Холера на Кубани: история вспышек и современные риски

Как на Кубани боролись с кишечной инфекцией и к чему это привело

Краснодарский край, расположенный на берегах Черного и Азовского морей, исторически сталкивался с эпидемиями холеры. Хотя последний случай заболевания был зарегистрирован более 20 лет назад, эксперты предупреждают о сохраняющихся рисках.

Фото: Павел Малушин, Коммерсантъ

Фото: Павел Малушин, Коммерсантъ

Исторический контекст

В XIX веке Кубань, как и многие другие регионы Российской империи, неоднократно страдала от эпидемий холеры. Первая значительная эпидемия холеры, обрушившаяся на Кубань, пришлась на 1830–1831 годы. Этот период описал Федор Щербина в «Истории Кубанского казачьего войска». Холера проникла на Кубань из Астраханской губернии, где уже бушевала эпидемия. Торговые пути и перемещение населения способствовали быстрому распространению болезни. Эта вспышка стала частью второй пандемии холеры, начавшейся в Индии и охватившей значительную часть Европы и Азии.

Симптомы холеры включают рвоту, диарею и сильные приступы боли в животе. Однако у некоторых людей, особенно детей и пожилых, симптомы могут быть менее выраженными или даже отсутствовать, что делает диагностику и контроль болезни трудным заданием.

Первый случай заболевания был зафиксирован в Екатеринодаре в сентябре 1830 года. За несколько месяцев холера охватила практически всю территорию Кубани. Особенно сильно пострадали Екатеринодар, Таманский полуостров, станицы по рекам Кубань и Лаба.

С болезнью на Кубани боролись приказами, наставлениями, церковными увещеваниями. Также вводился карантин, создавались временные больницы, проводилась дезинфекция. Однако меры были недостаточными и малоэффективными. Социальную напряженность обостряла продолжающаяся Кавказская война.

Кубанский историк и этнограф Михаил Семенцов также выделял крупные вспышки холеры в Краснодарском крае в 1847–1848, 1855 и 1892 годах. По данным ресурса «Мой Екатеринодар», в результате эпидемии холеры в 1892 году на Кубани скончались более 15 тыс. человек. В Екатеринодаре от заболевания наиболее всего пострадали окраины, в частности районы Дубинка и Покровка. В память о «безвременно умерших» на пересечении Пашковской и Октябрьской (ранее Посполитиканская) улиц был построен Братский Свято-Ильинский храм.

По данным Кубанского государственного медицинского университета, к началу XX века в регионе было 230 врачей на 3 млн населения. Медицинские работники находились преимущественно в городах, в сельской местности и горных аулах врачей было катастрофически мало. Отмечалась высокая смертность детей.

Первая мировая война принесла не только экономические трудности, но и большой приток беженцев, а также сокращение числа медиков, отправившихся в зоны ведения боев. Гражданская война обострила ситуацию и привела к необходимости организовать центр методической помощи в вопросах оздоровления населения. Было принято решение о создании первого университета на Кубани. В последующие годы в крупных городах начали появляться заводские амбулатории, здравотделы и фельдшерские пункты.

В XX веке вспышки холеры на Кубани стали редкими и локальными. Вспышки холеры регистрировались в 1907, 1970 и 1994 годах. В 1970 году в Астраханской области и Краснодарском крае заболело более 1200 человек. Писатель Владимир Рунов, вспоминая эпидемию 1970 года, отмечал, что в крае действовал карантин: дороги были перекрыты, железнодорожное сообщение по всему побережью было временно приостановлено. В Новороссийске, по данным господина Рунова, было зарегистрировано 13 случаев заболевания.

Последняя вспышка холеры на Кубани произошла в 1994 году. Она была связана с завозом инфекции из Дагестана. По данным отдела инфекционных болезней Минздрава России, холера могла быть завезена в Дагестан паломниками, совершавшими хадж в Мекку. Ранее такие мероприятия были организованны, группы паломников сопровождали медики. В 1994 году такой организации не было. Тем не менее благодаря развитию медицины и санитарно-эпидемиологической службы удалось взять болезнь под контроль.

Причины вспышек

По данным Роспотребнадзора, причинами распространения заболевания могут быть географическое положение, миграционные потоки и санитарно-эпидемиологические условия. Близость к морю и наличие крупных рек создают благоприятные условия для распространения холерного вибриона. Туристический поток и миграция населения увеличивают риск завоза инфекции. Несоблюдение правил гигиены и санитарных норм способствует распространению болезни.

Употребление воды из непроверенных источников, таких как колодцы, родники, открытые водоемы, может быть опасным, особенно в регионах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Недостаточно термически обработанные морепродукты, сырые овощи и фрукты, загрязненные продукты питания могут стать источником инфекции. Прямой контакт с больным холерой или его выделениями (например, при уходе за больным) может привести к заражению. Загрязненные предметы быта, посуда, белье могут стать источником инфекции, особенно в условиях антисанитарии.

Современные риски и профилактика

Несмотря на отсутствие случаев холеры в настоящее время, риск завоза инфекции из других регионов и стран сохраняется. Роспотребнадзор осуществляет постоянный мониторинг состояния окружающей среды и проводит профилактические мероприятия.

Важную роль играет информирование населения о мерах профилактики холеры, таких как соблюдение правил личной гигиены, употребление безопасной воды и продуктов питания.

В последние годы в Крыму и на Кубани стали появляться сообщения о появлении холерной палочки в воде и биологической диверсии. Местные власти заявляют, что эти сведения — ложные. В регионах регулярно проводят мониторинг воды и воздуха. Забор проб осуществляется ежедневно.

Не допустить ввоз заболевания через границу РФ призван санитарно-карантинный контроль. В течение сезона силами Роспотребнадзора в регионах страны обследуют десятки тысяч человек. За 2022 год в пунктах пропуска через государственную границу было обследовано более 64 тыс. человек с признаками острых кишечных инфекций. Случаев заболевания холерой у обследованных не выявлено. Комплекс мер позволяет снизить риски осложнения эпидемиологической ситуации в России.

Анастасия Донскова

Оперативные новости «Ъ» из регионов Кубань, Адыгея, Крым в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...