«Документу недостает аналитической части»

Эксперт Андрей Артюхов о плюсах и минусах концепции развития автотуризма в России

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил концепцию развития в стране автотуризма до 2035 года. Ее основное преимущество — четкое обозначение условий, без которых не может существовать автомобильный туризм, однако принятая версия требует более глубокой доработки с участием всех заинтересованных сторон, уверен Андрей Артюхов, эксперт Национального союза профессионалов индустрии кемпингов и автотуризма (НСПКА), член Международной федерации кемпингов и караванинга (МФКК):

— Вопрос о создании концепции развития автотуризма назревал долгое время. Предпосылкой к началу ее разработки стало поручение президента России Владимира Путина, данное им в рамках совещания по вопросам развития туризма. Оно проходило в Дербенте в июне 2023 года. Президент подчеркнул, что повсеместное развитие туристической и придорожной инфраструктуры, качественное повышение комфорта для отдыхающих с разным бюджетом, возможно за счет развития внутреннего туризма вообще и автотуризма, в частности. Основное преимущество принятой концепции — четкое обозначение условий, без которых не может существовать автомобильный туризм. Однако концепция не до конца раскрывает механизмы, как эти условия реализовывать, как прорабатывать те или иные направления. На первый план выходит модернизация придорожной инфраструктуры, но меньшее внимание уделено развитию кемпинга как средству размещения автотуристов, организации удобных парковок, в том числе, возле туристических объектов.

После утверждения концепции главой правительства Минэкономразвития направило субъектам РФ рекомендации разработать соответствующие региональные стратегии. Но большинство регионов России не сможет предоставить качественную информацию в требуемый двухнедельный срок. Прежде им необходимо провести консультации со специалистами в смежных сферах, выполнить детальный анализ состояния придорожной инфраструктуры и маршрутов.

Документу недостает аналитической части, не указаны варианты учета, какие KPI должны быть достигнуты по итогам ее реализации. Еще один минус — не прописана необходимость инвентаризации средств размещения, таких как кемпинги, готовых принимать автотуристов.

Сомнения вызывает и идея создания «каркаса маршрутов» от Санкт-Петербурга до Владивостока. К сожалению, как видим из опыта, разработанные межрегиональные маршруты показывают малую эффективность. Они пока не получили методические пособия, раскрывающие алгоритм совместной работы в этой сфере. Кроме того, в концепции не прописана стандартизация маршрутов, не указан перечень требований к ним.

Для создания маршрутов требуется комплексный подход. Регион должен приступать к их созданию после того, как до конца будут проработаны все инфраструктурные составляющие. Маршрут — это финальная часть, когда понятно все с дорожной инфраструктурой, со средствами размещения, парковками и подъездными путями к объектам туризма. Когда все это сделано — можно запускать маршруты.

По факту, ряд регионов уже объявил, что разработаны и запущены маршруты для автотуристов. Однако практика показывает, что там нет необходимых условий. Например, на эти майские праздники на Кавказ отправились караванеры. Они, из-за отсутствия оборудованных кемпингов и парковок, вынуждены были приспосабливаться к ситуации: обмениваться информацией в профильных чатах, например, о том, у какого кафе разрешили припарковаться на ночь, с кем удалось договориться о ночлеге и т. д.

Таким образом, принятая версия требует более глубокой доработки, с участием всех заинтересованных сторон — малого и среднего бизнеса, туристических ведомств регионов и госкорпораций. И такую работу надо уже вести.

Кстати, в концепции отдельно выделен вопрос развития федеральных тематических конгрессно-выставочных мероприятий. Например, мы, совместно с Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края еще в 2023 году инициировали проведение фестиваля активного отдыха и инвестиционной выставки кемпинг-индустрии и караванинга (пройдут в конце июня 2024 года в Краснодаре). По нашим данным, основная часть регионов России приступит к разработке своих концепций в мае. И уже в июне форум по автотуризму в Краснодаре станет той площадкой, где представители регионов смогут обсудить вопросы с экспертами индустрии, скорректировать стратегии, а главное — обсудить механизмы реализации концепции развития автотуризма в рамках пленарной сессии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...