Фонд вкладов разбавит риски кредитов

ЦБ предложил решение проблемы концентрации заемщиков

Банк России планирует направить излишки фонда страхования вкладов на решение проблемы концентрации банковских рисков кредитования, которая стала результатом санкций. Предполагается создать специальный фонд, который будет выдавать гарантии как по существующим кредитам, так и по вновь выдаваемым, также рассматривается и вариант участия фонда в синдицированных кредитах. Эксперты считают, что на фоне редких отзывов лицензий у банков в последние годы такое использование фонда Агентства страхования вкладов (АСВ) может оказаться полезным для рынка.

Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина

Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В пятницу, 1 марта, на встрече банкиров с руководством ЦБ, организованной Ассоциацией банков России (АБР), первый зампред регулятора Дмитрий Тулин сообщил о проработке идеи использования излишков фонда страхования вкладов для борьбы с проблемой консолидации заемщиков в банках. По его словам, после 24 февраля 2022 года многие банки были вынуждены, помогая своим клиентам, выдавать им большие займы, в результате у них увеличилась концентрация кредитов на одного заемщика, что несет в себе потенциальные риски. Вместе с тем ЦБ в последнее время банковских лицензий отзывает мало, средства в фонде АСВ копятся, поэтому часть их можно направить на пользу банковской системы, считает господин Тулин.

Идея заключается в том, что фонд будет выдавать банкам гарантии по кредиту клиента, то есть, по сути, фонд становится кредитором заемщика, тем самым снизив концентрацию на этого заемщика в банке, при этом кредитная организация продолжит работать с этим активом.

Также, по словам Дмитрия Тулина, обсуждается вариант переуступки прав требования по кредитам фонду, однако он более сложный. «Если банки не могут или не хотят договориться о синдицировании рисков друг с другом, то будут договариваться с фондом»,— добавил он.

Кто будет управлять этим фондом — вопрос для обсуждения. Господин Тулин считает, что это может быть АСВ или какая-то управляющая компания, но в случае агентства для него придется определять дополнительные функции. Предложение будет сформулировано и опубликовано в виде консультационного доклада до середины года. Потом, после сбора мнений участников рынка, ЦБ будет принимать решение. Однако топ-менеджер Банка России считает, что это случится не в этом году.

В АСВ комментировать инициативу ЦБ не стали. Но выступавший на той же встрече глава агентства Андрей Мельников заявил, что прошлый год фактически был первым, когда фонд начал накапливать средства — до этого он расходовался на то, чтобы расплатиться с кредитами ЦБ.

Эксперты также согласны, что логично обсудить возможные варианты альтернативного использования собранных в фонде страхования вкладов средств.

По мнению управляющего директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрия Беликова, вероятно, речь идет о некоей централизации и администрировании синдицированного кредитования крупнейших предприятий, финансовой поддержке проектов высокой экономической значимости. «В силу нормативных ограничений концентрации кредитных рисков, наложенных на банки-кредиторы, крупнейшие в экономике заемщики должны кредитоваться сразу в ряде кредитных организаций, прибегать к схемам синдицированного кредитования для реализации крупных проектов»,— указывает он. Однако рынок синдицированного кредитования, по сути, не имел специфического администрирования и регулирования, а раньше подобные сделки организовывались в основном зарубежными банками. По мнению господина Беликова, даже простое администрирование и структурирование сделок, а также их правовое сопровождение уже стало бы значимой функцией, способной запустить восстановление и рост рынка синдицированного кредитования. «Если же фонд сможет частично финансировать такие сделки, банкам-кредиторам стало бы еще проще участвовать в финансировании крупных проектов с точки зрения концентрации кредитных рисков»,— уверен он.

При этом ЦБ планирует отмену послаблений по существующим нормативам концентрации, указываются эксперты. Как отмечает руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень, «в случае создания фонда и переносе части кредитных рисков на него банки смогут избежать риска дефицита капитала, что в какой-то мере может стать фактором роста их кредитной активности по иным направлениям».

Максим Буйлов

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...