«У нашего сообщества много задач, которые не решить поодиночке»

Представители Союза переработчиков пластмасс — о настоящем и будущем отрасли

Российский сектор переработки полимеров находится под серьезным давлением на фоне усиления экологической повестки. Отдельные виды пластиковой продукции государство намерено запретить, а также повысить ставки экологического сбора, что негативно скажется на участниках отрасли. О том, почему в этой ситуации важно консолидировать мнение компаний, как строится диалог с правительством и как сектор может быть встроен в циклическую экономику,— президент НО «Союз переработчиков пластмасс» Михаил Кацевман и гендиректор организации Петр Базунов.

Петр Базунов, гендиректор НО «Союз переработчиков пластмасс»

Петр Базунов, гендиректор НО «Союз переработчиков пластмасс»

Фото: Предоставлено НО «Союз переработчиков пластмасс»

Петр Базунов, гендиректор НО «Союз переработчиков пластмасс»

Фото: Предоставлено НО «Союз переработчиков пластмасс»

— Что такое Союз переработчиков пластмасс (СПП)? Каковы его функции?

Петр Базунов: Основная функция нашей некоммерческой организации — выработка, формулирование и отстаивание позиции участников, в том числе по законодательству, которое вводится или действует. Мы знаем, что происходит в отрасли, как устроены технологические и производственные процессы, поэтому наше мнение важно госорганам и регуляторам. Ни один закон, влияющий на рынки сбыта нашей продукции, не принимается без обсуждения с СПП. Если раньше государство налаживало диалог только с крупными компаниями, то теперь с учетом стремления развивать в России малый и средний производственный бизнес, взаимодействие все чаще происходит с профессиональными объединениями. Наша работа в том, чтобы раскрывать суть вопроса, исключая ошибки и повышая объективность принимаемых властью решений.

— Насколько активно растет число участников союза?

П. Б.: Интерес к участию в СПП растет непрерывно. Переработчики пластмасс стали осознавать, что необходимо не только конкурировать между собой, но и бороться с другими отраслями за свои рынки. Например, только сообща мы смогли отбросить попытки запрета на целые виды полимерной упаковки под надуманными предлогами ее «неэкологичности». Впереди у нашего сообщества много серьезных задач, которые поодиночке предприятиям не решить. Они могут решать многие хозяйственные задачи самостоятельно, но наличие органа, представляющего их коллективный интерес, как минимум гарантирует то, что их позиция будет услышана и понята во власти на самом высоком ее уровне.

— Какие отраслевые вопросы можно решить с помощью СПП?

П. Б.: У отрасли две ключевые проблемы: вопрос цены на базовое сырье и попытки различных псевдоэкологических групп искусственно сократить рынок применения изделий из пластмасс, представляя их как главную причину загрязнения окружающей среды.

— Разногласия по ценам с основным поставщиком — СИБУРом — возникают не первый год. Как они решаются?

Михаил Кацевман, президент НО «Союз переработчиков пластмасс»

Михаил Кацевман, президент НО «Союз переработчиков пластмасс»

Фото: Предоставлено НО «Союз переработчиков пластмасс»

Михаил Кацевман, президент НО «Союз переработчиков пластмасс»

Фото: Предоставлено НО «Союз переработчиков пластмасс»

Михаил Кацевман: Проблемы ценообразования для переработчиков были практически весь 2023 год. Цены на сырье в России росли вместе с курсом и были заметно выше, чем на других рынках, в частности в Китае и Турции, что практически сводило на нет все попытки организовать экспорт изделий из пластмасс. Безусловно, «Экспортный форсаж» (программа поддержки партнеров.— “Ъ”) компании СИБУР проблему эту несколько нивелировал, но в целом высокие цены снижали рентабельность переработки, вызывали проблемы согласования цен на конечные изделия с потребителями и нервировали участников рынка. К концу года цены пошли вниз и стали более или менее адекватными ценовой конъюнктуре рынка РФ. Пошел вверх и импорт сырья, в том числе из-за того, что за рубежом иногда его удавалось купить дешевле. Без вмешательства Федеральной антимонопольной службы с регулированием торговой политики сырьевого сектора вряд ли что-либо может наладиться, а флуктуации и неприятные колебания будут продолжаться.

— Как будет развиваться сектор переработки полимеров в 2024 году?

М. К.: Союз с оптимизмом смотрит на развитие рынка переработки в России. Будем расти в объеме, закупать новое оборудование, внедрять новые технологии и изделия, заниматься импортозамещением и расширять марочный ассортимент сырья, необходимый для технологического суверенитета.

— Какие основные тренды будут влиять на отрасль?

М. К.: На успех переработки в основном будет влиять успех в отраслях-потребителях. Очень хочется надеяться, что автомобильная отрасль, бытовая техника и строительство вернутся к объемам производства 2021 года, а переработчики с энтузиазмом сделают все, чтобы изделия поставлялись им вовремя и самого высокого качества.

— Реально ли импортозамещение более 50% того, что было в 2021 году по сырью и материалам?

М. К.: В 2021 году переработчики 20% объемов сырья закупали за рубежом. Также не менее 20% объема потребления готовых изделий на рынок поступало из соседних стран. В 2023 году доля импорта сырья заметно уменьшилась — до 16–17%, упал и объем импорта изделий.

В 2024 году эта тенденция продолжится, но все зависит от цен на сырье. Отечественные отрасли промышленности не будут покупать изделия в РФ, если они будут дороже импортных, китайских или турецких — у нас рыночная экономика. Многое зависит и от того, насколько отечественные сырьевики смогут разработать и расширить свой марочный ассортимент. Смотрим на этот процесс с оптимизмом.

— Насколько востребованы у переработчиков пластмасс более экологичные виды полимеров и вторичное сырье?

П. Б.: Вторичное сырье, несомненно, востребовано. К примеру, в процессе производства изделий из пластмасс остаются различные отходы. Как правило, их пускают обратно в переработку прямо на предприятии. Но есть и вторичное сырье, получаемое из полигонных отходов. С ним ситуация сложнее. В РФ пока нет стандартов для применения такого сырья, например в пищевой упаковке. А это существенно сокращает сферу использования вторички. СПП неоднократно предлагал регулятору в сфере отходов (ППК РЭО) совместно заняться проработкой вопроса прослеживаемости такого сырья, что позволило бы разработать отраслевые стандарты его применения. Сначала надо определить, что означает термин «экологичный пластик». Это отнюдь не биоразлагаемые полимеры, а, напротив, пластик, устойчивый к разложению, который может перерабатываться во вторичное сырье.

Призыв

Александр Преферансов, гендиректор Десногорского полимерного завода:

— Участие в Союзе переработчиков пластмасс открывает для отраслевых компаний множество возможностей. Главная из них — возможность через союз выразить свое мнение, сообщить о нуждах и донести эту информацию до законодательной и исполнительной власти. Компания не борется со своими проблемами в одиночку, а за ней стоит большая организация, готовая отстаивать интересы каждого из своих членов. В рамках СПП его участники первыми узнают о ключевых событиях сектора, инициативах, законодательных и нормативных изменениях, так как ключевые документы сразу попадают на обсуждение союза. Еще одна важная функция подобных отраслевых объединений в общении с коллегами — возможность обмениваться информацией и опытом.

— Что СПП делает в направлении циклической экономики?

П. Б.: Мы от имени отрасли предлагаем госорганам разные решения в сфере экологии и вовлечения пластмасс в повторный цикл. Прежде всего речь идет о раздельном накоплении ТКО как фундаменте экономики замкнутого цикла. Население должно привыкать сортировать отходы, так как мусор с полигона частично теряет свою привлекательность для дальнейшей переработки, а сортировка на полигоне делает процесс получения вторичного сырья дороже. Союз также активно участвует в проработке огромного количества узких технологических вопросов в рамках принимаемого законодательства о РОП совместно с Минприроды и ППК РЭО.

— Может ли СПП организовать собственный сбор и переработку вторсырья населения?

П. Б.: Конечно, нет. Это функция либо муниципальных органов, либо региональных операторов по обращению с ТКО, а переработка ТКО во вторсырье — отдельный вид бизнеса, осуществляемый спецкомпаниями-утилизаторами. Сейчас в нашей стране действует около 700 таких компаний. Это лицензируемый вид деятельности. Готовится реестр утилизаторов, который, мы надеемся, сформируется в 2024 году как отдельное приложение к законодательству.

— Какую позицию занимает CПП по проекту Минприроды, устанавливающему новые ставки экосбора и порядок их расчета?

П. Б.: Союз в целом поддерживает законопроект о РОП, но осознает необходимость его доработки. Сейчас экосбор государству платит потребитель упаковки, что, на наш взгляд, объективно. Ведь таким образом оплачивается утилизация только той части упаковки, которая действительно попала в магазины, была продана населению и соответственно, попадает в ТКО. Плюс требования к упаковке всегда предъявляют заказчики, те, кто платит экосбор, а производитель не может даже выбрать материал, из которого ее делать. Но в дальнейшем ответственность за утилизацию упаковки предполагается переложить на ее производителя. Возможно, это действительно подтолкнет компании к производству более экологичной упаковки, но вместе с этим возникают сложности с определением объекта регулирования и субъекта РОП. Кто должен платить: производитель пленки или другого материала либо тот, кто сделал из него пакет или коробку?

При этом очевидно, что перенос ответственности сам по себе не решит вопрос мусора. В текущем виде новые нормы можно вводить только в тестовом режиме, предоставив 2024 год бизнес-сообществу, ставшему субъектом РОП, на уточнение методик расчета ставок экосбора и повышающих коэффициентов и их применения, подготовки и сдачи отчетности и т. д. В этом основное наше разногласие с регулятором, который торопится ввести его в действие в полном объеме с января 2024 года. Вызывают вопросы и ставки экосбора, коэффициенты к ним. По нашей отрасли увеличение составило до 16 раз. Бизнес не может мгновенно перескочить на такие новые рельсы. Любые расходы необходимо заранее закладывать в цену, иначе компании останутся без прибыли и не заплатят налоги. Поэтому мы продолжаем диалог с Минприроды, предоставили в министерство массу предложений к закону, и, надеемся, их учтут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...