Законопроект не по ритуалу

Новая организация похоронного дела не прошла Минфин

Новая версия законопроекта о похоронном деле, подготовленная Минстроем и согласованная всеми ведомствами, пока не нашла поддержки в Минфине. Там считают, что в документе не учтены дополнительные затраты, которые понесут муниципальные и региональные бюджеты на инвентаризацию кладбищ и мест захоронений. Ситуация усложняется тем, что заметное число кладбищ в России сейчас находится вне правового поля и их невозможно даже точно подсчитать. Эксперты считают, что вопрос с финансированием и созданием реестра можно решить, передав его на федеральный уровень по аналогии с Единым госреестром недвижимости.

Проект закона о похоронном деле, разработанный Минстроем и направленный в правительство РФ и другие министерства еще летом 2023 года, согласован всеми ведомствами, кроме Минфина, сообщили два источника “Ъ”, знакомых с ходом работы над документом.

По их словам, Минфин считает, что на создание реестров кладбищ и мест захоронений, предусмотренных законопроектом, потребуются средства региональных и муниципальных бюджетов, которые выделить в текущих экономических условиях будет проблематично.

В Минстрое и правительстве посоветовали “Ъ” обратиться в Минфин. Там подтвердили “Ъ”, что документ не учитывает возникновение новых расходных полномочий субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Законопроект Минстроя также предлагает вывести в правовое поле действующие де-факто частные похоронные бюро, кладбища и крематории, лишать их лицензии в случае многократных нарушений правил, а также наделить региональные власти полномочиями отслеживать цены на погребения и продавать на торгах места для семейных захоронений (см. “Ъ” от 19 сентября). Всего этого нет в текущем законе, принятом еще в 1996 году.

До появления проекта Минстроя была другая версия документа, разработанная депутатами Госдумы в 2022 году, но она прошла только «нулевые чтения». Депутат и соавтор документа Светлана Разворотнева ранее сообщала “Ъ”, что на фоне внешнеполитических событий «было не время заниматься законопроектом».

Для подсчета затрат на создание реестра захоронений сначала надо определиться с точным числом кладбищ и мест захоронений в стране, говорит президент Ассоциации крематориев Алексей Сулоев.

Но данные, имеющиеся у властей и игроков рынка, разнятся. В Минстрое считают, что сейчас по всей стране действуют 81–83 тыс. кладбищ, в Союзе похоронных организаций и крематориев — около 600 тыс. Большая часть кладбищ не прошла процесс межевания, то есть де-юре их не существует, поясняет владелец похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов.

Инвентаризация кладбищ и мест захоронений во многих муниципалитетах уже несколько лет проводится преимущественно за счет средств предпринимателей, занятых в сфере ритуальных услуг, говорит юрист Елизавета Потемкина. Еще один вариант — мэрия за свой счет выбирает на тендерах компании, которые занимаются этим процессом. Но это практика не получила широкого распространения, поскольку, по словам госпожи Потемкиной, в бюджетах многих городов даже не заложена такая статья расходов.

Владимир Ресин, депутат Госдумы, «Интерфаксу» в октябре 2023 года:

«Заниматься вопросами захоронения должно государство и церковь».

Еще в 2021 году правительство РФ своим постановлением рекомендовало региональным властям до конца 2025 года обеспечить организацию инвентаризации кладбищ и мест захоронений. Но это может привести к тому, что в регионах, где бюджеты пополняются неравномерно, состояние кладбищ все равно будет не на должном уровне, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его мнению, финансирование и ведение реестра кладбищ должно быть обеспечено на федеральном уровне по аналогии с Единым госреестром недвижимости.

Впрочем, Елизавета Потемкина прогнозирует, что подготовленный Минстроем законопроект не будет принят в 2024 году. Она аргументирует это тем, что ранее подготовленные версии проекта закона о похоронном деле становились предметом серьезных споров между регуляторами и представителями бизнеса, из-за чего они даже не доходили до предметного обсуждения в Госдуме.

Дарья Андрианова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...