Собор Боголюбской Богоматери

Знаменитую икону XII столетия впервые показывают после многолетней реставрации

В Музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка «Икона XII века "Богоматерь Боголюбская". Новое обретение». Одна из древнейших православных святынь (икона почитается как чудотворная), редкий памятник искусства домонгольского периода, важный артефакт, относящийся к истории становления российской государственности, впервые предстает перед публикой после длительной реставрации. Переданная Русской православной церкви в 1993 году икона катастрофически пострадала из-за нарушения режима хранения и с 2009 года была недоступна ни для верующих, ни для музейных посетителей. Но по окончании нынешнего экспонирования чудом спасенную реставраторами икону опять могут переместить в храм. Из Владимира — Игорь Гребельников.

Широкая публика может увидеть «Богоматерь Боголюбскую» впервые с 2009 года

Широкая публика может увидеть «Богоматерь Боголюбскую» впервые с 2009 года

Фото: Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Широкая публика может увидеть «Богоматерь Боголюбскую» впервые с 2009 года

Фото: Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Строго говоря, реставрация иконы завершилась еще в 2016 году: все это время она не покидала хранилище Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Спасать шедевр приезжала команда реставраторов Центра Грабаря под руководством Александра Горматюка (он выступил и куратором нынешней выставки). Затем последовал период мониторинга состояния иконы, попутно с учетом зарубежных наработок разрабатывали специальную витрину для ее хранения и экспонирования: в итоге икона зафиксирована внутри застекленного короба, угол наклона которого можно менять.

Икона экспонируется в отдельном затемненном зале, где строго соблюден температурно-влажностный режим — это ощущаешь кожей. Образ точечно, мягко подсвечен и слегка отклонен назад — наиболее щадящее положение для показа иконы после пятнадцати лет, в течение которых она располагалась горизонтально на реставрационном столе. Икону можно хорошо рассмотреть как стоя, так и сидя на банкетке. В зал впускают группами до десяти человек.

Всему этому предшествовал печальный опыт последнего пребывания «Боголюбской» в действующем храме — в Успенском соборе Княгинина монастыря во Владимире, где она оказалась в 1993 году по договору о временном хранении между музеем и епархией. Там регулярно проходили службы, рядом с иконой ставили цветочные вазы с водой, за ней разместили баптистерий с купелью, а за адекватной работой климатической витрины следили спустя рукава. Даже после того, как в 1998 году размещенные внутри витрины датчики просто перестали работать. Последующая замена витрины не помогла — икона покрылась плесенью, красочный слой стал шелушиться и осыпаться. В 2009 году икону со скандалом вернули в музей для реставрации, причем в том, что памятник удастся спасти, тогда никто не был уверен.

Дело в его состоянии. Икона и до того чуть ли не большую часть своего «светского» бытования провела в реставрационных мастерских: в 1918 году икона стала первым объектом исследования Комиссии по сохранению памятников под руководством Игоря Грабаря, тогда только начавшей свою работу. Из запаянного металлического ковчега тогда извлекли чуть ли не труху, изъеденную шашелем и живой личинкой жука, а остатки изображений были настолько почерневшими, что их невозможно было рассмотреть. «Боголюбская икона, перестав быть памятником искусства, близка к тому моменту, когда предмет перестает быть даже объектом археологии»,— заключила комиссия. Реставраторам оставалось только закрепить уцелевшее от на две трети разрушенного памятника.

Который благодаря их стараниям все-таки сохранился вопреки всему. Перипетиям изучения и реставрации «Боголюбской» посвящен весь первый зал нынешней выставки во Владимире. Не только интерактивная панель с детальной информацией о состоянии иконы в разное время, но еще и довольно трогательная серия офортов, созданных последним спасителем иконы Александром Горматюком,— что-то вроде комикса, охватившего ее многовековую историю. Вот сцена службы в храме Рождества Богоматери в Боголюбском монастыре в XII веке, вот судьба образа после обрушения этого монастыря в 1720-е годы (под каменными завалами икона тогда провела несколько лет), а вот самые последние годы работы над ее реставрацией. Рядом на стене — копия-реконструкция иконы в полный размер, выполненная Горматюком на основании проделанной работы.

Желание советских реставраторов и музейщиков увидеть «Богоматерь Боголюбскую» (написанную, согласно нынешней датировке, в 1158–1160-е годы) хотя бы даже приближенно, в грубовато смоделированном виде, можно понять — это памятник с исключительной историей и красивой легендой. В 1155 году князь Андрей Юрьевич, позже прозванный Боголюбским, ослушался своего отца Юрия Долгорукого, занявшего Киев: отказался править у него под боком в Вышгороде, а, прихватив там в женском монастыре уже тогда особо чтимую, чудотворную византийскую икону Богородицы и меч святого князя Бориса, направился с трофеями в Ростов (после смерти отца он унаследует Ростово-Суздальскую землю). Но по дороге случилось непредвиденное: лошади остановились у берега Клязьмы и ни в какую не двигались дальше. Князь стал «плакати и тужити», но в какой-то момент, «страх весь отложив и отчаяние отринув», стал усердно молиться, в ответ на его мольбы явилась сама Богородица и велела икону со своим изображением везти во Владимир, что он позже и сделал: теперь это одна из самых почитаемых святынь православной церкви — Владимирская икона Божьей Матери. На месте чудесного явления князь Андрей Юрьевич решил построить княжескую резиденцию, храм во имя Рождества Богородицы и заказал икону с ее изображением, ставшую «Богоматерью Боголюбской».

Она изображена в полный рост, в пол-оборота к зрителю, в темно-вишневой накидке-мафории поверх синей туники, молитвенно воздев руки к Сыну (значительно позже к ней был пририсован свиток с молитвой, ради чего переписали кисть руки). Для князя этот образ стал выражением претензии на личное покровительство Богородицы. С тех пор и во Владимиро-Суздальском княжестве, и в других русских землях главные храмы стали посвящаться Богоматери (до этого их по константинопольскому образцу освящали в честь святой Софии — Премудрости Божией).

Икона мало того что спасена: реставраторам Центра Грабаря удалось не только укрепить изображение, но и раскрыть фрагменты авторской живописи, включая лик и одежду Богородицы, веками скрытые под слоями многочисленных записей. Одним из главных открытий стало довольно точное сходство лика этой иконы с образом Божьей Матери Владимирской: исследователи считают, что он был скопирован русским мастером с греческого образца.

Это сенсация, но сенсация научная, светская. Тональность речей на торжественном открытии выставки, однако, была от научной отчаянно далека. То был крайне представительный вернисаж: выступали председатель Императорского православного Палестинского общества, бывший премьер-министр Сергей Степашин, губернатор Владимирской области Александр Авдеев, его тезка — экс-министр культуры Александр Авдеев, викарий Владимирской епархии епископ Ковровский Стефан, епископ Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий, гендиректор Центра Грабаря Дмитрий Сергеев, директор Владимиро-Суздальского музея Екатерина Проничева и его экс-директор, при которой началась реставрация иконы, Светлана Мельникова. Многие говорили о том, что не только Андрей Боголюбский выступил объединителем русских земель, но и, мол, сама икона «Богоматерь Боголюбская». Почти все выступавшие проводили аналогии с нынешним временем, даже выражали убежденность, что открытие выставки в день начала выборов президента России — промысел Богородицы.

Научная добросовестность требует напомнить, во-первых, что с объединением русских земель у великого князя Андрея Юрьевича не совсем получилось по той причине, что он был в июне 1174 года зарезан боярами-заговорщиками. Во-вторых, то, что прекрасный печальный лик Богоматери Боголюбской реставраторам вообще удалось сохранить и раскрыть таким, каким его Андрей Боголюбский видел,— чудо. Но теперь, вопреки заповеди Писания «не искушай Господа, Бога твоего», «Боголюбскую» опять должны отдать в действующий храм.

Пока говорят, что не сразу, что ближайшие два года — именно такой срок отведен нынешней выставке — «Богоматерь Боголюбская» будет под надежным наблюдением специалистов. В музее надеются, что этот формат показа устроит церковь и верующих и икона пробудет в его стенах как можно дольше. Но вопиющее обращение с рублевской «Троицей», которую вопреки всем обещаниям вывезли из Центра Грабаря в храм Христа Спасителя, не слишком подкрепляет эти надежды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...