Отели сыграют на понижение

Гостиничный бизнес близок к легализации невозвратного тарифа

Отелям придется снизить цены. В гостиницах уже в 2024 году могут ввести невозвратный тариф. Такая мера позволит туристам сэкономить, а также минимизировать риски для бизнеса, заявили в Минэкономразвития. Отельеры, как выяснил “Ъ FM”, в таком случае готовы на скидки в среднем на 20%. Как это будет применяться на практике? И так ли выгодна для гостя невозвратная бронь? Узнала Аэлита Курмукова.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Гостиничный бизнес вот уже несколько лет добивается легализации невозвратных тарифов. Хотя де-факто они активно применяются. И клиентам дают неплохой дисконт, иногда он доходит до 30%. Но этого, как выясняется, недостаточно. Ведь сейчас при отмене брони гостиница может взыскать с гостя максимум стоимость первых суток. Но и эти деньги можно попробовать вернуть через суд.

Если закон примут, туристы при отказе от заезда будут полностью оплачивать все дни простоя, как сейчас происходит с невозвратными билетами на самолет или поезд. Исключение — форс-мажор. Пока в этом списке официальный больничный лист или смерть близкого родственника, но его могут дополнить, говорит президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин: «Думаю, что форс-мажорные обстоятельства еще пропишут подробнее, потому что это и стихийное бедствие, и военные действия, и прочее. Но во всех остальных случаях, если опоздали или передумали, вам не вернут деньги, потому что у вас был невозвратный тариф, который дешевле, к примеру, на 20%.

На сегодняшний день механизмы реализации бронирований в гостиницах не обеспечивают баланса интересов и бизнеса, и потребителя. Мало того, есть выраженный крен в сторону клиента, потому что гостиница теряет гораздо больше».

Туристам придется тщательнее планировать свой отпуск или командировку. И если есть сомнения, лучше выбирать возвратный тариф. Во всех остальных случаях можно сэкономить, подчеркивает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин: «Основной стимул — это контроль и снижение цен, ведь из-за инфляции и роста затрат отелей тарифы только возрастают. Снижение цены позволит увеличить доступность путешествий, и у гостиниц не будет так называемых простаивающих номеров, которые зачастую аннулируются за сутки до вылета. Этот номер может быть пустым на протяжении всей недели».

В Минэкономразвития не исключают, что невозвратные тарифы будут дешевле до 20%. Но кто их будет устанавливать, и какая часть номеров станет дешевле, пока не понятно. И не все могут позволить дать такой дисконт, замечает сопредседатель Лиги малых отелей Наталья Петровская: «Отели вполне могут давать скидку по невозвратному тарифу.

Надеюсь, что Минэкономразвития не пойдет на то, чтобы принудительно указывать, какая должна быть разница, — это должен определять рынок.

Во-первых, это невозможно отследить. Во-вторых, почти все отели применяют динамическое ценообразование, стоимость номера зависит и от сезона, и от других факторов. Думаю, разница в 10% точно будет».

А чем дороже отель, тем выше может быть скидка. Собеседники “Ъ FM” утверждают, что некоторые гостиницы дают дисконт до 50% при гарантированном заезде. Но чаще предлагают оставить деньги на депозите. Но эти средства все равно не компенсируют убытки. По данным Минэкономразвития, каждый десятый гостиничный номер в России отменяется потребителем, и каждый четвертый невозможно срочно продать. А это 20 млрд руб. в год недополученной прибыли гостиниц. При этом потери бюджета только от налога на прибыль могут составлять до 4 млрд руб.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...