Инвесторы снимают отели

Спрос на аренду помещений под гостиницы растет

Рост внутреннего турпотока и активное публичное обсуждение этой темы способствуют интересу предпринимателей к открытию гостиниц. За год спрос на аренду помещений под отели увеличился более чем на 40%, на разработку бизнес-планов для проектов — на 35%. Драйвером роста выступают малые форматы, требующие относительно скромных вложений. Среди новых игроков много энтузиастов, но средняя доходность гостиничного номера в России пока не может вернуться на уровень 2019 года, предупреждают участники рынка.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Спрос на аренду недвижимости под гостиницы за год по итогам ноября вырос на 41%, посчитали в «Авито Недвижимости». Объем предложений таких объектов увеличился всего на 5%. В смежных сегментах коммерческой недвижимости подобной волны спроса нет. Партнер Commonwealth Partnership (CMWP) Марина Смирнова говорит о росте числа обращений за подготовкой бизнес-планов в гостинично-туристической сфере на 35% за год. Региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group Ольга Широкова отмечает растущую активность во всех сегментах гостиничного бизнеса, в том числе за счет непрофильных инвесторов.

Управляющий партнер компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич говорит, что аренда, а не покупка помещений под открытие отелей — распространенная практика. Марина Смирнова отмечает, что для открытия хостела достаточно 400 кв. м, а для гостиницы на 50 номеров потребуется 1,3–1,5 тыс. кв. м. По ее словам, важно наличие отдельного входа и соблюдение противопожарных требований, а неприемлемы короткие договоры аренды, так как выйти на нормальные показатели отель может только через два-три года. Господин Ивашкевич уточняет, что площади снимают обычно на срок от пяти до десяти лет.

Интерес к гостиницам в «Авито Недвижимости» связывают с увеличением числа туристических поездок по стране, в частности в зимнем сезоне.

Глава Минэкономики Максим Решетников в середине ноября прогнозировал, что этой зимой в России будет совершено 30 млн поездок — на 7% больше, чем годом ранее. По данным Росстата, с января по октябрь в российских отелях остановились 66,28 млн человек, что на 19,1% больше, чем годом ранее. В Москве показатель увеличился на 14%, до 9,2 млн, в Санкт-Петербурге — на 30%, до 4,3 млн. А в Крыму и Краснодарском крае число гостей в отелях за этот период сократилось на 1,7% и 14,8% — до 1,9 млн и 7,6 млн соответственно. По данным «Авито Недвижимости», лидером по динамике спроса на аренду гостиничной недвижимости стал Краснодарский край.

Станислав Ивашкевич считает, что активнее всего сейчас открываются небольшие отели, не требующие значительных инвестиций. По его словам, в популярных локациях или вблизи крупных гостиничных кластеров такие объекты могут рассчитывать на 100-процентную загрузку, чему способствует дефицит размещения в части регионов. Марина Смирнова также говорит об активном развитии малых форматов, запустить которые можно быстро.

«Для вывода на рынок гостиницы от 100 номеров нужно три-пять лет, до 50 номеров — хватит и шести месяцев»,— отмечает госпожа Смирнова.

При этом правильно рассчитать выбор локации не так просто. «Например, плато Путорана — интересный объект для туристов, но для инвесторов — рискованное вложение: сезон короткий, а автономное жизнеобеспечение от генераторов съест львиную долю выручки»,— говорит Марина Смирнова. Доходность гостиничных проектов, по ее мнению, сегодня может варьироваться в диапазоне 7–20%. Региональный директор департамента стратегического консалтинга Nikoliers Владислав Николаев говорит о потенциале рекреационных отелей за счет значительного роста стоимости размещения.

Хотя зампред Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян считает, что активность в создании небольших бюджетных отелей сейчас поддерживается энтузиастами из других сфер, далеко не все проекты окажутся успешными. «Подобный бум уже наблюдался перед чемпионатом мира по футболу 2018 года, затем все эти объекты активно пытались продать»,— напоминает он. По его словам, средняя доходность на номер коллективных средств размещения в России по итогам третьего квартала с учетом дефлятора была на 10% ниже, чем в 2019 году.

Александра Мерцалова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...