Джо Байден продемонстрирует ораторские способности

Падение рейтингов заставило президента США согласиться на дебаты с Дональдом Трампом

Предвыборные штабы двух участников предвыборной гонки в США — нынешнего президента Джо Байдена и экс-главы Белого дома Дональда Трампа — начали подготовку к их дебатам, которые состоятся 27 июня и 10 сентября. Джо Байден надеется повторить свой успех на дебатах-2020 и тем самым остановить падение рейтингов. Впрочем, ставка президента может и не оправдаться.

Дебаты между Джо Байденом (слева) и Дональдом Трампом (справа), октябрь 2020 года.

Дебаты между Джо Байденом (слева) и Дональдом Трампом (справа), октябрь 2020 года.

Фото: Jim Bourg / Reuters

Дебаты между Джо Байденом (слева) и Дональдом Трампом (справа), октябрь 2020 года.

Фото: Jim Bourg / Reuters

Новость о том, что Джо Байден и Дональд Трамп дважды встретятся на президентских дебатах, застала общественность врасплох. Ни один из двух кандидатов в рамках первичных выборов-2024 ни разу не принимал участия в дебатах, считая это пустой тратой времени. За это оппоненты не раз подвергали их критике, обвиняя в попрании главных демократических принципов.

Когда весной и демократы, и республиканцы окончательно определились с кандидатами в президенты, Дональд Трамп стал то и дело зазывать Джо Байдена на дебаты в «любое время и в любом месте». Но эксперты больше воспринимали эти призывы как предвыборный трюк и попытку взять на слабо конкурента, которому публичные выступления в прямом эфире удавались далеко не всегда. Штаб Джо Байдена на приглашения не реагировал.

Но прервать молчание президента заставила патовая ситуация с падением его популярности, причем как среди простых избирателей, так и среди однопартийцев. Новый опрос от The New York Times / Siena выявил снижение рейтингов Джо Байдена среди его ядерного электората — молодежи, а также афроамериканцев и испаноязычных граждан. В пяти из шести ключевых штатов, которые в текущем году определят исход выборов, Дональд Трамп уверенно впереди, а в Неваде и Джорджии он даже оторвался от конкурента на двухзначные цифры.

От американского лидера отдаляются и однопартийцы, которым осенью предстоит отстаивать свое большинство в Сенате и попробовать отобрать его у республиканцев в Палате представителей.

Непопулярность 46-го президента — серьезное препятствие для этого, пишет The Hill. В то время как все авторитетные консерваторы устроили настоящий фан-клуб Дональда Трампа, парламентарии-демократы, напротив, решили вести самостоятельную игру, дабы не растерять избирателей. Так, например, сенатор Джон Тестер от штата Монтана все более активно высказывается по вопросам нелегальной миграции и лоббирует принятие ужесточающего подходы к этой проблеме закона Лейкен Райли (документ назван в честь девушки, убитой нелегалом).

На этом фоне предвыборный штаб Джо Байдена решил пойти ва-банк и попытаться показать американцам, что в схватке один на один нынешнему президенту под силу одолеть Дональда Трампа.

По мнению журналиста Криса Уоллеса, который модерировал дебаты господ Байдена и Трампа в 2020 году, зрителям стоит ждать очередной токсичной перепалки, которую ничто «не может сделать чище». Господин Уоллес заявил в эфире CNN, что Джо Байден, вероятно, более умелый оратор.

Дональда Трампа же журналист упрекнул в том, что тот в ходе предыдущих дебатов сотни раз перебивал и его, и оппонента, «привнося хаос» в дискуссию.

«Обмен любезностями» между кандидатами уже начался. Господин Байден в видеоролике, опубликованном в соцсетях, заявил: «Дональд Трамп проиграл мне два раунда дебатов в 2020 году. С тех пор на дебатах он не появлялся. Теперь он ведет себя так, будто хочет снова поспорить со мной. Подними мне настроение, приятель! Я даже готов это сделать (поучаствовать в дебатах.— “Ъ”) дважды». Президент вдобавок съязвил по поводу плотного графика судебных заседаний конкурента: мол, до него доходили слухи, что господин Трамп «свободен по средам».

В свою очередь, Дональд Трамп заявил Fox News Digital, что с нетерпением понаблюдает за тем, «сможет ли Джо подняться на подиум». И потом в своей социальной сети The Truth продолжил: «Изворотливый Джо Байден — худший участник дебатов, с которым я когда-либо сталкивался. Он не может связать два предложения! Он также является худшим президентом в истории Соединенных Штатов. Пришло время для дебатов, чтобы он мог объяснить американскому народу свою крайне разрушительную политику». Среди таких разрушительных шагов экс-президент назвал «политику открытых границ», «нелепые мандаты по электромобилям», «допущение сокрушительной инфляции», а также «слабую внешнюю политику, которая привела к тому, что весь мир в огне».

Приглашение на дебаты 45-й президент в целом принял «с честью» и призвал не ограничиваться двумя спаррингами. Пока же кандидаты договорились, что 27 июня встретятся в Атланте, транслировать дебаты будут на телеканале CNN. Другая встреча состоится 10 сентября, транслировать ее будет ABC.

Между тем грядущие дебаты будут разительно отличаться от тех, к которым за много лет привыкли американцы.

Это произошло из-за того, что кандидаты в основном обсуждали формат напрямую друг с другом и с телеканалами, а не с Комиссией по президентским дебатам. Как выяснило издание Politico, правила в основном диктовали соратники Джо Байдена.

Ранее штаб действующего президента направил в Комиссию по президентским дебатам письмо, предупредив: господин Байден не будет участвовать в предложенных этой структурой дискуссиях, которые по изначальной задумке должны были состояться в одном из американских колледжей в Юте, Техасе или Виргинии. Возможно, такое решение было принято штабом из опасений, касающихся масштабных пропалестинских студенческих протестов.

Другой момент, который не устраивал Джо Байдена,— требование комиссии к телеканалам иметь живую аудиторию в студии. Неназванный информированный собеседник Politico рассказал: в штабе президента опасались, что сторонники господина Трампа заполнят все места в зале, «создав атмосферу, больше подходящую для поединка профессиональных рестлеров».

Дональд Трамп в итоге согласился на дебаты без своей группы поддержки, но заметил: «Байден вроде боится толпы — это только потому, что он ее не понимает».

Достижение прямых договоренностей кандидатов без соблюдения формальностей нанесло удар по статусу комиссии, которая с 1988 года организовала более трех десятков таких мероприятий. Ее представители пообещали все же не терять надежду, что претенденты на президентский пост одумаются и примут предложение поучаствовать в дискуссии в ее традиционном формате.

Недоволен такими прямыми договоренностями и сильнейший независимый кандидат Роберт Кеннеди-младший. Он, по предварительным данным, не прошел квалификацию CNN. Пока этот кандидат не добился регистрации в необходимом числе штатов и не набрал 15-процентный минимум в четырех крупных общенациональных предвыборных опросах. Источники Politico, впрочем, утверждают, что в ходе переговоров с CNN ни Дональд Трамп, ни Джо Байден «не горели желанием» делить подиум с господином Кеннеди.

Реакция кандидата не заставила себя долго ждать. На своей странице в соцсети Х он написал: «Трамп и Байден вступили в сговор, чтобы втянуть Америку в противостояние один на один, которого 70% не хотят. Они пытаются исключить меня из своих дебатов, потому что боятся, что я выиграю».

Впрочем, Politico напоминает, что участие в дебатах и даже победа на них — это далеко не решающий фактор в гонке.

Например, в 1992 году независимый кандидат Росс Перо одержал победу в дебатах над экс-президентом Биллом Клинтоном, в 2004-м Джон Керри выглядел лучше Джорджа Буша, а в 2016-м Хиллари Клинтон буквально нокаутировала Дональда Трампа. Но хозяевами Белого дома они так и не стали.

Екатерина Мур, Вашингтон

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...