«У ФАС не получится ничего хорошего из попыток давления на "Яндекс.Такси"»

Михаил Блинкин, ординарный профессор НИУ «Высшая школы экономики»

О подходах к регулированию агрегаторов такси, эластичности этого бизнеса и оценке конкуренции на рынке “Ъ” рассказал ординарный профессор НИУ «Высшая школы экономики», научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин.

Михаил Блинкин

Михаил Блинкин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Михаил Блинкин

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

— Насколько важную роль такси, на ваш взгляд, играет в системе городского транспорта?

— Конечно, доля трафика в том же метро намного выше, но в последнее время использование такси выросло. Такси стало одним из главных атрибутов городской московской жизни.

— В России такси развито хуже или лучше, чем в Европе?

— В Москве такси абсолютно на европейском уровне. Там, где не мешают, все хорошо, а где мешают, получаются проблемы. Вмешиваться в рынок хотят все и всегда. Например, во Франции социалисты у власти пытались повлиять на работу такси, это привело лишь к забастовкам водителей. И у нашей ФАС явно не получится ничего хорошего из попыток антимонопольного давления на «Яндекс.Такси».

— Почему?

— У агрегаторов есть такая штука, как тариф. От него зависит, сколько водителей готовы реагировать на вызов. Если стоимость заказов занизить, то спрос на такси может и увеличиться, но сами водители не захотят работать за такую сумму, а если завысить, то уже пассажиры не захотят использовать такси, и трафик упадет. Это абсолютно не нужно агрегатору, поэтому должно соблюдаться равновесие. Попытка все это отрегулировать будет контрпродуктивной.

— Наличие агрегатора с очень значимой долей рынка — это проблема?

— Давайте представим, что есть монополист, который держит 100% рынка. Конечно, видя, что альтернатив нет, он может взвинтить цены на свою услугу. Безусловно, в таком случае к монополисту должны прийти из ФАС и постучать по голове.

Но дело в том, что такси — вещь эластичная, здесь это не работает. Агрегатор не может взять и кардинально увеличить цену. Здесь наблюдается конкуренция одновременно и за пассажира, и за водителя. На рынке такси даже если один агрегатор держит большую долю этого рынка, назвать монополией это можно чисто формально.

— С чем, по-вашему, связан заметный в последнее время рост тарифов?

— Здесь есть объективные причины, такие как рост цен на бензин, инфляция, подорожание машин, стоимости их обслуживания и прекращение поставок многих комплектующих. На стоимость, конечно, влияют нехватка и быстрое устаревание автопарка. Популярные бренды немецких или японских машин стали поставляться в Россию меньше или вообще перестали ввозиться. Вместо этого к нам зашел китайский автопром, но к нему до сих пор люди относятся со скепсисом.

— Стоит ли властям принимать специальные меры для выхода на рынок игроков, которые могли бы конкурировать с «Яндекс.Такси»?

— Обычно в крупном городе работают один-два агрегатора, иногда три. Создать что-то подобное по уровню основных мировых компаний, таких как Gett, Curb, Lyft, Wingz, Uber и «Яндекс.Такси»,— это не из серии невозможного. Другое дело, что это ничего кардинально не поменяет и сильно не отразится на тарифах.

Допустим появится новый агрегатор, который снизит цену на перевозки вдвое. Какой водитель пойдет туда работать? Главное, чтобы власти не вмешивались в регулирование рынка. Между «Яндексом» и ФАС пока есть недопонимание. Для них нужно просто устроить площадку для дискуссии, чтобы они пришли к консенсусу.

Интервью взял Владимир Комаров

Вам шашечки

Чем обернется внимание регуляторов для рынка такси

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...