Селлеры отправились в Китай

У продавцов маркетплейсов растет спрос на посредников в КНР

Спрос малого и среднего бизнеса РФ на посредников для работы с контрагентами из Китая растет рекордными темпами. Речь идет о целом спектре услуг — от поисков производителей востребованных в России товаров, их доставки до налаживания процессов расчетов. По наблюдениям участников рынка, популярность посредников стала расти особенно быстро после того, как банки КНР начали ограничивать расчеты с РФ. Дефицита пока нет — предложение растет даже быстрее спроса.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

С марта 2023 по март 2024 года спрос российских представителей малого и среднего бизнеса на услуги посредников, помогающих закупать товары в Китае, оформлять их доставку и производить взаиморасчеты с производителями, вырос на 97%, а предложение таких услуг — на 112%. Об этом говорится в исследовании «Авито Услуги», которое есть у “Ъ”. Самый заметный рост спроса наблюдаются в Казани (в 6,4 раза), Красноярске — на 156%, Уфе — на 128%, Ростове-на-Дону — на 127%, Москве — на 96%, Санкт-Петербурге — на 92%.

Увеличились запросы и на организацию грузоперевозок из Китая, отмечают аналитики «Авито Услуги». В целом по стране спрос на услугу вырос на 20% год к году, но по отдельным городам достиг рекордных показателей, например, в Ростове-на-Дону (рост на 212%), Омске (на 174%) и Нижнем Новгороде (на 164%).

Спрос малого и среднего бизнеса на работу с контрагентами из Китая вписывается в общую конъюнктуру.

По данным «Infoline-Аналитики», товарооборот между РФ и КНР по итогам 2023 года в целом вырос на 26,3%, до $240,11 млрд. Экспорт Китая в Россию увеличился на 46,9%, до $110,97 млрд, импорт из РФ — на 12,7%, до $129,14 млрд.

На КНР приходится заметная доля поставок в РФ потребительских товаров, электроники и комплектующих к ним, а также автомобилей, констатирует гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. В российском офисе Leroy Merlin отмечают, что около 20% импортных товаров в таких категориях, как электроинструменты, освещение, садовая техника,— китайского производства.

Руководитель направления исследования селлеров в Data Insight Надежда Виноградова полагает, что на рост спроса на посредников и доставку из Китая влияет увеличение на крупнейших маркетплейсах количества продавцов — а это, как правило, представители малого и среднего бизнеса.

Президент таможенного брокера KBT Юлия Шленская связывает это с поиском альтернатив и аналогов европейских товаров на азиатских рынках.

По оценкам Data Insight, на конец 2023 года на Wildberries и Ozon продавали свои товары около 450 тыс. селлеров, к концу текущего года их количество может достичь 700 тыс.

В Ozon подсчитали, что за 2023 год их продавцы доставили в РФ в пять раз больше заказов из Китая и Турции, чем в 2022 году, а их оборот вырос втрое. В компании добавляют, что в 65% случаев товары из этих стран покупают жители небольших российских городов, для которых цена намного важнее, чем сроки доставки. В других маркетплейсах отказались от комментариев.

В то же время при работе с контрагентами из Китая возникают проблемы, например, сейчас банки КНР не принимают переводы в юанях со счетов российских банков, отмечает заместитель гендиректора NC Logistic Артем Васканян. Это, по его словам, в последнее время и вызвало интерес тех же селлеров, работающих на маркетплейсах, к посредническим услугам при работе с производителями из КНР.

В складывающейся ситуации посредникам приходится, по словам господина Васканяна, «искать альтернативные пути передачи денег, повышая тем самым стоимость товаров и услуг».

Юлия Шленская добавляет, что задержки в оплате со стороны импортеров приводят к паузам в запросах на доставку.

Тем не менее КНР остается одной из самых доступных стран для поиска и покупки товара, а возможность заказа оттуда через посредников еще больше упрощает бизнес-процессы, считает Надежда Виноградова. В российском Leroy Merlin, впрочем, считают, что в ближайшие два-три года доля тех же китайских товаров в DIY-сегменте будет «стремительно снижаться за счет программ импортозамещения ритейлеров». Сейчас в сети доля локальных товаров уже превышает 70%.

Владимир Комаров, Александра Мерцалова, Полина Гриценко

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...