Нам печень строить и жить помогает

Россия в числе стран, которые наиболее успешно борются с вирусными гепатитами

На долю 20 стран приходится более 75% глобального бремени вирусных гепатитов. Россия — на 10-м месте в этом списке. Авторитетный журнал Lancet представил информацию о прогрессе в борьбе с заболеванием в этих государствах. Россия входит в число стран, где наблюдаются наиболее существенные успехи, наряду с Бангладеш, Индией, Индонезией и Японией. По оценкам Lancet, в России препятствиями к ликвидации гепатитов являются высокая стоимость лечения и недостаточная осведомленность населения о заболевании. Эксперты, с которыми поговорил “Ъ”, согласны, что внимание президента РФ к проблеме гепатитов помогло ее сдвинуть «с точки, на которой она пребывала уже достаточно продолжительное время».

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Комиссия по гастроэнтерологии и гепатологии журнала Lancet представила информацию о прогрессе на пути ликвидации вирусных гепатитов в 20 странах с самым высоким бременем этой группы болезней (по количеству потерянных лет жизни с поправкой на инвалидность). Это Китай, Индия, Индонезия, Египет, Пакистан, США, Нигерия, Япония, Таиланд, Россия, Бангладеш, Мьянма, Эфиопия, Мексика, Бразилия, Вьетнам, Южная Корея, Филиппины, ДР Конго, Украина. В отчете комиссии подчеркивается, что на долю этих государств приходится более 75% глобального бремени вирусных гепатитов. Ученые указывают, что прогресс «в политике ликвидации вирусных гепатитов» был достигнут в 14 из упомянутых государств. При этом Россия вместе с Бангладеш, Индией, Индонезией и Японией демонстрирует наиболее существенные успехи. Улучшения, по оценкам экспертов, в большей степени связаны с публикацией национальных планов борьбы с гепатитами, проведением финансируемых государством программ скрининга и государственным субсидированием противовирусного лечения.

В России, согласно смоделированным данным (комиссия опиралась на официальную статистику и информацию Минздрава РФ), распространенность вируса гепатита В (ВГВ) в 2022 году составила 1,1%, а распространенность вируса гепатита С (ВГС) в 2020 году оценивалась в 2,9%.

Заболеваемость острыми и хроническими вирусными гепатитами неуклонно снижается в течение последних пяти лет, но сильно варьируется в зависимости от региона, указано в отчете. Комиссия обращает внимание: охват тремя дозами вакцины против ВГВ детей в возрасте до 1 года превысил 95%, но в некоторых регионах снижается из-за отказа от прививок родителей; общее число жителей России, привитых от ВГВ, на конец 2020 года составило 107,3 млн человек (73%).

В отчете комиссии указано, что госпрограмма скрининга охватывает всех доноров крови, беременных женщин (в первом и третьем триместрах), медицинский персонал, пациентов с хроническими заболеваниями и другие группы. До 2020 года более 17 млн человек (около 12% населения) ежегодно проходили тестирование на ВГВ и ВГС. При этом в России, по оценкам комиссии, препятствиями к ликвидации гепатита являются высокая стоимость лечения (особенно в случае с ВГС) и недостаточная осведомленность населения о проблеме. Отметим, по оценкам межрегиональной организации «Вместе против гепатита», в России число случаев хронического вирусного гепатита С составляет от 2,2 млн до 4,9 млн, но лечение ежегодно получают не более 2–3% пациентов.

В целом, указывают эксперты, за последние три года в мире произошли серьезные сбои в работе систем здравоохранения, препятствующие прогрессу в борьбе с вирусными гепатитами. Они подчеркивают, что четыре из 20 стран пострадали от конфликтов: «Последствия геополитического кризиса между Россией и Украиной признаны во всем мире, но беспорядки в Эфиопии и Мьянме также создают серьезные проблемы для систем здравоохранения. Кроме того, всем странам пришлось столкнуться с пандемией COVID-19, которая нарушила краткосрочные планы ликвидации гепатитов, а также помешала реализации программ по вакцинации против гепатита В и программ скрининга и лечения гепатита С».

Сопредседатель «Вместе против гепатита» Никита Коваленко подтверждает, что в последние два года в России ситуация с лечением гепатита изменилась «принципиальным образом»: «На гепатит обратил внимание глава государства, и проблема наконец сдвинулась с точки, на которой пребывала уже достаточно продолжительное время».

Владимир Путин на прошлой неделе, отметим, в очередной раз поставил задачу к 2030 году снизить до минимума заболеваемость гепатитом С. О необходимости разработать соответствующие решения президент заявлял еще в 2021 году в ходе послания Федеральному собранию. В ноябре 2022 года распоряжением правительства РФ принят план по борьбе с гепатитами. С 2023 года лечение гепатита С вошло в базовую программу госгарантий, а в программе госгарантий 2024 года уже введены нормативы охвата лечением — то есть регионы не просто обязаны лечить гепатит С в рамках ОМС, но и обеспечить определенный охват терапией. В марте 2023 года фонд «Круг добра» взял на себя обязательства обеспечить терапией всех детей с 3 до 18 лет, больных гепатитом С. В 2024 году в рамках ЕГАИС во всех регионах должен заработать единый регистр больных гепатитами.

«Со дня на день ждем поправки в 404-й приказ Минздрава, регулирующий диспансеризацию взрослого населения,— продолжает Никита Коваленко.— Но, наверное, самым значимым изменением можно считать выделение средств на борьбу с гепатитом из федерального бюджета. Сейчас на антикоррупционной экспертизе находятся поправки в программу "Развитие здравоохранения", утверждающие механизм использования этих денег. Предполагается, что это будут субсидии на софинансирование региональных программ, то есть в дополнение к федеральным деньгам должны выделяться средства из регионального бюджета».

По оценке господина Коваленко, меры, принятые государством, вывели Россию в лидеры «по меньшей мере на постсоветском пространстве». Однако он согласен с выводами международной комиссии о недостаточности информирования.

«К сожалению, врачи, не связанные с лечением гепатитов, часто неверно ориентируют пациентов, распространяя устаревшие мифы, что гепатит С не лечится, что лечение невозможно получить бесплатно, лечат только пациентов с ВИЧ и циррозом, а само лечение сопровождается побочками,— говорит Никита Коваленко.— Уже восьмой год работает наша горячая линия, мы разрабатываем и распространяем информационные материалы как для пациентов, так и для врачей. Но если в вопросах совершенствования организации медпомощи мы ощущаем поддержку и понимание Минздрава, то в вопросах информирования такой поддержки, к сожалению, нет».

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ) согласен с положительной оценкой международной комиссии. Однако о «реальных достижениях» говорить пока рано, считает депутат: «Пока не создан реестр, не определены критерии охвата терапией, результаты, которые мы хотим достичь. Задачи поставлены, под них выделены средства — теперь их нужно решать».

«В последние годы в РФ достигнуты определенные успехи в борьбе в вирусными гепатитами, в особенности с гепатитом С, — заявил главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов. — Предпринимаемые в настоящее время шаги позволяют рассчитывать, что в горизонте ближайших 5-6 лет проблема хронических вирусных гепатитов в России будет сведена к минимуму, что обеспечит сохранение здоровья и жизни тысячам наших граждан».

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...