Геополитика правит кэшем
Международные инвесторы снижают риски
С начала года резко выросли опасения международных инвесторов относительно развития геополитической ситуации на фоне разрастания боевых действий на Ближнем Востоке. Опасения рецессии мировой экономики отошли на второй план на фоне смягчения риторики ФРС и подъема американской экономики. В результате инвесторы отдают предпочтение рынку акций США, увеличивая, однако, и долю кэша в портфелях.
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Январский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA), свидетельствует о росте геополитических рисков. В анкетировании приняли участие представители 256 фондов, в управлении которых находились активы на сумму $669 млрд. По данным опроса, 25% респондентов назвали ключевым риском на горизонте 2024 года риск ухудшения геополитической ситуации в мире. В декабре этот риск был на третьем месте с долей 17%. Риск рецессии мировой экономики, доминировавший ранее, отошел на второе место (24%).
Опасения инвесторов связаны с обострением ситуации на Ближнем Востоке.
В дополнение к активным боевым действиям Израиля в Палестине в декабре йеменские хуситы объявили транспортную блокаду в отношении судов, связанных с Израилем или следующих в его порты. С тех пор они атаковали более 20 судов, что привело к сокращению транзита в регионе. В начале января атаке подверглись американские боевые корабли, после чего США совместно с Великобританией нанесли ракетные удары по объектам в Йемене (см. “Ъ” от 13 января).
«Эскалация конфликта может дестабилизировать логистические цепочки, привести к неконтролируемому росту цен на энергоресурсы и ускорить темпы мировой инфляции, что может затруднить ожидаемое понижение процентных ставок в различных странах. Это замедлит темпы роста глобальной экономики»,— отмечает инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов.
Кроме того, уточняет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, возможно дальнейшее ухудшение отношений США и Китая. Триггером могут стать президентские выборы, прошедшие на Тайване (см. “Ъ” от 15 января) и намеченные на 5 ноября в США.
Вместе с тем портфельные управляющие стали с меньшей опаской смотреть на перспективы мировой экономики.
Лишь 17% опрошенных допускают жесткую рецессию в 2024 году (минимальная доля за девять месяцев), а 79% ожидают «мягкую посадку» либо даже отсутствие падения. «Настроения мировых инвесторов улучшаются в связи с тем, что американская и мировая экономики не оправдывают пессимистичных ожиданий, которые были в прошлом году, и продолжают расти уверенными темпами, несмотря на максимальные за 20 лет процентные ставки»,— отмечает Михаил Васильев. В третьем квартале экономика США выросла на 4,9% в годовом выражении. Это максимальный результат с четвертого квартала 2021 года.
В результате портфельные менеджеры меняют географию инвестиций. В январе рекордными за два года темпами росли вложения в акции американских компаний. Этому способствует не только уверенный рост американской экономики, но и желание инвесторов ставить на превалирующие в страновом индексе крупные технологические компании.
В то же время управляющие увеличили и долю наличности в портфелях. По оценкам BofA, за месяц она выросла на 0,3 п. п., до 4,8%. Перевес в акциях сократился с 15% до 9%. В ноябре—декабре MSCI World вырос почти на 15%, до отметки 3169 пунктов, максимума с января 2022 года. По мнению управляющего активами УК «Система Капитал» Дмитрия Терпелова, управляющие фондов, вероятно, фиксировали прибыль по отдельным позициям и пока не спешили снова что-то покупать.
В числе бенефициаров снижения опасений относительно перспектив мировой экономики может оказаться российский рынок.
«Менее значительные темпы замедления предполагают сохранение спроса на экспортную продукцию России»,— поясняет аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. Сдерживающим фактором будет выступать жесткая денежно-кредитная политика ЦБ, которая, по мнению аналитиков, может сохраниться до второго-третьего кварталов. Пока ставки остаются высокими, отмечает госпожа Пырьева, интерес к безрисковым активам (депозиты, облигации) с доходностью, близкой к ключевой ставке, будет выше, чем к более рисковому рынку акций.