраняться от Европы — ключевого торгового партнера, который может оживить вялую экономику Китая. Пекин стремится стабилизировать, пусть не без труда, и свои отношения с США.

На самом деле «безграничная дружба» с Россией все еще имеет границы: Китай отказывается пересекать красную линию, напрямую поставляя оружие России. Под давлением Вашингтона несколько небольших китайских банков недавно прекратили или сократили операции со своими российскими клиентами. Китай по-прежнему откладывает заключение окончательного соглашения по крупному проекту газопровода «Сила Сибири-2». А вот изгнанная из международного сообщества Северная Корея Ким Чен Ына действует без сомнений, активизировав свое военное сотрудничество с Россией и обвиняемая Западом в поставках боеприпасов для войны на Украине. Эту поддержку Владимир Путин мог бы отметить, посетив Пхеньян во время своего азиатского турне.


Der Spiegel (Гамбург, Германия)

Председатель КНР Си принял в Пекине своего «старого друга» Путина. Главы государств обмениваются льстивыми комплиментами и одновременно с этим хотят укрепить свой альянс против Запада… Двухдневный визит в первую очередь должен публично продемонстрировать качество отношений… «Москва и Пекин пользуются этим случаем, чтобы подчеркнуть свое тесное партнерство и общие амбиции по реформированию глобального порядка и созданию полюса в противовес США»,— говорит Хелена Легарда, аналитик из берлинского института по исследованиям Китая Merics…

Конечно, для Путина в первую очередь важно укрепить альянс против Запада. С одной стороны, такая сплоченность важна как жест остальному миру, чтобы показать, что Москва не находится в изоляции. С другой — Кремль надеется на благожелательный нейтралитет в (конфликте на Украине.— «Ъ»).


Neue Zuercher Zeitung (Цюрих, Швейцария)

Президента России встречают в Китае прекрасно. (В конфликте на Украине.— «Ъ») Кремль так не полагается ни на одну другую страну, как на своего большого соседа — Китай. Уже в феврале 2022 года, за несколько дней до начала (конфликта на Украине.— «Ъ») Владимир Путин и Си Цзиньпин поклялись в «дружбе без границ». Теперь главы двух государств, видимо, хотят вывести отношения между странами на еще более высокий уровень… По мнению экспертов, развитие двусторонних отношений зависит от хода (военного конфликта.— «Ъ»).

«Если Россия добьется дальнейших успехов… отношения будут дальше углубляться»,— считает Ши Иньхун, эксперт по международным отношениям Китайского народного университета в Пекине.

В глазах Си победа России над Украиной была бы равноценна поражению США, главного соперника Китая.

Именно поэтому Китай поддерживает Путина в кампании на Украине…

Но Китай должен действовать осторожно в поддержке России… Руководство Китая опасается, что США могут отрезать китайские банки от проведения долларовых платежей. Поэтому китайское правительство внимательно следит за тем, чтобы крупные китайские банки не вели дел с Россией.

Подготовили Яна Рождественская, Кирилл Сарханянц, Николай Зубов

Фотогалерея

Государственный визит Владимира Путина в Китай

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...