«Элемент» модулируется

ГК намерена начать выпуск компонентов базовых станций связи

Принадлежащая «Ростеху» и АФК «Система» группа компаний «Элемент» намерена наладить в Томске разработку и производство радиомодулей для базовых станций связи. Речь идет в том числе и о разработке компонентов. Партнером «Элемента» может стать Томский государственный университет, который возьмет на себя подготовку специалистов, а также проведение исследований. Сейчас разработкой радиомодулей занимается ряд российских производителей электроники в рамках правительственной «дорожной карты». Участники рынка оценивают проект позитивно, но осторожно: они надеются, что импортозамещение не будет декларативным.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

АО «Элемент» (принадлежит «Ростеху» и АФК «Система», доли не раскрываются, объединяет порядка 20 производителей и разработчиков микроэлектроники, в том числе завод «Микрон») намерено начать в Томске разработку и выпуск радиомодулей для базовых станций связи. Речь идет не только о сборке изделий из готовой ЭКБ, но и о производстве всей номенклатуры компонентов для оборудования. Это следует из «дорожной карты» проекта, с которой ознакомился “Ъ”. Так, судя по документу, разработкой и производством компонентов для радиомодулей должны будут заняться Научно-исследовательский институт электронной техники, НИИ молекулярной электроники, АО «Завод полупроводниковых приборов» и т. д.

Из «дорожной карты» также следует, что «Элемент» планирует реализовать проект в партнерстве с Томским государственным университетом (ТГУ) — на базе некоего центра коллективного проектирования ТГУ планируется проводить функциональный контроль изделий, а студентов вуза, всего порядка 150 человек, компания хочет привлекать к проектированию и производству компонентов. Предполагаемый бюджет проекта на 2024–2025 годы составляет 2,5 млрд руб.

Радиомодуль — это наряду с системным модулем и антенной одна из составляющих частей базовой станции связи. Он предназначен для приема, передачи, обработки и усиления сигнала. В России разработкой и производством радиомодулей занимается «Микран», а также «Сколтех». По словам собеседника “Ъ” в одном из разработчиков телеком-оборудования, текущая «дорожная карта» «Современные и перспективные сети мобильной связи» предполагает, что разработкой радиомодулей должны заняться Yadro, «Иртея» и «Булат». Источник также добавил, что 100% компонентов в радиомодулях — иностранного производства. В Yadro и «Иртее» от комментариев отказались.

В «Элементе» не стали отрицать подлинность документа. Представитель компании напомнил, что радиомодули — один из основных компонентов в составе базовых станций связи, которые необходимо локализовать и адаптировать к рабочим частотам, разрешенным к использованию в России. «Российские компании первыми могут быть переведены на отечественную электронную компонентную базу. Для производителей базовых станций необходимо обеспечить полный цикл их настройки и калибровки в том числе и в готовых изделиях, что мы намерены сделать в рамках данного проекта»,— уточнили в «Элементе», добавив, что партнерство с ТГУ предполагает в том числе проведение исследований, подготовку специалистов, а также «создание технологической базы под разработку, производство и тестирование средств беспроводной связи». В пресс-службе ТГУ на запрос “Ъ” не ответили.

Василий Шпак, замглавы Минпромторга, в интервью «РИА Новости» 1 ноября 2023 года:

«Надо понимать, что чипы не печатаются как на принтере».

Собеседник “Ъ” в одном из производителей электроники видит логичной попытку реализовать такой проект в Томске: в городе есть сразу несколько крупных технических вузов, на базе которых можно проводить профильные исследования.

В «Булате» (разработчик базовых станций) назвали новость о проекте «Элемента» позитивной, «поскольку он направлен на создание отечественной компонентной базы… но много будет зависеть от коммерческих условий и готовности насыщать рынок данной ЭКБ». Представитель «Протея» (компания также разрабатывает решения в области связи в рамках реализации правительственной «дорожной карты») в ответ на запрос “Ъ” отказался комментировать возможные риски проекта, лишь выразив надежду, что «намерения коллег воплотятся в правильную реализацию реального импортозамещения, а не декларативную».

Никита Королев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...