Бессвязные ублюдки

Новый фильм Гая Ритчи вышел в сети и на большом экране

После заминки с получением прокатного удостоверения военно-приключенческий боевик Гая Ритчи «Министерство неджентльменских дел» вышел одновременно в отечественных кинотеатрах и на онлайн-платформе «Кинопоиск». Рассказывает Юлия Шагельман.

Несмотря на реальные прототипы, банда агентов-головорезов выглядит типичным созданием Гая Ритчи

Несмотря на реальные прототипы, банда агентов-головорезов выглядит типичным созданием Гая Ритчи

Фото: Jerry Bruckheimer Films

Несмотря на реальные прототипы, банда агентов-головорезов выглядит типичным созданием Гая Ритчи

Фото: Jerry Bruckheimer Films

Новинка от одного из самых любимых российской публикой режиссеров должна была выйти на экраны еще 25 апреля, но тогда Минкульт отказал фильму в прокатном удостоверении, предположительно, для того, чтобы во время длинных майских выходных не создавать конкуренции в прокате отечественным картинам,— прием, проверенный еще в те годы, когда западные крупнобюджетные проекты со звездами не были в наших кинотеатрах редкостью. Теперь «Кинопоиск» обкатывает на картине гибридную модель, предлагая зрителям возможность выбрать вариант просмотра, в обоих случаях совершенно легального: либо в кино, либо дома на диване. Проблема, пожалуй, в том, что «Министерство неджентльменских дел» — зрелище пусть и занятное, но по большому счету одноразовое.

Несмотря на то что выглядит оно как типичная история в духе Ритчи, только теперь на фоне Второй мировой войны, титр про реальные события в начале картины не врет. Сценарий основан на документальной книге британского военного корреспондента Дэмиена Льюиса «Министерство неджентльменской войны: Как тайные воины Черчилля подожгли Европу и породили современные теневые операции», рассказывающей о секретной спецслужбе, созданной Черчиллем в 1942 году,— Управлении специальных операций (УСО), которое занималось дерзкими и рискованными диверсиями в тылу врага. Права на ее экранизацию продюсер Джерри Брукхаймер приобрел еще в 2015 году, с тех пор сценарий переписывался несколько раз, так что теперь его авторами значатся четыре человека, включая самого режиссера. В результате от серьезного исследования в фильме остались разве что имена главных героев плюс несколько эпизодических появлений Черчилля (Рори Киннир) и сотрудника военно-морской разведки Яна Флеминга (Фредди Фокс), будущего создателя Джеймса Бонда.

Агента 007 Флеминг, как известно, слепил из черт нескольких своих сослуживцев, но авторы «Министерства…» придерживаются версии, что главным прообразом послужил майор Гас Марч-Филлипс, командир одного из летучих отрядов УСО. Играет его Генри Кэвилл в пушистых усах и бороде, которому Ритчи уже во второй раз после «Агентов А.Н.К.Л.» (2015) дает возможность изобразить на экране квази-Бонда, возможно, в утешение за непройденные когда-то пробы на Бонда настоящего. Правда, в новом герое нет ни капли лоска и элегантности — это адреналиновый наркоман, любящий подрезать пальто с чужого плеча (эсэсовская шинель так вообще приводит его в почти неконтролируемый восторг), что-нибудь взорвать и пострелять. По сути, война для него не более чем веселое приключение, позволяющее реализовать все эти склонности без проблем с законом.

Задание, которое Марч-Филлипс получает от руководителя свежесформированного УСО, которого, разумеется, называют просто М (Кэри Элвес), сшито на него как по мерке. Надо отправиться в испанский форпост в Африке Фернандо-По, где пришвартован нацистский корабль с запасом оружия и топлива для подлодок, шнырящих по Атлантике и нападающих на американские суда, и уничтожить его. Операции присваивают невыразительное название «Почтмейстер», а лейтенант-коммандер Флеминг становится связным между УСО и «официальными» разведслужбами.

Для воплощения плана «Почтмейстера» в жизнь майор собирает команду таких же, по его выражению, «психов», как он сам. В нее входят огромный качок-датчанин Андерс (Алан Ричсон), подрывник Фредди (Генри Голдинг) и сын погибшего боевого товарища Марча-Филлипса Генри (Хиро Файнс Тиффин). По дороге к месту назначения они еще лихо освобождают из нацистского плена опытного разведчика Джеффри (Алекс Петтифер), который должен стать мозгом операции. Прикрытие на месте обеспечивают два агента: один (Бабс Олусанмокун) выдает себя за контрабандиста и владельца казино, вторая (Эйса Гонсалес) — за певичку, в ее задачу входит отвлечь внимание нацистского коменданта (конечно же, Тиль Швайгер).

Вся эта гоп-компания ловко водит нацистов за нос, постоянно что-нибудь взрывает, косит врагов пачками из пистолетов, автоматов и лука, а также убивает ножами, топорами и просто голыми руками. Андерс так еще и любит вырезать у них сердца — на этом месте закрадывается неудобный вопрос, а чем он так уж от этих врагов отличается, кроме того, что оказался на исторически правильной стороне, но действие бодро скачет вперед, не оставляя пространства для рефлексии. Эйса Гонсалес в сексуальном белом платье поет песню про Мэкки-Ножа. Кто-то из героев постмодернистски цитирует «Касабланку». Бюрократы из военных министерств пытаются ставить героям палки в колеса и угрожают Черчиллю импичментом. В самый ответственный момент майор Марч-Филлипс убедительно изображает обрыв связи, и операция продолжается с шумом, пылью и заревом от горящих оружейных складов.

Только ленивый кинокритик не вспомнит тут «Бесславных ублюдков». Но если Тарантино создавал на экране свою версию истории, полную не только крови и черного юмора, но и настоящей боли, а насилие у него не превращалось из средства в самоцель, то Ритчи просто бездумно играет в солдатиков, причем скорее механистически, чем с искренним увлечением. На короткое время эта игра вполне может развлечь, но вырастаешь из нее задолго до финальных титров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...