Трофей ушел мимо статистики

Курское «Динамо» не смогло забрать у екатеринбургской «УГМК» Кубок России по баскетболу среди женщин

Вечером 28 января женский баскетбольный клуб «Динамо» из Курска в финале Кубка России проиграл в Екатеринбурге принципиальным соперницам — местной «УГМК» (70:65). Лидируя три четверти матча, гостьи в финальном отрезке позволили соперницам сделать рывок, на который ответить не смогли. В итоге «Динамо», с сезона 2015/2016 выигрывавшее Кубок России каждый второй год, нарушило эту статистику: трофей останется в Екатеринбурге на второй сезон подряд.

Следующую встречу команды снова проведут друг с другом

Следующую встречу команды снова проведут друг с другом

Фото: basket.ugmk.com

Следующую встречу команды снова проведут друг с другом

Фото: basket.ugmk.com

К финальной встрече принципиальные соперницы (в российской премьер-лиге сейчас они возглавляют турнирную таблицу; у обеих команд — по 35 очков) подошли со схожими результатами в розыгрыше Кубка. «Динамо» в полуфинале разгромило «Самару» (97:54). Преимущество во второй половине этой встречи было таким, что «бело-голубые» доигрывали ее спокойно, почти расслабленно. Баскетболистки «УГМК» тоже уверенно (70:54) переиграли оренбургскую «Надежду», но мотивации у них было больше: «Надежде» они ранее уступили в чемпионате.

Обе команды вошли в финал в статусе самих титулованных обладателей Кубка России. «УГМК» выигрывала его десять раз (в последний раз — в прошлом году), «Динамо» — пять. Курянки, взявшие Кубок в 2015 и 2016 годах, впоследствии выигрывали трофей ровно каждый второй год — в 2018-м, 2020-м и 2022-м, но почти все победы были в домашних финалах. Нынешняя финальная встреча проходила в Екатеринбурге.

В первой десятиминутке обе команды начали играть от защиты. Равный счет (6:6) был прерван двумя дальними попаданиями «лисиц», после чего главный тренер «Динамо» Игорь Грачев взял тайм-аут. Перерыв пошел на пользу: «бело-голубые» стали лучше играть в защите и набирать очки. Первая четверть завершилась вничью (14:14).

А во второй четверти «Динамо» выдало рывок — 14:0 (с учетом конца первой десятиминутки). Только к середине периода «лисицам» удалось выровнять игру и начать набирать очки. Тем не менее на большой перерыв команды уходили с преимуществом в 13 очков в пользу «Динамо» — 25:38 (11:24 за период).

С самого начала третьей четверти хозяйки паркета начали атаковать, а гостьи — ошибаться. За минуту «лисицам» удалось отыграть пять очков, и Игорю Грачеву вновь пришлось брать тайм-аут. Он снова принес пользу — стартовый порыв УГМК удалось сбить. Третья четверть оказалась равной — 21:21 по очкам за десятиминутку, но совокупные 59:46 в пользу «Динамо» за счет успешного для курянок второго отрезка.

Но это преимущество уральские баскетболистки почти ликвидировали за первые пять минут финальной четверти своим рывком 10:0. На этот раз тайм-аут от Игоря Грачева ситуацию не спас. Курянкам удалось «размочить» счет, но былой результативности в атаке не осталось. За четыре минуты до окончания матча ранее игравшая за «Динамо» Анастасия Олаири Косу вывела «УГМК» вперед, а затем успешный трехочковый закрепил преимущество. Его хозяйки уже не отдали. Итог встречи — 65:70 и третьи серебряные медали Кубка России за историю «Динамо».

У «бело-голубых» наиболее результативной оказалась разыгрывающая из Нигерии Амумакара Промис (16 очков, шесть подборов), а «дабл-даблом» (двузначными цифрами по двум показателям) отметилась нападающая из США Кайла Торнтон — 12 очков и 13 подборов. У «УГМК» самой результативной стала разыгрывающая американка с белорусским паспортом и ранее игравшая в «Динамо» Алекс Бентли (16 очков, четыре подбора): ее признали лучшим игроком турнира. В матче лучшей стала нападающая «лисиц» из США Меган Уокер (14 очков).

«Команда на протяжении трех четвертей была лучше, но в тяжелый момент, если вспомнить Суперкубок (“Динамо” проиграло его “УГМК” в октябре в Екатеринбурге — 58:50.— “Ъ”), то здесь одинаковый сценарий: мы на какой-то момент останавливаемся и не забиваем легких очков, пропускаем много трехочковых, начинаем где-то “плыть” в нападении. Не реализовали моменты из-под кольца и этим самым дали повод “УГМК” усомниться в наших силах»,— сказал после матча Игорь Грачев. Главный тренер «лисиц» Дмитрий Донсков заметил, что у «УГМК» было «много проблем в защите», но с третьей четверти был найден «оптимальный состав»: «Дальние трехочковые… стали тем фактором, который добавил сил и энтузиазма. Матч спорный, но я рад, как он разрешился».

Следующую встречу команды снова проведут друг с другом. В рамках премьер-лиги они встретятся в Курске 1 февраля.

Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...