Азот на перспективу

Почему российские компании наращивают вложения в азотные проекты

Сокращение производства азотных удобрений в Европе на фоне высоких цен на газ в 2022 году, а также низкие цены на удобрения в 2023 году делают сегмент наиболее перспективным с точки зрения наращивания производства в России. Эксперты полагают, что декарбонизация может увеличить спрос на аммиак как альтернативу углеводородному топливу, а наращивание выпуска малотоннажной химии в России повысит потребность в метаноле.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Объем выпуска минеральных удобрений в России в ближайшие пять лет может увеличиться до 70 млн тонн в физическом весе, прогнозирует Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ). Это на 18% выше показателей 2023 года, который стал рекордным за всю историю национального химического сектора. В 2024 году при сохранении текущей загрузки мощностей РАПУ ожидает роста производства удобрений до 10% к уровню 2023 года, до 64 млн тонн. Восстановление инвестпрограмм после проседания в 2022 году должно в ближайшее время обеспечить рост суммарных инвестиций российских химических компаний до 2 трлн руб.

По мнению экспертов, наиболее перспективным направлением для наращивания производственных мощностей выглядит азотный сектор. Аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Нина Адамова объясняет это тем, что во время энергокризиса 2021–2022 годов из-за высоких цен на сырье — природный газ — в мире выбыл большой объем мощностей по выпуску азотных удобрений.

В 2022 году, после начала спецоперации на Украине, газовые котировки в Европе установили исторический рекорд, приблизившись к отметке $3,9 тыс. за 1 тыс. кубометров, и в последующие месяцы не опускались ниже $1 тыс. за 1 тыс. кубометров, а после начала активной закачки газа в подземные хранилища в августе снова превысили $3 тыс. за 1 тыс. кубометров. На фоне этого к осени 2022 года в Европе остановились или снизили до минимума загрузку десятки предприятий, включая норвежскую Yara, литовскую Achema и польскую Grupa Azoty. В целом производство азотных удобрений в ЕС рухнуло более чем на треть из-за нерентабельности.

В 2023 году компании не смогли существенно нарастить выпуск продукции из-за падения цен на азотную продукцию. Так, к концу года стоимость карбамида и метанола на различных базисах поставки составляла около $300 за тонну, аммиака — около $600 за тонну, что более чем в полтора раза ниже показателей декабря 2022 года. По расчетам консалтинговой компании «Имплемента», спред между ценой газа и карбамида в Европе в 2023 году сократился более чем в два раза относительно значений докризисного 2021 года, поэтому экономическая целесообразность производства карбамида в ЕС остается под вопросом. С учетом падения собственного производства в Европе эксперты ЦЭП отмечают тренд на рост закупок российских азотных удобрений при снижении импорта российского газа.

Наращивать производство азотных удобрений намерены все крупнейшие российские компании. Так, группа «Акрон» на своей площадке в Великом Новгороде планирует модернизировать четыре агрегата карбамида, рассчитывая в результате увеличить выпуск продукции на них в полтора раза, до 1,1 млн тонн в год. Стоимость проекта составляет $80 млн.

«Еврохим» в 2024 году планирует завершить строительство нового производства азотно-калийных удобрений в Невинномысске, а также продолжает строительство предприятия по производству карбамида и аммиака «Еврохим Северо-Запад-2» мощностью 1,4 млн тонн карбамида и 250 тыс. тонн товарного аммиака.

«Уралхим» во втором квартале 2024 года готовится запустить терминал для перевалки аммиака в Тамани. На первом этапе его мощность составит до 2 млн тонн в год. Вторая очередь строительства запланирована на 2024–2025 годы, с ее вводом мощности вырастут до 3,5 млн тонн аммиака и 1,5 тонн карбамида в год. Ввод в эксплуатацию новых портовых мощностей позволит восстановить производство аммиака на входящем в группу «Тольяттиазоте», которое было фактически остановлено в 2022 году из-за невозможности дальнейшего экспорта продукции по аммиакопроводу Тольятти—Одесса. Стоимость строительства терминала в Тамани, по последним оценкам, составляет 60 млрд руб.

«Фосагро» в первой половине 2024 года может принять окончательное инвестрешение по строительству новых крупных азотных мощностей на площадке в Череповце. Компания в конце 2021 года сообщала о планах построить в Череповце комплекс мощностью около 1 млн тонн аммиака и до 1 млн тонн карбамида в год. В феврале 2022 года компания рассчитывала выбрать подрядчика, но тендер не был завершен. Сейчас «Фосагро» находится в стадии проработки итоговых параметров комплекса и ведет переговоры по проекту с лицензиарами оборудования из Китая.

Дмитрий Акишин из «Имплементы» также считает азотную продукцию перспективной, учитывая предсказуемо низкие цены на газ в России. По его словам, по всем сегментам потребления аммиака в мире наблюдается умеренный рост. Эксперт отмечает, что велик потенциал использования аммиака для декарбонизации, в том числе в качестве замены моторного топлива на основе углеводородов, но для реализации этой возможности необходимо решить целый ряд технологических вопросов, в том числе в области безопасности. Он также видит возможности роста спроса на метанол на внутреннем рынке РФ на фоне развития малотоннажной химии.

По мнению Нины Адамовой, в ближайшие годы мировой спрос будет медленно, но стабильно расти на все виды удобрений. Поэтому, отмечает эксперт, вопрос строительства новых мощностей инвесторы будут решать, исходя из конкретных критериев эффективности и особенностей отдельных проектов. Она напоминает, что у российских компаний масштабные планы по расширению производства и других видов удобрений — фосфорных и калийных.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...