Свой контент пирату ближе

Отечественные сериалы пользуются широким нелегальным спросом

Российские медиахолдинги и видеосервисы в 2023 году столкнулись с усиленным напором пиратов, чье внимание все больше распространяется не только на продукцию покинувших страну иностранных правообладателей, но и на оригинальные российские фильмы и сериалы. Участники рынка отмечают, что интерес пиратов подогревает «ажиотаж аудитории перед предстоящими премьерами». На этом фоне законодатели пытаются со своей стороны усилить борьбу с пиратством.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Число ссылок с контентом, которые российские правообладатели внесли в реестр в рамках антипиратского меморандума по итогам 2023 года, превысило 89 млн, рассказали “Ъ” в «Яндексе». В январе 2022 года показатель составлял 76,5 млн ссылок (см. “Ъ” от 19 января 2023 года).

Поисковики («Яндекс», Mail.ru и Rambler) и правообладатели в РФ (в первую очередь производители видеоконтента) подписали антипиратский меморандум 1 ноября 2018 года. Он обязывает интернет-платформы удалять из выдачи ссылки на пиратские ресурсы во внесудебном порядке. В сентябре 2023 года Роскомнадзор сообщил о подключении к меморандуму книжной и музыкальной отраслей. Но издатели пока «не используют его технически», уточнил “Ъ” член правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете (объединяет Alpina Digital, «Азбука-Аттикус», «Эксмо-АСТ») Максим Рябыко. Он уточнил, что уровень пиратства при этом удается удерживать на уровне 2–3%.

Как объясняет источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, как правило, на выстраивание прямого взаимодействия с поисковыми системами «требуется время», поэтому подключенные к меморандуму представители книжной и музыкальной отрасли пока не могут им полноценно воспользоваться. Из подписанного меморандума следует, что определение условий и порядка обращения правообладателей к поисковикам осуществляется в течение переходного периода, который составляет до полугода.

В то же время опыт производителей видеоконтента показывает, что меморандум работает.

Так, «Газпром-медиа холдинг» (ГПМХ, включает НТВ, ТНТ, ТВ-3, «Пятница!» и др.) за 2023 год инициировал блокировку и удаление более 8,5 млн ссылок, что на 19,3% больше, чем в 2022 году. Число заблокированных сайтов с контентом ГПМХ увеличилось год к году на 8,5%, до 16 тыс., уточнил руководитель департамента обеспечения защиты интеллектуальной собственности «ГПМ Цифровые инновации» Павел Русаков. В том числе из выдачи «Яндекса» по запросу компании удалено 5,5 млн ссылок, из выдачи Google — 4,1 млн. В судах ГПМХ за год инициировал 923 судебных процесса (по данным холдинга, это 44,4% от всех исковых заявлений в России по защите авторских и смежных прав в интернете).

«Национальная Медиа Группа» по итогам 2023 года увеличила число запросов на блокировку пиратского контента, отметили в холдинге: «Увеличение связано с ростом популярности наших оригинальных тайтлов (наименований.— “Ъ”)». Абсолютные показатели в компании не раскрыли. В ВГТРК не ответили на запрос.

Start за 2023 год выявил более 700 тыс. пиратских ссылок в сети и более 130 тыс. ссылок в соцсетях, говорит руководитель антипиратского отдела онлайн-кинотеатра Сергей Василенко.

Это, по его словам, почти вдвое больше, чем в 2022 году. Рост нелицензионного контента в сети он связывает не только с уходом западных мейджоров (Walt Disney, Warner Bros., Sony Pictures и Universal Pictures), но и с интересом к российским оригинальным проектам. «Чем сильнее подогрет интерес аудитории к предстоящей премьере, тем активнее "охотятся" за контентом пираты,— пояснил господин Василенко.— По хиту "Слово пацана" было удалено более 21 тыс. ссылок, из них 90% в Telegram». В Okko также отмечают фокус пиратов на оригинальных сериалах платформы. За год там инициировали блокировку 1,5 млн ссылок. В Kion не раскрыли число удаленных ссылок, отметив лишь рост показателя.

Скорость борьбы с пиратами может дополнительно вырасти в случае реализации новой законодательной инициативы группы депутатов во главе с начальником комитета по информполитике Александром Хинштейном — 25 января они внесли в Госдуму законопроект, который предполагает передать полномочия по блокировке «зеркал» нелегальных сайтов от Минцифры, проводящего экспертизу, напрямую Роскомнадзору.

Юлия Юрасова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...