Абортам грозит искусственное прерывание

В Госдуму внесен проект о запрете оказывать услугу в частных клиниках

Заксобрание Нижегородской области внесло в Госдуму проект поправок к законодательству о здравоохранении, которые исключают частные клиники из числа медорганизаций, имеющих право делать аборты. Такие клиники, настаивают авторы, не соблюдают установленный регламент, не обеспечивают женщин консультациями психологов и юристов, а также не могут оказывать необходимую помощь в случае осложнений после искусственного прерывания беременности. Сторонники запрета считают, что инициатива «направляет общество в сторону спасения жизни ребенка и защиты здоровья женщины». Противники предупреждают о риске всплеска нелегальных абортов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Нижегородские депутаты предлагают внести изменения в ст. 56 закона «Об основах охраны здоровья граждан», дополнив ее нормой о том, что искусственное прерывание беременности может проводиться только в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения.

В пояснительной записке уточняется, что законопроект разработан «в целях улучшения демографической ситуации в России и снижения количества осложнений, возникающих в процессе и после проведения искусственного прерывания беременности».

По мнению авторов, увеличение рождаемости возможно в том числе за счет уменьшения количества случаев искусственного прерывания беременности по желанию женщины. Они напоминают, что возраст первородящих в настоящее время составляет в среднем 31 год, поэтому «ставку по увеличению рождаемости» нужно делать на людей старше 30 лет, которые планируют родить второго, третьего и последующих детей. Помешать женщинам рожать, по мнению авторов законопроекта, может нечестная политика частных клиник. В медорганизациях частной системы здравоохранения, указано в пояснительной записке, отсутствует строгий контроль за соблюдением порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», не соблюдается «неделя тишины» (время от обращения в клинику до аборта), не проводится консультирование женщины психологом, юристом, не предоставляется информация о мерах социальной поддержки, отсутствуют возможность и навыки оказания медицинской помощи, в том числе реанимационной и оперативной, при возникновении осложнений.

Напомним, еще в конце июня вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова предложила губернаторам задуматься об ограничении выдачи частным клиникам лицензий на проведение абортов. Она указала на пример четырех субъектов страны, в которых на тот момент не было ни одной частной клиники с лицензией на аборт: Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чукотки и Тувы. Эти же регионы входят в число 15 лидеров по естественному приросту населения. В середине ноября за запрет выступил патриарх Кирилл. Он подчеркнул, что уже в десяти регионах губернаторы и министры здравоохранения «собирают представителей частных клиник и предлагают в добровольном порядке сдать лицензии на аборты». Среди них Мордовия, Татарстан, Челябинская, Калининградская, Курская области, Крым.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, иерей Федор Лукьянов, комментируя перспективы принятия законопроекта, заявил “Ъ”, что видит «широкую поддержку» депутатов. «Даже не возникает вопросов о том, нужен ли, целесообразен ли этот законопроект. Появляются явно лоббистского характера заявления, но нет такого, чтобы среди депутатов было массовое противодействие. Наоборот, и Госдума настроена, и мы видим понимание в регионах»,— сказал отец Федор. Он отметил, что это «идеологического плана законопроект, который направляет общество в сторону спасения жизни ребенка и защиты здоровья женщины».

Вместе с тем против запретов выступают активисты в регионах, где меры уже работают.

Так, жители Калининградской области создали петицию с требованием остановить «женоненавистнические» действия властей, которые «неминуемо приведут к распространению незаконных абортов» (к кампании присоединились почти 30 тыс. человек). В Казани в воскресенье прошла акция против запрета абортов в частных клиниках. Представители Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, за экспертной оценкой которых обратилась Госдума, предупредили, что ограничения приведут к росту теневого сектора, и вместо этого предложили софинансировать сопровождение беременности в рамках ОМС в ведущих частных клиниках. Раскритиковали инициативу депутатов и некоторые представители медицинского сообщества.

По мнению акушера-гинеколога, члена-корреспондента РАН, профессора Виктора Радзинского, нарушение регламента — «это грехи частных клиник»: «Их надо репрессировать, лишить лицензии. При чем тут все народонаселение, которое лишается возможности ходить в хорошие частные клиники, где соблюдают эти дни тишины?» Он считает, что запреты не исправят демографическую ситуацию, а приведут к росту нелегальных операций и «абортному туризму»: «Мы, специалисты в области репродукции, акушерства и гинекологии, утверждаем, что люди, которым до репродукции нет никакого дела, спекулируют ролью медицины в своих целях. Аборты — вечная проблема человечества, не решаемая запретами».

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...