По лицензии блогера знать

Как депутаты предлагают контролировать распространение обучающего контента

Минцифры, Рособрнадзор и МВД раскритиковали введение лицензий и уголовной ответственности для блогеров. Меры регулирования инфо-бизнеса и блогосферы сегодня обсуждались в Госдуме. Депутаты предлагали, например, ввести для инфлюенсеров специальные коды ОКВЭД, лицензии и маркировку для образовательных курсов — от фитнеса до астрологии. За несоблюдение правил им пригрозили уголовной ответственностью, ее планируют прописать в законодательстве. Профильные ведомства идею регулировать блогосферу поддержали. Но большую часть инициатив раскритиковали.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Речь идет не только о контроле в этом сегменте рынка, но и о получении дополнительного дохода. Ведь блогерам наверняка придется делать регулярные отчисления, говорит председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Аронов и партнеры» Александр Аронов: «Государство хочет контролировать этот контент, по всей видимости, путем аккредитации конкретных блогеров. Каким образом и кто будет следить за этим, пока не ясно. Но это будет либо государственный орган, либо уполномоченная им организация, которая будет выдавать лицензии блогерам и выставлять требования для их аккредитации.

Вопрос вхождения в любую саморегулируемую организацию может быть связан со взносами. Или просто получение аккредитации может стоить каких-то денежных средств. Ответственность за распространение контента блогером, который не соответствует требованиям действующего законодательства, без аккредитации, может устанавливаться Кодексом об административных правонарушениях. По всей видимости, это штраф.

Могут ли блогеры оказывать образовательные услуги? Не у всех из них есть статус индивидуального предпринимателя, и говорить о том, что у них имеется лицензия, не приходится. Соответственно, образовательную деятельность они осуществлять не могут. А вот информировать о чем-то своих потребителей вполне».

Среди других предложений — обязать коучей и других интернет-тренеров сообщать властям о начале своих проектов. Но привлекать блогеров к ответственности за отсутствие аккредитации преждевременно, полагает директор Ассоциации информационного бизнеса Григорий Аветов: «Такая организация уже создана — это Ассоциация информационного бизнеса.

Сформирован экспертный совет представителями таких университетов, как Высшая школа экономики, Университет сельского хозяйства. Туда вошли и члены профессионального сообщества, которые начинают процесс аккредитации программ. Важно, что это добровольный процесс, а не принудительный, и это имеет ключевое значение. Не хотелось, чтобы аккредитация носила обязательный характер, мы за саморегуляцию. Считаем, что принудительная аккредитация может повредить индустрии. Мы только начинаем процесс аккредитации: отработаны критерии, стандарты качества, определен регламент получения аккредитации. Уже получено порядка 48 заявок на прохождение аккредитации со всей России».

Одновременно в Госдуме предложили запретить использовать слова «университет» или «институт» в названиях организаций, не имеющих лицензию на образовательную деятельность. За последние четыре месяца депутатам поступило более 200 обращений людей, которые попались на уловку: шли в «институт», «академию», а попали к мошенникам, сказали парламентарии. Представитель Рособрнадзора идею такого запрета поддержал.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Деннис Беспалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...