Хорошо забытые старые

Что происходит с российскими дейтинговыми сервисами после ухода Tinder

После ухода из России популярных зарубежных сервисов знакомств российские участники рынка начали наращивать свое присутствие. Появились новые проекты, которые в том числе пытаются привлечь внимание новыми возможностями. В некоторых можно определить совместимость партнеров с помощью психологических тестов или гороскопов. “Ъ” разбирался, как поменялся рынок дейтинга в России за последние годы.

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Три четверти россиян (75%) утверждают, что пользуются приложениями для знакомств или заходили в них как минимум один раз, при этом большинство предпочти Mamba, «VK Знакомства» и LovePlanet, следует из опроса, проведенного Роскачеством и проектом VK Леди Mail.ru. Почти половина (42%) респондентов признались, что намерены с помощью таких сервисов найти серьезные отношения, 15% — просто развлекаются, а 13% ищут секс на одну ночь. Еще 10% просто хотели бы с кем-то пообщаться, а 5% — встретить друга для совместных поездок или общего времяпрепровождения. 46% опрошенных заявили, что заходили в приложения больше года назад, еще «во времена Tinder», а 44% — что время от времени там появляются. При этом большая часть из них знакомилась и общалась там в этом месяце или вовсе бывает там каждый день.

Несмотря на уход крупных сервисов, сегмент онлайн-знакомств в России стабильно растет, говорит cооснователь и CEO дейтинг-сервиса Flero Александр Давыдов. По данным исследования Tele2, в прошлом году число уникальных пользователей сервисов выросло на 18%. Эксперт связывает это не только с социально-демографическими, но и с технологическими факторами.

«Рынок онлайн-знакомств адаптируется под потребности пользователей: предлагает усовершенствованные алгоритмы поиска на основе искусственного интеллекта, психологическую и ментальную совместимость, повышенную безопасность и инновационные способы взаимодействия пользователей с помощью виртуальных помощников»,— отмечает эксперт.

Жизнь после Tinder

За последние два года рынок дейтинг-приложений в России претерпел серьезные изменения. В марте 2022 года его покинули Badoo и Bumble, а в июне 2023 года — Tinder, где была зарегистрирована четверть пользователей сервисов знакомств. В итоге пользователи стали присматриваться к российским приложениям и переключаться на них. «Сразу после ухода Tinder на Mamba выросли регистрации на 30%, и этот процесс до сих пор не заканчивается. Также рост отметили и другие приложения — Teamo, к примеру, подросли примерно на столько же», — рассказывает гендиректор российской интернет-сети знакомств Mamba Андрей Бронецкий.

По его словам, в это время на рынке разгорелась маркетинговая борьба за освободившуюся аудиторию, которая вышла из популярного сервиса, попробовала все продукты, но пока еще нигде не прижилась. IT-предприниматели начали использовать открывшиеся перед ними возможности — развивать текущие сервисы знакомств и запускать новые, чтобы заполнить образовавшуюся нишу. Именно поэтому появились VK Знакомства, Twinby и другие небольшие дейтинги, в которые поверили инвесторы.

«Доли игроков на рынке (если говорить о деньгах, а не регистрациях) сильно изменились. Mamba, вышедшая на первое место по скачиваниям и платежам, вместе с сайд-проектами сейчас занимает порядка 45%. У Pure, "ДругВокруг", "Табор" суммарно 40%, а у остальных дейтингов, таких как VK Знакомства, Twinby, LovePlanet, Beboo, — порядка 15%», — говорит Андрей Бронецкий.

В то же время, отмечает гендиректор Mamba, после ухода Tinder в сегменте резко упали платежи — примерно на 40%. 96% россиян сегодня пользуются сервисами знакомств бесплатно, не покупая дополнительных опций. По подсчетам аналитиков, процесс будет длиться год-полтора, но затем ситуация постепенно восстановится. «Это произойдет, когда аудитория, которая вышла из Tinder и еще не вернулась, найдет свое приложение. Осознание пользователями факта, что за качественный сервис можно и нужно платить, а также предоставление более качественных услуг будет позволять рынку расти»,— считает собеседник “Ъ”.

Механизмы знакомств

По словам Александра Давыдова, сегодня на рынке дейтинг-приложений существует много разных вариантов для пользователей: от массовых сервисов до нишевых приложений. Все они отличаются как качеством и уровнем пользы самого сервиса, так и аудиторией.

«В целом основное отличие недавно появившихся платформ от старых — в их подходах к функционалу и ориентации на аудиторию. "Новые" сервисы часто ищут инновационные способы вовлечения пользователей: геймификацию, использование элементов соцсетей и внедрение передовых технологий — например, ИИ, для анализа предпочтений, совместимости и формирования ленты»,— рассказывает он.

Эксперт отмечает, что «новые» площадки, кроме того, фокусируются на более узких целевых аудиториях, тогда как старые полагаются на большую базу пользователей и стандартную функциональность — взаимные лайки. Это приводит к снижению уровня глубины, эффективности и безопасности процесса знакомств.

В свою очередь, Андрей Бронецкий добавляет, что между сервисами есть различия по вариантам монетизации, которые влияют на активность аудитории и ее размер. Некоторые проекты сильно ограничивают доступ к проекту без оплаты, другие делают это в меньшей степени. «К примеру, в Pure мужчины не могут общаться без подписки, у них нет доступа даже к контенту. А у Mamba открытая модель, все базовые функции бесплатны»,— говорит он.

В целом базовый функционал у большинства сервисов знакомств очень похож, подчеркивает эксперт. В них могут быть маркетинговые «крючки» вроде психологических тестов, астрологической и генетической совместимости. Но в целом приложения состоят из анкет, мессенджера, функции свайпов, поиска по параметрам, суперлайков и платных опций. У западных игроков имелся доступ к широкой международной аудитории — и это было их особенностью, которую сложно повторить локальным проектам.

Возможности и опасности

Говоря о безопасности на «старых» и «новых» дейтинг-площадках, эксперты отмечают, что на них примерно одинаковые угрозы, исходящие со стороны самих пользователей. В сленге разведчиков есть такое понятие, как «медовая ловушка»: к объекту разработки направляют привлекательного человека противоположного пола для создания и фиксации компрометирующих ситуаций, которые после можно использовать для вербовки.

Подобные «ловушки» в приложениях — поддельные привлекательные профили — сегодня создают и киберпреступники, причем порой для этого используется искусственный интеллект. Как объясняет Александр Давыдов, один из серьезных рисков, связанных с ИИ,— это создание дипфейков, включая фальшивые профили или контент с модифицированными изображениями, имитирующими реальных людей.

«Такой контент порождает дезинформацию, приводит к шантажу или другим мошенническим действиям для причинения вреда пользователям или извлечения выгоды. Порой они приводят к серьезным психологическим и эмоциональным последствиям для жертв», — рассказывает эксперт.

К другим рискам дейтинг-сервисов специалист по информационной защите компании «Код безопасности» Мария Фесенко относит мошенничество с использованием социальной инженерии и фишинга, агрессивное поведение и сталкинг со стороны собеседников, а также вероятность утечки различных конфиденциальных данных. Впрочем, все эти ключевые опасности встречаются и на любых других социальных платформах.

Как бы то ни было, сегодня сервисы для знакомств уделяют вопросам безопасности все больше внимания. По словам Марии Фесенко, отчасти это реализуется через платную подписку, при оформлении которой необходима усиленная верификация — например, обязательное указание телефона, фото, а порой и паспортных данных.

«К другим техническим способам защиты можно отнести блокировку пользователя в случае массовых рассылок с однотипным содержанием, запрет на отправку и переход по ссылкам, блокировку рекламного контента. Все это работает на минимизацию успеха фишинговых схем», — подчеркивает специалист.

Каждая платформа индивидуально несет ответственность за разработку и предоставление четких и доступных правил пользовательской безопасности и условий использования, дополняет Александр Давыдов. Однако сами по себе технологии не смогут на 100% защитить пользователей от кибербуллинга, мошенничества или агрессии при онлайн-знакомствах.

Дейтинг на перспективу

По мнению экспертов, опрошенных “Ъ”, несмотря на потенциальные риски, связанные с кибербезопасностью, сегодня развитие дейтинг-сервисов в России выглядит многообещающе. В будущем процесс знакомств может быть более интегрирован в повседневный цифровой опыт.

«Возможно, в приложениях будет активно применяться технология распознавания лиц и дополненной реальности. Гибридный формат позволит устраивать "пробные" встречи в безопасной и контролируемой среде до того, как партнеры решат встретиться лицом к лицу. Это поможет снизить социальное напряжение и увеличить шансы на успешные реальные отношения», — прогнозирует Александр Давыдов.

Кроме того, предполагает эксперт, в ближайшие годы может произойти более глубокая интеграция дейтинг-приложений с другими цифровыми сервисами — например, в сфере здоровья, образа жизни, финансового сектора и развлечений. Так будет складываться более комплексный подход к построению отношений.

Наконец, влияние социальных норм и культурных представлений о знакомствах продолжит эволюционировать, что отразится на функциях и предложениях дейтинговых сервисов. С учетом повышения осведомленности в вопросах равенства и уважения к личности сервисы будут адаптироваться, предлагая инклюзивные и гибкие инструменты для поиска партнера, заключает Александр Давыдов.

Мария Фролова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...