Боевой опыт зачтут как практику

Президент поручил отладить работу студентов-медиков в зоне СВО

Президент России Владимир Путин на встрече с членами своего избирательного штаба в понедельник пообещал помочь решить бюрократические проблемы, которые не позволяют студентам медицинских вузов проходить практику в зоне СВО. Эту тему подняла сопредседатель штаба главврач одной из московских больниц Марьяна Лысенко: по ее словам, будущие медики работают в прифронтовой зоне как волонтеры, но не могут засчитать этот опыт в качестве летней практики. В Минздраве РФ “Ъ” заверили, что вопрос уже прорабатывается. А в Госдуме добавили, что если понадобятся новые законодательные инициативы, парламент готов их рассмотреть.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Главврач 52-й больницы Марьяна Лысенко обсудила проблемы студентов-медиков в ходе встречи Владимира Путина с членами его избирательного штаба. При подготовке к выборам, рассказала госпожа Лысенко, она посетила медвузы почти во всех регионах страны. У студентов, заверила сопредседатель штаба, есть запрос на практику в зоне СВО и прифронтовых госпиталях: «Они это делают как волонтеры, но им не засчитывают это как практику, мы этот вопрос уже обсуждали с Минздравом. Можно это решить?» «Я понимаю, что такое движение наверняка существует: внутреннее стремление людей быть там, где тяжело, и там, где люди нуждаются в помощи и поддержке, это естественно для нас, для наших молодых людей,— отметил господин Путин.— Что касается [медицинской] практики в тех регионах, где пока еще, к сожалению, не просто, сложно и опасно. У нас же много молодых людей проходили практику, вы знаете это хорошо, во время борьбы с пандемией коронавирусной инфекции. Это все можно сделать».

Студенты-медики практикуются в медицинских организациях на всех курсах обучения (это касается и тех, кто получает среднее образование в области медицины). Так они подкрепляют теоретические знания опытом. Поскольку практика является обязательной частью учебного процесса, отсутствие подтверждающего документа может грозить молодым людям суровыми санкциями вплоть до отчисления из учебного заведения.

В Минздраве РФ, куда обратился за комментариями “Ъ”, сообщили: вопрос о том, чтобы засчитывать в практику работу в зоне СВО и прифронтовых госпиталях студентам-медикам, которые поехали туда в качестве добровольцев, в настоящий момент прорабатывается.

492 волонтера-медика оказывают помощь младшему и среднему медицинскому персоналу в выполнении назначений лечащего врача и проведении медицинских манипуляций, а также участвуют в мероприятиях по поддержанию санитарно-противоэпидемического режима отделений в медицинских организациях, оказывающих специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь на территории девяти субъектов, в том числе в Белгородской и Ростовской областях, ДНР и ЛНР и в Крыму. Эти данные “Ъ” привели в пресс-службе Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики». Больше всего медиков-волонтеров — 210 — в Донецкой народной республике. Сколько из них продолжают обучение, в организации не уточнили.

Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев (ЕР) отметил, что в военных госпиталях и больницах прифронтовых регионов и в зоне СВО работают более 2 тыс. волонтеров медиков, в том числе и студенты. Точное число последних господин Метелев назвать не смог, однако подчеркнул, что волонтерство распространено в студенческой среде и в каждом медицинском вузе есть волонтерский центр. Такую работу действительно не засчитывают в качестве летней практики, подтвердил он. По мнению депутата, это создает трудности для студентов.

«Я тоже довольно много общаюсь со студентами и считаю, что это (студенты-медики в зоне СВО.— “Ъ”) могут быть единичные случаи»,— прокомментировал член санкт-петербургского отделения профсоюза медработников «Действие», автор популярного Telegram-канала «Поясни за мед» Иван Давыдов. Практику в зоне СВО он назвал «не очень хорошей идеей»: по его мнению, в зоне боевых действий должны работать «подготовленные специалисты, хорошо освоившие военную медицину и отдающие себе отчет о том, куда они направляются».

«Безопасность студентов в зоне СВО под большим вопросом. За нее может отвечать руководство госпиталя, как и за безопасность действующих врачей. Однако это большой риск для здоровья и жизни»,— добавил господин Давыдов.

Вопрос ответственности за безопасность практикантов поднял и зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР): «Если студент поехал в зону СВО в течение месяца отрабатывать практику, кто будет нести за него ответственность и какие есть у него социальные гарантии? В любом случае он подвергает себя риску. Если отвечает вуз, то это одна история, если сам студент — другая». В организации же самого процесса господин Леонов не видит никаких сложностей: по его словам, если студент практикуется в том или ином медучреждении, такая деятельность может быть засчитана как практика.

Артем Метелев указывает в связи с этим, что по указу президента РФ Ассоциация волонтерских центров выстроила систему, которая предоставляет государственные гарантии волонтерам, в том числе компенсационные выплаты в случае ранения, травмы или смерти. Учреждения, где работают добровольцы, по словам господин Метелева, предварительно проходят согласование на межведомственной рабочей группе, в которую входят представители Минобороны и военной полиции.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев (ЕР) подчеркнул, что студенты — будущие хирурги, анестезиологи, реаниматологи — едут в зону СВО как добровольцы, чтобы приобрести еще и опыт, который станет неоценимым в их дальнейшей профессиональной жизни: «Наш комитет считает, что будущим врачам надо дать возможность проявить себя, тем более в таком важном общем деле. А добрые и умелые руки в прифронтовом госпитале обязательно пригодятся. Ребята могут выполнять работу младшего медперсонала, будущие хирурги — ассистировать своим старшим коллегам в прифронтовых и военных госпиталях,— сказал господин Башанкаев.— Для того чтобы такие поездки засчитывались студентам как практика, Минздраву и Минобрнауки надо найти скорое и правильное решение. Если понадобятся новые законодательные инициативы, мы всегда готовы их рассмотреть».

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...