Неподъемная плата за российскость

Критерии для телеком-оборудования просят смягчить

Российские производители телеком-оборудования и Минпромторг спорят о критериях определения отечественности оборудования в рамках балльной системы. Источники настаивают, что предлагаемые Минпромторгом требования по обязательному использованию в оборудовании отечественных компонентов и печатных плат невыполнимы в текущих условиях. Эксперты же видят проблему шире: балльная система в текущем виде может привести к тому, что техника будет признаваться отечественной за счет использования простейших российских микросхем.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

По словам двух источников “Ъ”, 18 декабря в Минпромторге прошло совещание, посвященное перспективам введения балльной системы для производителей телекоммуникационного оборудования. Так, проект документа, говорят источники “Ъ”, знакомые с деталями совещания, предполагает, что для признания телеком-оборудования (роутеров, коммутаторов, маршрутизаторов и т. д.) отечественным при его производстве должны использоваться отечественные печатные платы, а также российские интегральные микросхемы. Доля отечественного оборудования, говорят собеседники, в составе изделий должна расти год от года.

Двое из опрошенных участников встречи настаивают, что в текущих условиях нехватки отечественных компонентов для телеком-оборудования эти требования невыполнимы, из-за чего представители отрасли настаивали на смягчении регулирования. В Минпромторге “Ъ” подтвердили факт совещания. «Документ прорабатывается с точки зрения унификации требований по аналогии с расчетами локализации вычислительной техники»,— сказал представитель министерства.

Отечественность телеком-оборудования определяется по требованиям 878-го постановления правительства. Для включения оборудования в реестр и получения преференций на рынке госзаказа производителю достаточно направить документы в Минпромторг. После этого оборудование и документация проходят экспертизу межотраслевого экспертного совета (МЭС). Введение новой системы предполагает, что отечественность оборудования будет определяться с помощью подсчета баллов, которые производитель набирает за совершение технологических операций, а также использование российских компонентов. Оборудование при таком подходе должно проходить экспертизу Торгово-промышленной палаты, а не МЭС.

Разработка балльной системы для определения отечественности телеком-оборудования обсуждалась с начала 2023 года (см. “Ъ” от 25 июля). В России сегодня не производится ЭКБ для телеком-оборудования, уверен президент Zelax Сергей Сухман. «Длительное время в России фактически не разрабатывались и не выпускались такие компоненты, это было экономически нецелесообразно: российский рынок слишком мал для окупаемости подобных разработок. Сегодня же мы находимся в ситуации, когда для освоения выпуска подобных компонентов нужно время, крупные госинвестиции и достаточный спрос по крайней мере на внутреннем рынке»,— говорит он. С ним соглашается источник “Ъ” в одном из вендоров телеком-оборудования: «Выпуск изделий на российских компонентах если и есть, то он минимален. В основном речь идет о сборке из импортных компонентов». В производителе телеком-оборудования Т8 считают требования Минпромторга «в целом здравыми, но нереализуемыми прямо сейчас».

Впрочем, исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский видит вопрос оценки уровня локализации телеком-оборудования шире. Проблема в том, говорит он, что и в текущем, и в разрабатываемом регулировании критерий не учитывает функции российских компонентов в составе изделия. «При такой ситуации использование простейшей российской микросхемы, отвечающей за работу индикатора, будет давать тот же уровень локализации, что ключевая микросхема, например, коммутационная матрица коммутатора»,— объясняет господин Покровский. В первом случае, продолжает он, локализацию нужно оценивать присвоением минимального числа баллов. «А при использовании российских ключевых микросхем оборудованию нужно давать первый уровень преференций не только по критериям локализации, но и по критериям доверия и безопасности»,— резюмирует он.

Никита Королев

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...