Над этим сейчас работает весь мир

Бауманка запустит первое в России контрактное производство сверхпроводниковых квантовых процессоров

«Ъ-Наука» поговорил с Ильей Родионовым, директором НОЦ Функциональные Микро/Наносистемы» МГТУ им. Н. Э. Баумана и ФГУП «ВНИИА им. Н. Л. Духова» о том, сколько кубитов будет в квантовых процессорах, куда отправятся первые квантовые чипы и сколько таких процессоров сейчас нужно.

Фото: Пресс-служба Департамента строительства города Москвы

Фото: Пресс-служба Департамента строительства города Москвы

— В феврале сооснователь РКЦ, советник главы «Росатома» Руслан Юнусов сообщал, что в стране созданы 20-кубитный квантовый компьютер на ионах и 25-кубитный на атомах, а в ближайших планах — разработка компьютеров на 100 кубитов. А сколько кубитов будет в квантовых процессорах, производством которых займутся в новом кампусе МГТУ имени Баумана?

— Одно только количество кубитов в квантовых компьютерах на любой физической платформе ничего не говорит об их качестве или производительности. По этому поводу делается много заявлений, зачастую не подкрепленных научными публикациями или техническими деталями. Для незнакомых с квантовыми технологиями людей это может показаться прямым сравнением, но это не так. Помимо собственно количества всегда необходимо учитывать точности однокубитных и двухкубитных операций между каждой парой кубитов (из них складывается квантовый алгоритм) и точность считывания их состояний, а также количество кубитов сопроцессора, которые могут быть эффективно запутаны (максимально возможное GHZ-состояние). Напомню, что вся мощь квантовых компьютеров является следствием управляемого запутывания большого количества кубитов в состояниях суперпозиции. Именно совокупность этих параметров определяет «производительность». Таким образом, пятикубитный компьютер с высокой связанностью кубитов и точностью операций (выше 99%) может оказаться гораздо производительнее и полезнее, например, 16-кубитного. А, например, 20-кубитный квантовый компьютер с точностью двухкубитных операций менее 97% бесполезен даже для простых тестовых квантовых алгоритмов. Слишком велика ошибка. Серийная технология, о которой мы говорим сегодня, основана на сверхпроводниковой платформе. Кубиты здесь — это искусственные атомы на основе алюминиевых наноструктур, которые при особых условиях — охлаждении до криогенных температур (ниже минус 273 °С) — переходят в состояние сверхпроводимости и могут использоваться для проведения квантовых вычислений.

За прошедшие восемь лет в нашем центре (НОЦ ФМН — совместный центр Бауманки и ФГУП «ВНИИА им. Н. Л. Духова») разработана серийная технология создания таких сверхпроводниковых интегральных схем (чипов). Параметры ключевых изготавливаемых на их основе квантовых устройств — а это квантовые сопроцессоры и симуляторы, криогенные усилители для считывания сигналов, квантовые сенсоры — соответствуют лучшим мировым аналогам. Однако сегодня мы ограничены возможностями оборудования, приобретенного более десяти лет назад для исследовательских задач. После оснащения и запуска кластера «Квантум парк» в новом кампусе МГТУ им. Н. Э. Баумана мы планируем выпускать квантовые сопроцессоры с 20–50 кубитами к 2027 году, а к 2030 году — со 100–500 кубитами. При этом чипы могут быть объединены в распределенные квантовые вычислители с кратным увеличением количества кубитов. Это значит, что для решения сложных задач будут использоваться сразу несколько квантовых процессоров, работающих параллельно.

Опыт создания многокубитных вычислителей среднего масштаба у нас есть: технологии 2-, 5-, 11- и 25-кубитных симуляторов нам удалось продемонстрировать еще в 2019–2020 годах в рамках проекта Фонда перспективных исследований. Работа выполнялась ФГУП ВНИИА с привлечением широкой кооперации соисполнителей, включая МИСиС, МГТУ, МФТИ, ИФТТ, НГТУ и РКЦ. Квантовые симуляторы в проекте ФПИ — это многокубитные системы, которые позволили имитировать реальные квантовые системы, их динамику и предсказать их поведение. Симуляторы дают возможность управлять объектами таких систем и контролировать их, подстраивать взаимодействие между ними. В реальных системах это практически невозможно. Развитие квантовых вычислений в России вообще во многом заслуга фонда, который, начав более десяти лет назад, системно за несколько лет развил практически все ведущие платформы.

— На какую мощность будет рассчитано производство? Сколько квантовых процессоров в год оно сможет выпускать? Насколько это покрывает потребности страны — сколько таких процессоров сейчас нужно, сколько понадобится в перспективе?

— Технологический комплекс «Квантум парк» рассчитан таким образом, чтобы к 2030 году полностью удовлетворить запрос российских бигтехов, научных институтов и исследовательских групп по отдельным видам сверхпроводниковых квантовых устройств.

Мы прогнозируем рост потребности в чипах в пределах 20–35% в год с учетом амбиций различных государственных программ и исследований крупных компаний, реализуемых сегодня в России. К 2027 году планируем выпускать от нескольких сотен до тысяч чипов в год, количество здесь определяется размером этих устройств и их количеством на пластине соответственно.

К 2030 году, когда подключится бигтех и спрос вырастет, увеличим ежегодный выпуск в несколько раз. Выход годных у нас сейчас в пределах 95%, что очень выгодно выделяет нас в мире для этой технологии, но с запуском нового кластера сможем его увеличить.

Отдельно подчеркну, что развитие отрасли квантовых вычислений в России сегодня осложнено в силу геополитических ограничений. Мы довольно сильно зависим от зарубежного экспериментального и измерительного оборудования: от управляющей электроники до криостатов, где охлаждаются чипы. Это пока «узкое горлышко», над которым активно работают ведущие российские разработчики, убежден, что в скором времени и эти проблемы удастся решить.

— Есть ли у этого производства уже предварительные заказы на квантовые процессоры, на какой срок вперед оно загружено?

— За последние три-четыре года мы получили и продолжаем получать множество запросов на участие в исследовательских проектах, разработку и изготовление квантовых устройств. Речь идет в том числе об обращениях коллег из других стран. К сожалению, несмотря на наше желание участвовать в этих работах, на сегодняшний момент не хватает ресурсов: технологический комплекс загружен на 101% все последние годы, и программа работ в таком режиме прописана до 2030 года — нам критически необходимо расширяться!

— К кому отправятся первые квантовые чипы? Для чего они будут использованы?

— В силу специфики квантовой отрасли и коммерческого характера исследований текущие партнерства у нас защищены NDA (Non-disclosure agreement, соглашение о неразглашении). Деталей пока дать не могу, их озвучат наши заказчики, когда придет время. При этом речь идет об исследованиях и разработках различных технологических платформ, сверхпроводники здесь не одиноки.

Безусловно, значительная часть исследований и разработок в области методов квантовой обработки информации проводится совместной командой с нашим якорным партнером ФГУП «ВНИИА им. Н. Л. Духова». Области применения очень разные: это алгоритмы для задач оптимизации, материаловедения, систем управления, финансов, нефтяной отрасли и, конечно, медицины.

— Расскажите об экономике производства. Это самоокупаемая история? Планируется ли выход на прибыль, как скоро после запуска это произойдет?

— Кластер «Квантум парк», как и весь бауманский кампус, строит Москва, это региональные и федеральные вложения, которые, безусловно, не будут учитываться в себестоимости будущей продукции. При этом для государства в целом эти инвестиции будут окуплены в течение первых нескольких лет с момента запуска кластера, после чего десятки лет он будет приносить многократную прибыль.

И это очень многогранная история, которая в данном случае складывается из нескольких аспектов.

Во-первых, и это самое главное в случае «Квантум парка», это наши выпускники для реального сектора экономики России. Открытие кластера позволит сформировать новое поколение физиков, инженеров, технологов — специалистов, которые на кончиках пальцев «чувствуют» инновации и имеют опыт работы с самыми продвинутыми технологиями. Междисциплинарными технологиями на пересечении микроэлектроники, нанотехнологий, квантовых технологий, фотоники, биоинженерии, клеточных технологий, которые уже завтра будут направлены в ведущие российские компании. По сути, наши ребята станут фундаментом для новой индустрии в России и следующей научно-индустриальной революции. И это уже та рентабельность инвестиций, оценить или переоценить которую просто невозможно. Во-вторых, прямая прибыль от деятельности — это исследования и разработки, контрактное производство по технологиям завтрашнего дня, российское научное оборудование, высокотехнологичные услуги, сервисные контракты и консалтинг.

Что касается операционных затрат — сегодня три научных центра, которые объединяются в кластере, функционируют в режиме самоокупаемости. Мы планируем масштабировать этот подход, добавляя к нему существенное расширение наших возможностей в плане выполнения внешних высокотехнологичных заказов. Попросту говоря, мы начнем предоставлять внешним партнерам сервисы в области самых передовых технологий, которые сегодня разработаны в МГТУ и ФГУП ВНИИА, обеспечивая возможность десяткам научных коллективов вести их исследования и разработки на мировом технологическом уровне. Вся экономика этих услуг рассчитана так, чтобы, с одной стороны, обеспечить самоокупаемость нашей деятельности и, с другой, добиться для наших заказчиков цен ниже мирового рынка. И ключевой аспект — время. После запуска кластера мы сможем существенно сократить сроки предоставления таких услуг по сравнению, например, с Европой, США или Азией.

В-третьих, это инновационные продукты на новых физических принципах, которые при внедрении позволят государству сэкономить десятки миллиардов рублей, а главное, обеспечат технологический суверенитет по ряду ключевых направлений (ИИ, большие данные, персонифицированная медицина, автономный транспорт). Простой пример — стоимость суперкомпьютера экзафлопсной производительности сегодня составляет десятки миллиардов рублей. По разным оценкам, российским бигтехам и банкам к 2030 году потребуется вычислительная мощность порядка нескольких экзафлопс — в сотни раз больше, чем Россия использует сейчас. Это реальные затраты в десятки-сотни миллиардов рублей, которые необходимо изыскать в экономике страны. Одной из наших целей является создание квантовых сопроцессоров для доведения производительности существующих суперкомпьютеров до экзафлопсной, себестоимость таких гибридных машин будет на порядок ниже. Инвестиции, которые сегодня направляются в новые технологии, должны окупаться для страны в десятки раз — как с точки зрения операционных, так и капитальных затрат. И это лишь один из планируемых к разработке продуктов кластера «Квантум парк».

И, наконец, «Квантум парк» — это инфраструктура и инновационная среда для развития стартапов и проектов бизнеса в области deep-технологий, то есть косвенные доходы через возвращаемые государству налоги от компаний бауманского братства. Все это сегодня вопросы национальной безопасности, и для государства это зачастую больше, чем просто деньги.

— В свете анонса об открытии этого производства можно ли сделать вывод, что технология квантовых вычислений на сверхпроводниковой платформе переходит к широкому коммерческому внедрению?

— Нужно четко понять: пока практически полезных квантовых компьютеров нет. При этом именно сверхпроводники — лидеры в области квантовых вычислений в США, Канаде, Японии, Китае, Великобритании, Финляндии. IBM, стартапы Rigetti Computing, финский IQM, китайский Origin Quantum уже продали несколько своих квантовых компьютеров международным заказчикам.

При этом уже показано большое количество алгоритмов, включая алгоритмы коррекции и смягчения ошибок (quantum error correction, error mitigation algorithms). Те же IBM и Amazon реализуют партнерства с финансовыми гигантами, лидерами в автомобильной, авиационной, нефтехимической отраслях, биотехе. Цель — совместный поиск алгоритмов для использования квантовых процессоров в практической плоскости.

Не забудем и то, что сверхпроводниковые процессоры IBM легли в основу крупнейшей в мире квантовой облачной платформы — в прошлом году количество пользователей IBM Quantum превысило 450 тыс. пользователей. Сверхпроводниковое «облако» есть у Amazon, Alibaba, Токийского университета, над его запуском работает и наша команда. Прототип представим в конце текущего года. Важно помнить, что, когда появятся практические результаты применения квантовых компьютеров, инвестировать будет уже поздно: эти продукты выйдут на рынок и займут свои ниши. Да, риски есть, и они очень высокие, но с инновациями по-другому не бывает.

Важно и то, что сверхпроводниковые устройства имеют широкие перспективы развития и практических применений. Я имею в виду не только собственно квантовые сопроцессоры, но и вычислители на одноквантовой логике, квантовые сенсоры, параметрические усилители с квантовым уровнем собственных шумов для применений в астрофизике.

— Почему такого успеха (коммерческого внедрения) удалось добиться именно со сверхпроводниками?

— У сверхпроводников есть несколько преимуществ. Во-первых, это глубокая проработка физических основ работы сверхпроводящих джозефсоновских устройств, над этой проблемой в мире работают десятки лет. Первые кубиты на этой платформе были экспериментально продемонстрированы еще 25 лет назад — сформирован существенный фундаментальный задел. Во-вторых, это схожесть технологических процессов изготовления сверхпроводниковых квантовых устройств с техпроцессами традиционных полупроводниковых КМОП интегральных схем.

В-третьих, уже сегодня ясно, как масштабировать сверхпроводниковые процессоры, то есть увеличивать количество кубитов, и сохранять при этом высокие параметры качества элементов, точности кубитных операций, смягчения и коррекции ошибок квантовых сопроцессоров. Речь идет как о стандартных (для современной микроэлектроники) методах 3D-интеграции кубитов, так и создании распределенных квантовых сопроцессоров с обеспечением связи chip-to-chip — для их охлаждения, тестирования и функционирования уже создана специальная криогенная техника. Ну и параллельный путь — уменьшение размеров самих сверхпроводниковых кубитов. Над этим сейчас работает весь мир.

— Увидим ли мы аналогичный прогресс по ионам, нейтральным атомам и фотонам? Как скоро это произойдет?

— Ни одну физическую платформу квантовых вычислений, конечно, отбрасывать нельзя. Однако в России сегодня важно, на мой взгляд, четко расставить приоритеты и сфокусировать ресурсы. В мировом масштабе мощнейший задел имеют фотонная и кремниевая платформы, также за последнее время в мире получены интригующие результаты по ионам и атомам в ловушках. С точки зрения готовности производства и применения технологий массового производства интегральных схем, фотоны и кремниевые кубиты вне конкуренции. Крупнейший стартап PsiQuantum, который собрал десятки миллиардов рублей инвестиций за последние пять лет, купил отдельную полупроводниковую фабрику для исследований и разработок в области фотонных квантовых компьютеров. Кремниевую платформу развивает Intel, используя свои 300-миллиметровые фабрики и наработанные годами суб-10 нм технологии классических КМОП интегральных схем. Я считаю, что кремниевая платформа заслуживает особого внимания — у нее колоссальный потенциал развития и масштабирования. Кроме того, для нее критически необходимы специфические изотопы, доступные преимущественно атомной отрасли. А наши атомщики самые продвинутые в мире.

Кстати, фотонная и кремниевая платформы очень близкие нам истории: параллельно со сверхпроводниковыми процессорами мы активно работаем с вычислителями на основе фотонных интегральных схем. Эти устройства требуют создания трех ключевых компонент: источники и детекторы одиночных фотонов, а также фотонные интегральные схемы для их обработки. Нам удалось разработать технологию фотонных чипов с ключевыми параметрами лучше ведущих мировых фабов. Совместно с международными партнерами за прошедшие пять лет мы продемонстрировали один из перспективных типов источников одиночных фотонов с рекордными характеристиками (пока на стадии исследований). Сейчас ведем работу и получили первые результаты по интегральным однофотонным детекторам. Внедрение этих разработок станет возможным сразу после завершения первой очереди оснащения кластера «Квантум парк».

По ионной и атомной реализациям нужно придумать, как их масштабировать — пока это один из критических и ограничивающих факторов. И здесь можно однозначно сказать, что, например, ионы могут получить мощный импульс развития именно благодаря технологиям, используемым сейчас в фотонных и сверхпроводниковых чипах. Не исключено, что где-то на пересечении различных физических платформ и будет найден путь к универсальному квантовому компьютеру.

— В анонсе говорится, что квантовые чипы бауманского производства будут выступать в качестве сопроцессоров в существующих передовых суперкомпьютерах. А почему бы не сделать суперкомпьютер, целиком работающий только на квантовых процессорах? Как скоро начнется промышленное внедрение таких устройств и на какой платформе они будут основаны?

— Да, на текущем этапе мы говорим о том, что квантовые процессоры с любой физической «начинкой» смогут эффективно решать вычислительные задачи только определенных типов. И пока они далеко не столь универсальны, как классические полупроводниковые компьютеры, в ближайшей перспективе нам гораздо целесообразнее двигаться к «гибриду» мощного суперкомпьютера и квантовых сопроцессоров.

В таком гибриде основная часть алгоритмов выполняется классическими компьютерами, а наиболее сложные (для x86 архитектуры) операции с вычислительной точки зрения «отдаются» квантовым сопроцессорам. Причем в первых реализациях таких гибридных суперкомпьютеров могут потребоваться квантовые сопроцессоры на различных физических платформах для различных алгоритмов. Классические компьютеры абсолютно необходимы, и можно лишь надеяться, что количество квантовых алгоритмов для решения различных типов задач будет расти. Главное, что для обычных пользователей, как мы с вами, этот переход на гибридные квантово-вычислительные сервисы окажется практически незаметным. Мы просто получим принципиально новый функционал и радикальное ускорение всех ИТ-сервисов.

Вероятно, в какой-то момент, когда критическая масса развитых квантовых технологий, нашего понимания физики и экспертизы перевалит некую черту, начнется эра полностью квантовых машин. Но до этого мы должны пройти эру шумных квантовых процессоров среднего масштаба (до 1000 кубитов), после чего перейти к высокоточным квантовым вычислителям и квантовым машинам большого масштаба. Тогда мы попадем в абсолютно непредсказуемое «квантовое измерение», все возможности которого человечеству еще предстоит осознать. А пока для получения практических полезных результатов это просто преждевременно.

Подготовлено при поддержке Минобрнауки

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...