Магнитогорская металлургическая комбинация

Континентальная хоккейная лига получила самого неординарного чемпиона в своей истории

Очередной сезон Континентальной хоккейной лиги подарил ей уникального чемпиона. «Металлург» казался слишком молодым и слишком сырым для того, чтобы сражаться за Кубок Гагарина, а его тренер Андрей Разин — слишком долго работавшим в клубах-середняках, чтобы с ходу адаптироваться в клубе-гранде. Но они взяли приз, разгромив в финальной серии play-off «Фонбет» первенства КХЛ всухую, в четырех матчах, «Локомотив», который как раз представлялся почти эталоном чемпионского формата. В четвертой встрече магнитогорцы обыграли ярославцев — 2:1 — на выезде, хотя и проигрывали после стартового периода.

Приз, к которому сразу после финального свистка, не жалея ног, ринулись хоккеисты «Металлурга», был для магнитогорского клуба третьим. И кое-что, объединяющее его нынешнюю победу с предыдущими — в 2014 и 2016 годах,— бросалось в глаза сразу же. Все они были добыты тренерами, возглавившими команду недавно, прямо перед сезоном, который, по идее, должны были потратить на адаптацию, на формирование боеспособного коллектива, но который с наскока, не откладывая ничего на потом, превратили в триумфальный, несмотря на вроде бы веские причины думать, что у них ничего не склеится.

Знаменитый канадец Майк Кинан казался слишком жестким, высокомерным и в принципе слишком чужим для КХЛ. Илья Воробьев — слишком сырым, потому что вся его тренерская практика ограничивалась работой в штабе Кинана. Андрей Разин, которому «Металлург», год назад вылетевший в четвертьфинале первенства, доверили летом 2023-го,— слишком привыкшим к тому уровню, какой уже начал представляться его потолком. Работал интересно, с выдумкой, но исключительно в клубах без больших ресурсов и больших амбиций, не мечтающих о высоких стадиях play-off. А «Металлург», из которого амбиции хлещут фонтаном,— это не «Автомобилист», «Югра», «Адмирал» или «Северсталь».

Но именно с Разиным уральскому гранду удался настолько неординарный поход за Кубком Гагарина, что по сравнению с ним все остальные, в том числе магнитогорские из прошлого десятилетия, выглядят скучной рутиной.

Это ведь был своего рода наглый вызов всем сложившимся и глубоко укоренившимся представлениям о том, как добывается лидерство в отечественном хоккее, можно сказать, вызов целой философии, принятой за безусловную истину. Ее актуальность подтверждалась год за годом любой командой, бравшей Кубок Гагарина,— СКА, «Авангардом», «Ак Барсом», ЦСКА. В каждом из этих чемпионов к бесспорным основам успеха — тоннам опыта, плотности и дисциплинированности — примешивалась для баланса и вкуса щепотка юности, легкости и фантазии.

«Металлург» Андрея Разина в этом смысле был совершенно не похож на «нормального» чемпиона. В нем все было наоборот. В нем по-настоящему матерые игроки оказались ингредиентом, примешанным к ядру из юнцов.

В нем в воротах очутился Илья Набоков, которому 21 год исполнился меньше месяца назад. В нем львиную долю защитников, после того как из-за травмы выбыл Егор Яковлев, единственный игрок за 30, составили парни чуть постарше голкипера, а в атаке колоссальная нагрузка легла на 19-летнего Романа Канцерова, 20-летних Данилу Юрова и Никиту Гребенкина, 23-летнего Дмитрия Силантьева, 25-летнего Игоря Гераськина. И стиль «Металлурга» был в первую очередь, сообразно возрасту костяка, замешан не на строгости, а на свежести.

По всем признакам он в воспоминаниях об этом сезоне должен был остаться просто симпатичной командой с хорошими перспективами.

Но, играя в свой особенный хоккей, своим особенным составом в регулярке занял первое место в Восточной конференции, а в play-off, разобравшись с «Амуром», «Спартаком» и «Автомобилистом», в финале взял верх над соперником, как раз уже тянувшим на эталон «правильного» чемпионского хоккея — плотного и сурового, такого, в котором не упускается ни одна деталь, ни один нюанс. Но этот страшный, эталонный «Локомотив» на бумаге хлипкий, «некубковый» на его фоне «Металлург» разгромил всухую, в четырех матчах, притом что всегда их исход висел на тоненькой ниточке. С таким счетом, который в финальных сериях КХЛ был зафиксирован до сих пор всего раз, когда в 2019 году ЦСКА с тем же Игорем Никитиным, что нынче руководит ярославским клубом, разбил «Авангард».

В четвертом матче этой серии «Локомотив» играл именно так, как и должна играть команда, которая вопреки всем прогнозам проиграла три открывавших финал встречи.

Команда, которой и стыдно, и больно, которая, конечно, не может радикально перестроиться, поскольку месяцами совершенствовала почему-то внезапно утратившие надежность навыки и схемы, но может извлечь последние резервы и стать еще злее, еще жестче, чем была. К таким ярославцам долго невозможно было придраться по-крупному. Все в их хоккее было по делу и с душой, со страстью: вгрызались в шайбу на любом участке площадки, старались не передерживать ее, перли и перли вперед могучим бульдозером.

Глупо было, конечно, рассчитывать на то, что «Металлург» этот напор сразу надломит. Он вообще в этом play-off, несмотря на молодость, ломался крайне редко, а финал вообще проводил с каким-то ледяным хладнокровием, словно тренировался на специальных тренажерах, имитирующих давление соперника: чик — и тумблер переключается на новую отметку, затем на следующую… Но какая команда на его месте хотя бы чуточку не прогнулась бы?

И «Локомотив» все-таки дотерпел до гола, когда Даниил Тесанов протащил шайбу к пятачку и вручил ее накатившему Ярославу Лихачеву. Типичный для хозяев гол — простой, трудовой, пусть и забитый хоккеистом, нечасто попадающим в основу.

А «Металлург» после него показал, что, как бы тяжко ему ни приходилось, не собирается все время отбиваться, и огрызнулся парой недурных атак. Настолько недурных, что у многих из зрителей на ярославских трибунах наверняка екнуло сердце — беда была близко, в сантиметрах от цели. И градус эмоций все поднимался и поднимался, пока не дошел до той точки, когда без славной драки не обойтись. Ярославский форвард Артур Каюмов в ней бился — и вполне успешно — с двумя оппонентами: тоже на самом деле хороший был вроде бы знак для тех, кто переживал за «Локомотив». Ну да, он понимал, что отступать некуда, и все страхи оставил где-то далеко-далеко.

Во втором периоде «Локомотив» продолжал создавать моменты. И создал даже момент из категории таких, которые врезаются в память на годы как упущенные безумно обидным образом. Денис Алексеев бросал в упор — и угодил в Илью Набокова. А через мгновение мог заработать второй шанс, после отскока, совсем уж верный, но не дотянулся клюшкой до шайбы.

А вектор игры между тем потихоньку, еле заметно менял направление. Не мог «Локомотив» при всей своей двужильности, при всем хлещущем из него через край желании реабилитироваться за осечки вечно носиться и вечно сражаться в этом запредельном ритме. А когда ритм стал немножко умереннее, выяснилось, что уже хозяевам нужно защищаться. И чем дальше, тем неприятнее было их положение. В конце концов ярославской арене пришлось с ужасом наблюдать, как ее любимую команду запирают в зоне, как растаскивают этими знаменитыми магнитогорскими передачами и рывками.

«Локомотив» сопротивлялся отчаянно, вратарь Даниил Исаев стоял гордой и неприступной скалой над бурной рекой. Но не обязательно было быть большим знатоком хоккея, чтобы предположить: впереди его ждет что-то плохое.

Плохое постучалось в дверь после бог знает какого уже по счету обстрела ярославских ворот. Исаев выручал и выручал, но и он в итоге оказался не у дел. А застрявшую возле ленточки шайбу в сетку запихнул человек, у которого в этом play-off проснулось буквально звериное чутье на голы. Этот был 12-м для Дениса Зернова.

Игорь Никитин хватался за соломинку — видеочеллендж: а вдруг помеха вратарю? Никакой помехи не обнаружилось. Счет сравнялся, а «Металлург» благодаря промашке ярославских тренеров две минуты поиграл впятером против четверых соперников.

Это большинство он не использовал. Но в середине уже заключительного периода, когда фальшь в действиях «Локомотива», рожденная, видимо, и усталостью, и нервами, трансформировалась из явления разового во вполне рядовое, заработал еще одно. И вот с ним-то магнитогорцы не оплошали. Даниил Вовченко, перебравшийся в «Металлург» из «Северстали» вместе с Андреем Разиным, пальнул из правого круга вбрасывания, из той точки, из которой время от времени любит в НХЛ стрельнуть Никита Кучеров. И вышло не хуже, чем у первого бомбардира североамериканской лиги.

Разин праздновал его гол скупо, зная, разумеется, что будут еще трудности и проблемы. Но потом, когда трудности и проблемы были преодолены, когда выдохся безбашенный ярославский штурм, когда Набоков, добывая звание лучшего игрока в play-off, поймал все что можно и нельзя было поймать, когда прозвучала финальная сирена, понятно, не сдерживался. Как и никто из его хоккеистов, отмечавших невероятный успех невероятного проекта.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...