Вход дороже, чем выход

Татьяна Едовина о влиянии комплаенса и санкций на торговые потоки

Более выраженное сжатие импорта по сравнению с экспортом в первом квартале 2024 года — интересная загадка. С одной стороны, динамика импорта как переменной от внутреннего потребления отражает охлаждение спроса высокими ставками, экспорт же, особенно в стоимостном выражении, изменяется преимущественно по независящим от состояния российской экономики причинам (хотя на объемы вывоза могут влиять добровольные ограничения по экспорту нефти в рамках ОПЕК+, запреты на экспорт бензина и т. д.). С другой — сокращение импорта в марте к февралю на 7% с очисткой от сезонности все-таки позволяет предположить, что усиление комплаенс-процедур во внешней торговле РФ (при проведении расчетов) по-разному повлияло на экспортеров и импортеров.

Татьяна Едовина

Татьяна Едовина

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Татьяна Едовина

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

Разницу можно объяснить и спецификой ограничений, и их количеством: при поставках за рубеж речь, как правило, идет об эмбарго, введенном перечнем стран (чаще всего ЕС и «семерки»). Поставки в остальные государства не попадают под действие ограничений (хотя и сохраняются общие риски взаимодействия с компаниями, попавшими под санкции). Исключение — инструменты потолка цен, когда с рисками санкций сталкиваются все участники цепочек поставок, в том числе и в третьих странах. Усиление вторичных санкций в декабре 2023 года сказалось на этих поставках, но также неоднозначно: экспорт нефти марки Sokol в Индию, например, возобновился в феврале, но вместо Indian Oil главным покупателем стала Hindustan Petroleum (дисконт при этом резко сузился). По оценке Института энергетики и финансов, доля российской нефти в индийском импорте выросла до 39%. Такой комплаенс проще и из-за структуры российского экспорта с высокими долями не только энергоресурсов, но и металлов, удобрений, АПК.

С импортом же ситуация обратная: кроме широкого ассортимента потребительской продукции ключевыми его статьями остаются машины и оборудование. Основной же целью ограничений поставок в РФ являются сдерживание объемов выпуска ВПК и остановка технологического трансфера. Товары могут поставляться через третьи страны, переходить из рук в руки, доставляться разными видами транспорта: спектр возможностей широк, а контроль над такими цепочками — непростое дело, поэтому для снижения собственных рисков банку проще останавливать транзакции, чем проводить их тщательный анализ.

Сжатие импорта, по оценке ЦМАКП, уже сдерживает инвестактивность — последняя зависит от поставок промежуточной продукции (узлов и компонентов, отдельных видов сырья). При усилении контроля за поставками на российский рынок проще ввозить готовые товары, а не средства производства, а это и превращает импорт в самостоятельную переменную, влияющую на другие макропоказатели российской экономики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...