Попробовать пробацию

Чиновники и общественники обсудили социализацию заключенных

В четверг в ОП РФ представители ФСИН, МВД, Минюста, Минпросвещения, Минобрнауки, Совфеда, а также различных НКО обсудили реализацию ФЗ «О пробации». Его цель — социальная адаптация осужденных, включение их в нормальную жизнь после отбытия наказания. В Минюсте закон назвали уникальным и признались, что рассчитывают на помощь некоммерческих организаций. Сами НКО заявили, что и без закона помогали заключенным социализироваться.

Одна из исправительных колоний в Новосибирской области

Одна из исправительных колоний в Новосибирской области

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Одна из исправительных колоний в Новосибирской области

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Закон предусматривает три вида пробации: исполнительная — для людей, чье наказание не предусматривает изоляции от общества; пенитенциарная — для осужденных, которые находятся в местах лишения свободы; и постпенитенциарная — для тех, кто покинул колонию. Закон был подписан президентом в феврале 2023 года; с 1 января 2024 года он вступит в силу в части, касающейся исполнительной и пенитенциарной пробации. Положения, которые касаются освободившихся граждан, начнут действовать 1 января 2025 года.

Представитель Минюста Мария Воробьева заявила на конференции, что в мире нет аналогов российскому закону, поэтому законодателям и правоприменителям негде почерпнуть опыт. Она попросила общественников помочь государственным структурам в этом вопросе.

«Неизвестно, какой объем работы возникнет после вступления закона в силу. Вызывает сомнение, хватит ли у ФСИН штата и сил, чтобы полноценно вести эту деятельность»,— отметил советник аппарата детского омбудсмена Михаил Орлов. Он добавил, что в России не хватает НКО, «которые занимаются этой тематикой».

Однако представители некоммерческих организаций заявили, что уже помогают осужденным возвращаться в социум. Так, Фонд помощи заключенным открыл несколько реабилитационных центров при женских исправительных колониях. Там осужденные могут заниматься спортом, восстанавливать бытовые навыки и встретиться с потенциальными работодателями.

Референт правового департамента Минобрнауки Вероника Барсукова заявила, что ведомство также хочет поучаствовать в работе: «Закон не относит Минобрнауки к непосредственным субъектам пробации, но это не означает, что министерство никак не задействовано в этом процессе. Образование является одной из задач пробации». Госпожа Барсукова отметила, что вузы обладают высокой автономией и министерство не может принудить их взаимодействовать со ФСИН. Вместе с тем ведомство доносит до них информацию о важности создания условий для получения осужденными высшего образования. «В рамках взаимодействия вскрылись некоторые проблемные моменты,— предупредила она.— В соответствии с ФЗ "Об образовании" осужденным к принудительным работам или лишению свободы разрешается получение среднего профессионального и высшего образования исключительно в заочной форме». При этом ряд вузов готовы «организовать обучение осужденных по очной и очно-заочной форме обучения с использованием дистанционных образовательных технологий»

В конце дискуссии все предложения были собраны в резолюцию для дальнейшего обсуждения.

«Я не очень понимаю, что значит "российский закон о пробации не имеет аналогов в мире",— недоумевает адвокат Ирина Бирюкова.— Это совершенно не так. В Великобритании, в Штатах, в Германии, в Нидерландах институт пробации применяется очень широко. Возможно, Минюст имеет в виду что-то конкретное, но я, когда изучала этот закон, не увидела ничего слишком уникального». Госпожа Бирюкова заявила “Ъ”, что видит в российском законе «как спорные моменты, так и довольно оптимистичные». «Но, исходя из многолетнего опыта работы с такой службой, как ФСИН, я не могу ожидать сразу чего-то хорошего,— призналась она.— Боюсь, что на местах этот закон может послужить рычагом давления на осужденных, а также использоваться в коррупционных целях». Адвокат считает важным, чтобы «как можно больше профессиональных юристов, специализирующихся на теме защиты прав осужденных», следили за реализацией закона и могли участвовать в этом процессе. «Это поможет понять все слабые места и как-то наработать практику для Верховного суда, который, думаю, неизбежно будет публиковать постановление пленума по применению этого закона»,— заключила адвокат.

Эмилия Габдуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...