Детей много не бывает

Россиянам пожелали увеличения рождаемости

Две трети россиян хотели бы, чтобы у их детей и внуков было трое и более детей, следует из данных ВЦИОМа, которые привел глава центра Валерий Федоров на ежегодной конференции «Россия — большая семья больших семей». Более половины опрошенных не разделяют мнение о том, что многодетные родители жертвуют карьерой, благополучием и свободой. Организаторы конференции полагают, что эти данные свидетельствуют о наличии в стране «значительного потенциала увеличения рождаемости».

Молодые мамы с колясками на набережной Алушты (Крым) (апрель 2024 года)

Молодые мамы с колясками на набережной Алушты (Крым) (апрель 2024 года)

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Молодые мамы с колясками на набережной Алушты (Крым) (апрель 2024 года)

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

59% респондентов ВЦИОМа заявили, что они с уважением относятся к семьям, в которых воспитываются трое и более детей, следует их данных опроса, проведенного 13 апреля 2024 года (1600 респондентов старше 18 лет). 39% испытывают радость при виде многодетной семьи, 29% — гордость. Лишь 33% опрошенных полагают, что многодетные семьи сталкиваются с недостатком уважения в обществе.

68% опрошенных хотели бы, чтобы у их детей и внуков было трое и более детей (32% опрошенных на этот вопрос отвечают «однозначно да», еще 36% — «скорее да»).

Однозначно отрицательно или скорее отрицательно к такой перспективе относятся в сумме 22% респондентов, причем пикового значения в 51% этот выбор достигает в категории опрошенных, родившихся в 2001 году и позже (ВЦИОМ характеризует эту группу как «поколение цифры»).

51% всех опрошенных не согласились с утверждением, будто «многодетные родители жертвуют карьерой, личным благополучием и свободой». Согласны или скорее согласны с такой формулировкой 39% респондентов, причем пик, 55%, также приходится на наиболее молодую группу опрошенных.

Данные исследования представил генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, выступая на всероссийской конференции «Россия — большая семья больших семей. Многодетность как новая норма», проведенной в четверг на площадке медиацентра ИА «Россия сегодня» под эгидой Института демографической политики имени Дмитрия Менделеева.

Приветствие участникам конференции адресовал президент Владимир Путин. «Улучшение демографической ситуации, поддержка рождаемости и многодетности, обеспечение достойного качества жизни российских семей — приоритетная общенациональная задача,— отметил глава государства.— И в этой масштабной созидательной работе необходимо в полной мере использовать мощный объединяющий потенциал всех уровней власти, институтов гражданского общества, средств массовой информации. Этому должны быть подчинены наши планы, проекты, инициативы в самых разных сферах — социальной политике и здравоохранении, просвещении и образовании, экономике и культуре, благоустройстве городов и поселков… Испокон веков именно дома, в семейном кругу, в атмосфере любви и внимания формируются личность и мировоззрение ребенка, его характер, гражданские, патриотические чувства, передаются отеческие традиции. И потому важно воспитывать подрастающее поколение в духе ценностей большой, многодетной, дружной семьи, заботы о ближних, детях и родителях».

В резолюции конференции говорится, что Россия до сих пор сталкивается с негативными последствиями спадов рождаемости в годы Великой Отечественной войны и в 1990-е годы, и преодолеть абсолютное сокращение числа рождений стране едва ли удастся до 2035 года.

Тем не менее, чтобы не допустить депопуляции и восполнить убыль населения, суммарный коэффициент рождаемости должен достичь 2,15 ребенка на одну женщину детородного возраста, или 2,5 ребенка на семью. Организаторы конференции, впрочем, признают, что готовность иметь двух и более детей демонстрируют многие россияне: так, 40% семей с одним ребенком и 60% семей с двумя детьми хотели бы, по их данным, стать многодетными. Эти цифры говорят о «значительном потенциале увеличения рождаемости».

Из опроса ВЦИОМа также следует, что семьи с детьми чаще всего не возражают против того, чтобы стать многодетными: среди сограждан, в чьих семьях уже есть трое и более детей, такие предпочтения высказывают 81%, среди опрошенных с двумя детьми — 69%, среди сограждан, в семьях которых один ребенок,— 66%.

«Конечно, решение, сколько детей заводить, принимает каждая семья сама,— сказал Валерий Федоров.— Но контекст очень важен, дух времени очень важен, общественные установки очень важны. Мы видим, что сегодня установка на то, что, идя в многодетность, ты жертвуешь своими личными приоритетами, личным благополучием, личным успехом, даже свободой, карьерой, она достаточно распространена...Среди тех, кто не хотел бы (чтобы в семье детей или внуков было трое и более детей.— “Ъ”), две группы выделяются. Первая группа — это бедные, чье материальное положение сильно отстает от среднего по стране. В этой группе треть говорит, что не хочет, чтобы было много детей, даже у внуков. И вторая группа — это так называемое цифровое поколение, те, кто родился в 2001 году и позже. Понятно, у них мысли о другом пока, но установки важны. Может быть, они, конечно, об этом особо не думают. Но, честно говоря, меня вот эта цифра насторожила».

Авторы исследования отмечают, что в населенных пунктах, удаленных от мегаполисов, привлекательность многодетности несколько выше. Если в Москве и Санкт-Петербурге показатель составляет 61%, то в маленьких городах до 100 тыс. человек и селах он достигает 70% и 72% соответственно. «Максимум желающих иметь большую семью приходится на регион — лидер по уровню рождаемости — Северо-Кавказский федеральный округ (84%)», — уточняют во ВЦИОМе.

Организаторы конференции полагают, что помимо мер социальной поддержки для стимулирования рождаемости необходимо создать «моду на многодетность».

«Многодетность должна стать не нормальностью, а модой,— сказал, в частности, генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов.— Вот на что средства массовой информации сегодня должны работать». По его словам, «важно создать экосистему событий, в центре которых будут многодетные семьи, их жизнь, досуг, образ жизни».

Иван Тяжлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...