Вне времени, но в том же пространстве

В Большом театре отметили 85-летие Екатерины Максимовой

На Исторической сцене Большого театра состоялся концерт «Фрагменты одной биографии», поставленный Владимиром Васильевым в честь 85-летия со дня рождения его покойной жены, уникальной балерины Екатерины Максимовой. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Дети в костюмах героинь Екатерины Максимовой отмечают дни рождения балерины уже 30 лет

Дети в костюмах героинь Екатерины Максимовой отмечают дни рождения балерины уже 30 лет

Фото: Михаил Логвинов / Большой театр

Дети в костюмах героинь Екатерины Максимовой отмечают дни рождения балерины уже 30 лет

Фото: Михаил Логвинов / Большой театр

Самое яркое в большом двухчастном концерте — сама Екатерина Максимова, точнее, ее архивные фото и кинокадры разных лет, прослаивающие номера гала. Сокрушительное обаяние, ребячливая женственность, актерская искренность балерины пленяют и сейчас. Но исключительность Екатерины Максимовой в другом: она кажется абсолютно современной балериной — в смысле техники и физических данных. То есть ее пропорции, телосложение, шаг, прыжок, манера танца, работа ног, координация движений остаются эталонными с рубежа 1950–1960-х. Такого в истории, пожалуй, не было. За 60 лет обычно менялось все — от техники до балеринского типажа, от репертуара до манеры танца. Такой срок отделял бесплотную Тальони, впервые вставшую на пуанты в 1830-е, от крепконогих крутоплечих итальянок эпохи Петипа с их фуэте и прочими фиоритурами, а их — от целомудренной сдержанности Галины Улановой с ее весьма скромными физическими данными и вращательно-прыжковых рекордов сталинской любимицы Ольги Лепешинской, сегодня выглядящих изрядно корявыми. Каждая из исторических фигур оставалась звездой своего поколения, персонажем учебника истории. Но не Максимова: сегодняшним балеринам до нее дотянуться нелегко. Особенно на той же репертуарной территории.

Владимир Васильев, устраивающий вечера памяти Максимовой каждые пять лет, в этом году впервые построил программу на знаковых партиях своей жены, предварив каждое па-де-де кадрами самой Екатерины Максимовой в той же роли. Невыгодного сравнения не избежал никто. Ни балерина Большого Элеонора Севенард, исполнившая па-де-де из «Щелкунчика» с тяжеловесной царственностью и слишком очевидными усилиями. Ни ведущая солистка Маргарита Шнайдер, явно считавшая главной ценностью «Пламени Парижа» вращения и наворачивавшая двойные пируэты с механическим рвением швеи-мотористки в ущерб каноническому тексту. Ни юная Ева Сергеенкова, в партии Жизели обеспокоенная скорее чистотой собственного танца, чем возможной гибелью Альберта. Ни гостья из Мариинки Рената Шакирова, явно убежденная, что марионеточная резкость жестов и есть испанский темперамент Китри, а серии двойных фуэте аналогичны виртуозности.

Их партнерам сравнения не грозили, и они выглядели интереснее. Элегантный Артем Овчаренко станцевал Принца-Щелкунчика с какой-то снисходительной безукоризненностью. Погрузневший, но не утративший прыжка и энтузиазма Игорь Цвирко включил в коду «Пламени Парижа» затейливый «пистолет» с поворотом на 360 градусов. Кимин Ким, несмотря на легкие помарки в вариации Базиля, подтвердил свою репутацию главного виртуоза Мариинского театра. Юный премьер Большого Дмитрий Смилевски, в рекордно короткий срок выучивший партию Паганини из одноименного балета Леонида Лавровского в редакции Владимира Васильева, явил чудеса профессионализма: танцевал пластически остро и упоительно свободно, ввинчивая по 8–10 пируэтов с полузабытыми легкостью и быстротой.

Настоящим же героем вечера следует признать Владислава Лантратова. Душераздирающую «Балладу» на музыку Шопена десять лет назад поставил и исполнил сам Васильев, корчась от горя на офисном стуле и вызывая видение почившей жены. Эту щекотливую в разных смыслах хореографию с бурным адажио, оснащенным верхними поддержками и цепочками шене вокруг стоящего на сцене рояля, Лантратов умудрился исполнить пылко, но без дешевой сентиментальности, в чем ему помогла легконогая Елизавета Кокорева, тоже избежавшая легкодоступного мелодраматизма. Впрочем, столь же достойно премьер Большого танцевал эту хореографию и пять лет назад, равно как и «Вальс-фантазию» Глинки, в которой герой-поэт ухаживает за пятью дамами сильфидного облика. Эти номера исправно переезжают из одного «концерта памяти» в другой. А некоторые — например, Антре в исполнении девочек из Московской академии, одетых в костюмы главных персонажей Максимовой,— появились на свет еще при ее жизни, в 1994-м.

Однако некорректно укорять в повторах 83-летнего режиссера-постановщика, оформившего концерт проекциями собственных, очень милых акварелей: многие хореографы исчерпывают креативность задолго до конца творческой деятельности. К тому же часть задумок осталась нереализованной: Владимир Васильев, получив серьезную травму в темном закулисье, прямо из театра был увезен в больницу, а потому не вышел в своей «Анюте» в роли Петра Леонтьевича. Три изрядных фрагмента этого балета труппа Большого станцевала с бодростью и знанием дела, благо «Анюта» вошла в репертуар театра. И публика оценила эту жизнерадостную бодрость — все-таки есть нечто успокоительно-стабильное в длящемся «дне сурка». Жаль, что некому оживить его так, как это делала Екатерина Максимова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...