«Богатый должен платить в казну больше, а бедный меньше»

Дмитрий Дризе — о предстоящей «донастройке» налоговой системы

Профильный комитет Госдумы 20 мая начнет обсуждение будущего налоговой системы страны. Среди прочего предполагается изменение налога на доходы физических лиц. Какие-либо подробности на сегодняшний день отсутствуют, есть только формулировки общего характера относительно того, что в результате будет только лучше. Богатый должен платить больше, бедный — меньше. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе задается известным вопросом о том, кому на Руси жить хорошо.

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

В России новое или, вернее сказать, обновленное правительство. Сейчас идет процесс согласования должностей и полномочий, но в целом премьер тот же, ключевые министры и вице-премьеры в основном сохраняют свои места. По крайней мере, во главе Минфина точно остается Антон Силуанов. Его нужно выделить особо с точки зрения того, чего предстоит ждать российскому народу в ближайшей перспективе.

Так вот, ранее Антон Германович сообщил о том, что в середине мая, то есть прямо сейчас, кабинет начнет обсуждать так называемую налоговую донастройку. Со своей стороны, глава думского бюджетного комитета Андрей Макаров назвал конкретную дату — 20 мая. По его словам, это будет первое публичное обсуждение подходов к изменениям налоговой системы.

Здесь нужно пояснить, слова «реформа» и, не дай бог, «повышение» или даже некие «изменения» применительно к налоговому законодательству строго запрещены, поэтому предлагается употреблять нейтральный термин «донастройка», оптимизация или, как было сказано выше, «обсуждение подходов к изменению».Что, естественно, нельзя считать изменением.

Кроме того, все происходящее означает вовсе не повышение нагрузки для населения, а благое дело — дальнейшее восстановление социальной справедливости. Более того, нужно сделать так, чтобы расставаться с деньгами было максимально просто и удобно, ошибки желательно исключить, но и затягивать с оплатой не следует. Все необходимо делать в срок, это называется «донастройка налогового администрирования». В целом же богатый должен платить в казну больше, бедный, соответственно, меньше или вообще ничего.

Самое чувствительное направление оптимизации — это налог на доходы физических лиц, сокращенно НДФЛ или подоходный налог. Это то, что каждый гражданин платит со своей зарплаты. Сейчас ставка НДФЛ составляет для большинства народонаселения 13%, для тех, кто получает более 5 млн руб. в год — 15%. Официальная конкретная информация о том, как все это будет в итоге донастраиваться и изменяться, на сегодняшний день отсутствует. Есть откровения источников и разные цифры, но мы приводить их не будем, потому как гадать здесь бессмысленно, ибо ждать остается совсем недолго.

Тянуть, судя по всему, не будут. Возвращаясь к словам министра финансов, изменения предполагается успеть принять еще в весеннюю сессию Госдумы, то есть до конца июня. Видимо, без особых дискуссий и обсуждений. В этой связи легко предположить, что документ давно готов, дело лишь за техническим его оформлением. Что же в итоге?

Кажется, что платить больше придется немалому числу населения, ибо понятия богатый и бедный в стране определены не до конца. Это вообще очень сложный вопрос: сколько российскому человеку нужно для счастья?

И чтобы еще, скажем, помогать бедному не по личному желанию, а в принудительном порядке? А если последний не хочет работать? Есть у нас, к великому сожалению, и такие, можно ли подобное считать социальной справедливостью? А начальство у нас в стране богато живет или как? Многие века литературные классики и разные философы пытаются найти ответ на вопрос «кому на Руси жить хорошо?», и кажется, что оного не находят.

Но отвлечемся от высоких рассуждений и обратимся к истории. В свое время установление низкой ставки подоходного налога в 13% считалось великим достижением, победой реформаторов. Потому что среди прочего удалось вывести из тени большинство зарплат, и казна сразу стала лучше наполняться. Может быть, есть некая угроза, что теперь этот процесс пойдет вспять. Однако нужно вновь повторить для тех, кто не понял, речь идет исключительно о популярной мере, а не наоборот, и забывать об этом не следует. В перспективе будет только лучше, пусть и не сразу.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...