Музеи отправят в фонд

Для подключения к «Пушкинской карте» придется внести коллекции в госкаталог

Чтобы вернуться в госпрограмму «Пушкинская карта», с помощью которой молодежь может бесплатно посещать учреждения культуры, частным музеям нужно включить части своих коллекций в государственный музейный фонд. Мнения участников рынка по этому поводу разошлись: одни считают, что это позволит защитить экспонаты, другие говорят о серьезных обязательствах и издержках. В частности, усложняется процесс реставрации, при продаже объекта Минкульт получает право приоритетного выкупа, а вывезти его за границу невозможно без согласия чиновников.

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Частные музеи могут вернуться в программу «Пушкинская карта», если зарегистрируют часть своей коллекции в государственном каталоге музейного фонда Минкульта, объяснили “Ъ” в министерстве. Сейчас частные музеи исключены из программы. В министерстве добавили, что по действующему законодательству статус музея есть только у тех учреждений, предметы которых включены в состав музейного фонда России.

«Пушкинская карта» работает с 2021 года, с помощью нее граждане в возрасте от 14 до 22 лет могут оплачивать походы в кино, музеи, театры, на выставки, концерты. Номинал карты составляет 5 тыс. руб. С осени 2022 года частных организаторов, в том числе музеи, начали отключать от программы из-за выявленных мошенничеств с «Пушкинскими картами». Тогда мошенникам удалось украсть минимум 100 млн руб. (см. “Ъ” от 9 марта 2023 года).

Сооснователь музея советских игровых автоматов Максим Пинигин считает, что требования Минкульта могут стимулировать частные музеи переводить коллекцию в госкаталог. По его мнению, министерству это нужно для большего контроля над частными музеями: «Действительно, сейчас слово "музей" могут использовать лица, которые занимаются не реальной музейной деятельностью, а исключительно коммерцией».

«Включение в госкаталог позволяет защитить музейные ценности, так как они проходят экспертизу, у них особые требования по реставрации: ее могут осуществлять только аттестованные эксперты. Конечно, дешевле самому помазать краской»,— пояснил “Ъ” президент Союза частных музеев и коллекционеров (объединяет более 150 организаций) Семен Жильцов.

Он добавил, что после отключения частных музеев от программы участники союза решили включить часть своих коллекций в госкаталог.

Музей советских игровых автоматов также переводит часть коллекции в госфонд, чтобы вернуться в программу. «Когда мы были участниками программы, молодежь начала активнее приходить, это около 10% от всех посетителей»,— признает Максим Пинигин. По мнению господина Жильцова, «Пушкинская карта» подходит не для всех музеев, а только для тех, которые были исходно рассчитаны на большой поток школьников. «Как и по теме, так и по свободному месту и экспозиции»,— отмечает он.

Собеседник “Ъ” на медиарынке оценивает долю «Пушкинской карты» в 5–10% от всех продаж билетов: «Внутри программы 20% приходится на музеи, львиная часть — на Третьяковский и Пушкинский музеи». По его оценке, на продажи билетов по «Пушкинской карте» в частные музеи приходилось до 1%.

В то же время источник “Ъ” в одном из музеев рассказывает, что включение части коллекции в госкаталог «накладывает большое количество обязательств».

«Например, если музей хочет продать экспонат, который содержится в госкаталоге, то Минкульт получает право приоритетного выкупа. Министерство может предлагать цену ниже рыночной». Собеседник “Ъ” отмечает и ограничения в части реставрации, она возможна только в аккредитованных учреждениях, «а это либо затягивает процесс, либо цена во много раз выше». «Мастеров-реставраторов очень мало, они работают в аккредитованных учреждениях и в частом порядке. В частном порядке стоимость услуг гораздо ниже»,— утверждает источник “Ъ”.

У Минкульта также есть право запретить вывоз зарегистрированных экспонатов, уточняет Максим Пинигин. Это может осложнить в том числе проведение зарубежных выставок. Хотя сам господин Пинигин рассчитывает, что министерство «поддержит идею международной выставки».

Алексей Жабин, Юлия Юрасова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...