«Электромобиль проектировался, когда мир был совсем другим»

Дмитрий Гронский — о Vision Neue Klasse X

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Гронский рассказывает о перспективах машин только на электротяге.

Еще одна автомобильная компания объявила, что подождет с тотальным переводом всей своей продукции на электротягу. В конце прошлой недели стало известно, что первый серийный электромобиль марки Bentley, который должен был появиться в 2025 году, теперь запланирован на 2026-й. Пока же компания сосредоточится на разработке и усовершенствовании гибридных приводов для актуальных моделей. Потому что в ближайшем будущем такой компромиссный вариант как гибрид, который если что, ты легко можешь заправить жидким топливом, выглядит предпочтительнее, чем бескомпромиссный чистый электромобиль, возможность зарядить который это всегда хлопотно даже в Великобритании или Германии.

Есть, впрочем, компании, которые пока не сдаются. В том числе потому, что проектирование автомобиля и подготовка его производства – это несколько лет кропотливой работы и огромные инвестиции. Трудно решиться закрыть проект, когда он почти уже готов. 21 марта марка BMW представила предсерийный кроссовер Vision Neue Klasse X. Видно, что этот электромобиль проектировался во времена, когда мир был совсем другим. Знаменитые «ноздри» сохранены как декоративный элемент, ведь электромобилю не нужна радиаторная решетка, и они тут светятся.

Тоненькие стоечки, на которые опирается почти стеклянная крыша, — салон больше похож на аквариум, открытый солнцу и взглядам посторонних. Салон затянут белой и кораллового цвета тканями. Это именно ткань, полученная из переработанного вторсырья, то есть ни одно животное не пострадало. Кроме руля и педалей никаких физических органов управления — только тачскрины и голосовые команды. Запас хода в пределах 600 километров, что скорее не рекорд, а сегодняшняя норма для современных электромобилей подобного класса.

В серийном исполнении такой электрический кроссовер BMW должен появиться уже в 2025 году. Сначала его начнут производить на заводах в Венгрии и Германии, а после в китайском Шэньяне. В том числе потому, что именно Китай сегодня является главным потребителем подобного рода техники.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...