Биометрия на выбор

Большинство универсальных банков смогут использовать только один канал

Российские системно значимые банки будут обязаны обеспечить удаленное обслуживание новых клиентов с использованием биометрии как в мобильном приложении, так и в интернет-банке. Остальные универсальные банки получат право выбрать один из этих каналов. Это позволит сократить излишние издержки банков на ненужное развитие сервисов, отмечают эксперты.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

22 февраля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который корректирует обязательства банков по правилам удаленного обслуживания клиентов. В частности, предусматриваются правки в ст. 7 («Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом») закона о ПОД/ФТ (115-ФЗ). Согласно им, после идентификации клиента системно значимые банки (в настоящее время это 13 кредитных организаций) должны иметь возможность выдавать кредиты и открывать вклады удаленно и через сайт, и через мобильное приложение. Остальные банки с универсальной лицензией будут иметь выбор между этими двумя каналами.

Прежняя версия этого пункта не включала для банков с универсальной лицензией (всего 224 кредитные организации) возможность выбора одного из каналов. Кроме того, прежде не было оговорки относительно того, что это релевантно для тех банков, которые в целом занимаются предоставлением таких розничных услуг (выдача кредитов и открытие вкладов), обязывались внедрить это все банки с универсальной лицензией, поясняют участники рынка.

Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков считает, что такие изменения в 115-ФЗ «упростят задачу более чем для 200 банков, снизив излишнюю нагрузку для них, дав возможность самостоятельно определять, какой из каналов общения с их клиентами первостепенен и больше используется последними, для возможности только в нем встраивать биометрические решения». По его словам, АБР «неоднократно выступала за это, чтоб дать возможность самим участникам финансового сектора определять где реализовывать внедрение ЕБС, чтобы не плодить ненужные затраты, которые в итоге могут лечь на плечи потребителей».

По словам председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, этот законопроект рынок давно ждал, «поскольку в предыдущей редакции предусматривалось, что все банки должны подготовить инфраструктуру для обслуживания граждан по биометрии даже в случае, если банки такие услуги предоставлять не планируют и вообще с гражданами не работают». В новом законопроекте четко установлено, что только банк с универсальной лицензией и только в случае предоставления услуги по биометрии должен подготовить соответствующую инфраструктуру, поясняет он.

Насколько банки массово готовы внедрять удаленное обслуживание одновременно через сайт и приложение — неясно, но часть крупных банков уже внедрила либо полностью такие сервисы, либо минимум в одном из каналов обслуживания. В ПСБ уточнили, что еще в 2019 году в числе первых внедрили удаленную идентификацию, которая позволяет получить полный спектр услуг в мобильном и интернет-банке. «Гражданин, имеющий подтвержденную учетную запись на "Госуслугах" и сдавший биометрию в Единую биометрическую систему, может стать клиентом банка удаленно, без посещения офиса»,— поясняют в ПСБ. Такие клиенты могут уже сейчас открывать счета и вклады, оформлять кредиты и пользоваться другими банковскими продуктами и сервисами в дистанционных каналах «наравне с клиентами, чья личность была подтверждена сотрудником банка при очной встрече». В Совкомбанке лишь уточнили, что «клиенты, прошедшие идентификацию, уже сейчас могут удаленно оформлять кредиты и вклады в мобильном приложении». В других банках оперативно не ответили на запрос «Ъ».

В ЦБ пояснили, что предложенные изменения учитывают «специфику различных бизнес-моделей кредитных организаций».

В частности, ряд банков использует не все возможные каналы взаимодействия с клиентами, а лишь один из них. Кроме того, использование усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП) наряду с простой электронной подписью (ПЭП) позволяет создать условия для развития информационных систем компаний. В том числе — расширит перечень способов подписания документов, отметили в ЦБ.

Для внедрения таких технологий банкам придется неизбежно потратиться. Однако, как отмечает гендиректор VisionLabs Дмитрий Марков, стоимость внедрения этих средств защиты для мобильного или веб-канала примерно одинакова, поэтому в целом запуск таких удаленных сервисов зависит от того, как в банке организованы KYC-процессы («знай своего клиента»). Она складывается из затрат на разработку и поддержку приложений, средств информационной безопасности, процессов идентификации клиентов и дополнительных средств защиты в виде лицевой биометрии, поясняет эксперт.

Ольга Шерункова, Максим Буйлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...