Партия «Зелёные»: волны жары снижают производительность и убивают деревья

Российская экологическая партия «Зелёные» обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину и правительству города с предложением принять меры к снижению негативных последствий экстремальной жары. Волны жары, отмечают экологи, становятся все более частым явлением на территории Европы, в летние месяцы температуры часто превышают порог 40°С. При этом города становятся «тепловыми ловушками», где за счет асфальтированных и бетонных поверхностей температура еще выше, чем за городом.

Ссылаясь на собственный анализ волн жары в 2020–2030 годах, «Зелёные» заявляют, что переход дневных температур через рубеж 38°С ведет к падению производительности труда на 70%. В зоне повышенного риска при жаре оказываются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые горожане, беременные женщины и дети.

При устойчивом потеплении до 38–40°С в городе может погибнуть около 25% зеленых насаждений, под угрозой окажутся популяции насекомых, птиц и рыба в городских водоемах, полагает член федерального политсовета «Зелёных» Игорь Алабужин.

Для снижения негативных последствий экстремальной жары партия предлагает создавать дополнительные «зеркала воды», высаживать деревья в открытый грунт, использовать при строительстве светоотражающие материалы, создавать эксплуатируемые зеленые кровли, а также по возможности сократить площадь асфальтируемой поверхности.

Новую застройку «Зелёные» предлагают планировать с учетом возможности «проветривания» территорий. Кроме того, они предлагают усовершенствовать ливневую канализацию — сильные дожди, по их мнению, являются неизбежными спутниками жары.

По словам председателя московского отделения «Зелёных» Александры Кудзаговой, своевременное принятие адаптационных мер позволит снизить температуру в городе во время волн жары на три-четыре градуса, что поможет «сохранить человеческие жизни и природные компоненты».

Обращение к правительству Москвы приурочено к Международному дню климата, который экологические активисты неформально отмечают 15 мая с 1992 года — с тех пор как на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата.

Иван Тяжлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...