Психологов травмируют нововведения

80% специалистов не согласны с версией законопроекта о психологической помощи в России

Более 43% психологов негативно относятся к готовящейся к внесению в Госдуму редакции законопроекта о психологической помощи в России, полагая, что нововведения могут нанести вред их практике. Еще 38,2% ухудшений не ожидают, но все равно не согласны с основными положениями документа. Это стало известно из опроса практикующих психологов, который провела онлайн-школа психологических профессий «Психодемия». Наибольшие опасения у респондентов вызывают два пункта: 90% не хотят раскрывать конфиденциальные сведения по запросам органов дознания и следствия без решения суда, 57,2% выступают против требования об обязательном наличии высшего психологического образования.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Онлайн-школа психологических профессий «Психодемия» по просьбе “Ъ” провела опрос представителей отрасли об отношении к законопроекту о психологической помощи в России. Соответствующего отраслевого закона до сих пор нет. Документ, работа над которым начата по инициативе комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Госдумы, планировалось внести в Госдуму еще в 2022 году. Как ранее рассказывал “Ъ”, в его разработке приняли участие в том числе психологи МЧС и эксперты факультета психологии МГУ. Всего подготовлено пять вариантов законопроекта, содержание которых, по словам экспертов, совпадает на 95%. Однако именно об оставшихся нюансах и спорит профессиональное сообщество. Один из камней преткновения — о требовании к уровню образования психологов. Разработчики хотят разрешить называться так только окончившим профильный специалитет, бакалавриат или магистратуру. Но специалисты, в первую очередь частные практики, указывают, что за последние 30 лет было подготовлено много кадров, которые не имеют формального базового психологического образования. Дискуссия продолжается, а разработчики надеются внести документ на рассмотрение в весеннюю сессию.

В опросе «Психодемии» приняли участие более 600 психологов из сервисов Alter, YouTalk, Zigmund.Online, «Поговорим.online», «Понимаю» и «Новая практика». 43,2% респондентов, как выяснилось, настроены негативно, полагая, что нововведения могут нанести вред их практике. Еще 38,2% относятся с опасением — спорные моменты их практики не касаются. Однако эти респонденты также не поддерживают пункты, которые могут навредить коллегам. 16,3% опрошенных относятся к законопроекту нейтрально: пункты вызывают у них сомнения, но их практики они не касаются. И только 2,3% высказались позитивно.

90% специалистов выступают против нормы, подразумевающей обязательное раскрытие конфиденциальных сведений по запросам органов дознания и следствия без решения суда.

По их мнению, это снижает уровень защищенности обращающихся за помощью и ухудшает их положение. Более половины (57,2%) опрошенных также выступают против пункта об обязательном наличии высшего психологического образования для возможности вести психологическую практику. Психологи считают, что подобные ограничения выведут в серую зону множество высококвалифицированных специалистов, спровоцируют волну коррупции и значительно повысят стоимость консультаций, ограничив россиянам доступ к качественной психологической помощи. 65,68% психологов считают неприемлемым вывод из легальной практики специалистов, получивших или получающих ДПО по психологии на базе непрофильного высшего образования в негосударственных учреждениях. 71,2% опрошенных уверены, что разработчикам проекта не стоит ставить знак равенства между фирмами, выдающими дипломы о переподготовке психологов «за два дня» или «два месяца», и негосударственными проектами, переподготовка в которых в зависимости от направления занимает от года до двух и более лет.

Операционный директор «Психодемии» Александра Караваева отмечает, что за восемь лет работы «Психодемия» выпустила более 25 тыс. высококвалифицированных специалистов, работающих в доказательных методах. «Психологи постоянно возвращаются к нам, потому что никогда не перестают учиться, повышать квалификацию и изучать новые методы»,— говорит госпожа Караваева. Она уточняет: чтобы получить специализацию в конкретном методе, студенту, пришедшему из другой профессии, необходимо отучиться более 1400 академических часов.

«В целом от текущей редакции законопроекта складывается впечатление, что он может создать серьезный барьер на вход в профессию и продолжение деятельности для множества талантливых специалистов в условиях, когда спрос на психологическую помощь все возрастает,— считает клинический директор сервиса психотерапии Alter, практикующий психолог Анастасия Черткова.— Многие пункты документа не учитывают важных нюансов реальной терапевтической практики и в существующем виде не работают на обеспечение безопасности клиентов, повышение качества и доступности психологической помощи, а скорее дадут обратный эффект».

Операционный директор корпоративного благополучия «Понимаю» Дарья Федорова говорит, что переквалифицированные психологи, то есть не имеющие базового психологического образования, зачастую работают эффективнее специалистов, имеющих фундаментальное базовое высшее образование.

«При приеме на работу мы обращаем внимание на опыт консультирования — не менее двух лет. Предпочтение отдается специалистам, предоставляющим рекомендации супервизора; имеющим дополнительное образование в области психотерапевтических подходов и практик; личную терапию не менее одного года; опыт работы на телефонах доверия и любой другой опыт кризисного консультирования»,— объясняет госпожа Федорова.

Руководитель рабочей группы по психологическому благополучию населения при комитете по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Госдумы Алексей Богачев подчеркивает, что в проекте на данный момент используется понятие «базовое высшее психологическое образование», под которое, как утверждает ряд юристов, подходит и психологическая переподготовка на базе высшего образования. Однако это, отмечает господин Богачев, «требуется еще уточнить». А досудебное обращение в правоохранительные органы, по его мнению, должно быть прописано, даже несмотря на несогласие с ним большинства опрошенных,— психологи таким образом смогут предотвратить преступления. В целом же Алексей Богачев убежден, что из законопроекта необходимо убирать все спорные моменты и принимать его «в рамочном виде»: определить, кто такой психолог, виды его деятельности и функционал, описать возможности проводить так называемую немедикаментозную или психологическую терапию. По мнению господина Богачева, скорейшее принятие закона о психологической помощи — вопрос национальной безопасности.

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...