«Компании ведут борьбу за каждого специалиста»

Директор по маркетингу и стратегии «НАТЭК-Нефтехиммаш» Дарья Буйлова — о конкуренции предприятий за сотрудников

На российском рынке труда сейчас сложилась непростая ситуация. Безработица находится на рекордно низком уровне, и предприятия испытывают огромный дефицит кадров. Директор по маркетингу и стратегии «НАТЭК-Нефтехиммаш» Дарья Буйлова — о том, как с ним справиться.

Дарья Буйлова

Дарья Буйлова

Дарья Буйлова

Последние 2 года уровень безработицы в РФ регулярно обновляет исторические минимумы за 20 лет. Какие факторы привели к такому положению дел? Давайте рассмотрим каждый из них.

Нехватка персонала на фоне расширения импортозамещающих производств и увеличения госзаказа наблюдается в машиностроении, химической промышленности, металлургии, строительстве, указывал ЦБ. В связи с ростом числа заказов от государства часть производств в регионах перешла на работу в три и даже четыре смены.

Оказывают сильное влияние и демографические факторы. Текущий дефицит кадров возник не сейчас и не год назад. Эта ситуация, о которой давно предупреждали эксперты, связана с кризисом рождаемости 1990-х годов. С его последствиями рынок труда столкнулся именно сейчас.

В итоге мы видим, что 86% компаний жалуются на нехватку кадров. В крупном бизнесе дефицит персонала ощущается сильнее, чем в небольших компаниях (89% против 85%). Если брать отдельные сферы деятельности, чаще всего о кадровом голоде говорили представители транспортно-логистических компаний и промышленники.

В течение года к этим факторам добавилось активное наращивание производственных мощностей, которое потребовало увеличения числа трудовых ресурсов. «Дефицит квалифицированных кадров возник в экономике в результате форсированного структурного сдвига, связанного с резким ростом объемов выпуска в обрабатывающих производствах», — указывается в прогнозе ИНП РАН.

Чем это может грозить экономике? Кадровый кризис уже привел к опережающему росту зарплат в ряде отраслей. В условиях жесткой нехватки человеческого капитала работодатели готовы идти на многое, чтобы заполучить ценного кандидата в свой штат. Компании ведут борьбу за каждого специалиста: поднимают зарплаты, улучшают условия труда, обучают, развивают корпоративную культуру. Однако проблему с кадрами необходимо решать системно. И для этого использовать весь спектр инструментов, в том числе и от бизнеса. Можно готовить необходимых специалистов в собственных учебных центрах, повышать престиж рабочих специальностей, активно привлекать на производство выпускников вузов и колледжей.

По нашему мнению, необходимо улучшать социальную политику на предприятиях и в компаниях. В частности, вводить ДМС, страхование жизни работников, обеспечивать бесплатным питанием сотрудников. Например, некоторые наши специалисты не проживают в Таганроге, где находится наше предприятие, и мы стали оплачивать проезд или компенсировать стоимость бензина. В случае если сотрудника срочно вызывают на производство, ему оплачивают такси.

За последние пару лет возрастает спрос на повышение квалификации. Для подготовки кадров мы выделяем немалые средства, оплачивая обучение молодых специалистов. С мая этого года вводится система KPI для рабочих специальностей для премиальных начислений в зависимости от производительности труда.

Важно также следить за репутацией компании на рынке — это один из краеугольных камней кадровой политики в наше время. Компания, которая придает большое значение обратной связи от своих сотрудников, конкурентна и чаще успешна, чем те, кто игнорирует положение своей репутации на рынке. Инвестиции в обучение и поиск новых сотрудников значительно превышают расходы на удержание уже опытных специалистов на производстве.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...