Девятый вал благополучия

Перегрев экономики в конце года будет рекордным и может продолжиться короткой рецессией

Макроэкономическая сводка Росстата за январь—октябрь 2023 года позволяет констатировать продолжающийся бурный рост деловой активности и внутреннего спроса — и частного потребления, и инвестиций — на фоне осложняющегося положения дел на рынке труда и продолжающегося роста инфляции. Год закончится очень высоким ростом ВВП — выше 3%, в силу чего рост в 2024 году по чисто статистическим причинам может прекратиться. Ряд аналитиков считают возможной и техническую рецессию на два квартала. Вторичные эффекты от перегрева 2023 года, видимо, будут значимыми событиями следующего года.

Дефицит рабочей силы будет лишь одним из результатов перегрева экономики в 2023 году

Дефицит рабочей силы будет лишь одним из результатов перегрева экономики в 2023 году

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Дефицит рабочей силы будет лишь одним из результатов перегрева экономики в 2023 году

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

По оценке Минэкономики, опубликованной вчера, в октябре 2023 года ВВП РФ превысил уровень прошлого года на 5% (в сентябре — на 5,6%), а уровень двухлетней давности — на 1,8% (на 1,5% в сентябре). С исключением сезонности экономика за октябрь выросла на 0,3% против роста на 0,5% месяцем ранее. «В целом за десять месяцев 2023 года ВВП вырос на 3,2% год к году, к уровню двухлетней давности на — 1,1%»,— фиксируют в ведомстве, подтверждая оценки министра экономики Максима Решетникова. Он, напомним, в начале ноября обещал, что по итогам года экономика вырастет более чем на 3% при прогнозе министерства в 2,3% и ЦБ — в 2,2–2,7%. Трехпроцентный рост ВВП на фоне санкций, видимо, уже преодоленный барьер, хотя еще полгода назад такой прогноз выглядел бы совершенно неправдоподобно.

Схожие оценки делают в Bloomberg Economics, оценивая годовой рост общего выпуска нефинансовых отраслей в составе ВВП в четвертом квартале 2023 года в 5–5,5%. Это также означает рост экономики в диапазоне 3–3,5% по итогам года. Основной вклад в рост внесут оптовая торговля — на фоне увеличения торговли транспортными средствами против прошлого года — и обработка, фиксирует автор этих оценок Александр Исаков. Очень бурный годовой рост в обработке в октябре на 9,5% (при снижении выпуска на 0,4% за октябрь с учетом сезонности), как и в предыдущие полгода, по оценке Минэкономики, на 85% был обеспечен тремя отраслями: машиностроением (на 4,5 п. п.), химией и металлургией. «Эффект стимулирующего фактора СВО пока сохраняется. Если экспортные ограничения в металлургии и нефтянке ослабнут, то до конца года можно ждать, тут можно ждать слабопозитивного или нейтрального эффекта к концу года для промышленности»,— замечает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Рост выпуска поддерживается высоким потребительским и инвестиционным спросом.

Первый в октябре увеличивался, несмотря на ужесточение денежной политики и охлаждение необеспеченного потребительского кредитования (см. “Ъ” от 28 ноября). По оценке Минэкономики, рост общего объема потребительских трат граждан — суммарного оборота розницы, общепита и платных услуг — в октябре в годовом выражении ускорился до плюс 10,7% с 10% месяцем ранее (плюс 3,3% к октябрю 2021 года) и до 5,3% за десять месяцев. С исключением сезонности показатель за октябрь вырос на 1,1% после роста на 1% месяцем ранее. Соответствующая оценка ЦМАКП чуть слабее — 0,7% против 0,2% соответственно, но октябрьская динамика трат оказалась максимальной с мая 2023 года, прежде всего на технику и автомобили (по стоимости).

На этом фоне «инвестиционная активность в третьем квартале 2023 года оказалась намного выше ожиданий», замечают в Минэкономики.

Рост по полному кругу организаций — 13,3% против 12,6% в годовом выражении кварталом ранее (плюс 10% за десять месяцев), а с учетом фактора сезонности за третий квартал — 5,6% против 6,3% соответственно. Списывать весь этот рост на государственные инвестиции невозможно — это гораздо более сложный процесс, в котором имеют значение и ослабление конкуренции на внутреннем рынке после ухода из РФ иностранных компаний в ряде секторов, и невозможность для компаний РФ инвестирования в «недружественных» странах, и перестройка логистики, требующая вложений, и большое число других факторов, совпавших по времени: крупная господдержка, в том числе нефинансовая, лишь создает общие рамки для процесса.

В результате экономисты продолжат фиксировать продолжающийся заметный перегрев экономики — в нем, помимо достижения высоких цифр ВВП и промпроизводства, есть немало негативных эффектов, часть из которых будет ясна лишь в 2024–2025 годах. По расчетам аналитиков Telegram-канала «Твердые цифры», оперативные оценки ВВП по взвешенному выпуску в базовых секторах свидетельствуют, что реальный выпуск в октябре обновил исторический максимум, оказавшись примерно на 0,7% выше пика декабря 2021 года, и отклонился уже примерно на 2,3% от исторического тренда. «Пересмотры цифр по росту вверх на 2023 год должны происходить вместе со снижением оценок на 2024 год — повышение ключевой ставки до 15% охладит рост цен, но повысит риск рецессии в следующие шесть месяцев выше 70%»,— фиксируют в Bloomberg Economics.

Между тем ограничения на рынке труда продолжают усиливаться.

После стабилизации в течение трех месяцев безработица в октябре вновь обновила исторический минимум и составила 2,9% от рабочей силы. В октябре спрос на труд превышал предложение на 100 тыс. человек, оценили в ЦМАКП, хотя в сентябре по сравнению с августом, по оценке аналитиков центра, реальные зарплаты сократились на 0,4%. Годовая же инфляция на 27 ноября, по оценке Минэкономики, увеличилась до 7,5%. Инфляцию и перекосы на рынке труда стоит считать лишь первым «видимым» эффектом перегрева, основной же проблемой роста выше потенциала, видимо, стоит считать неэффективные и ошибочные инвестиции: не все, что так активно толкало экономический рост во второй половине 2023 года, действительно нужно было строить: в перспективе нескольких кварталов часть этих инвестиций будет списана или не даст предполагаемой отдачи на вложенный капитал.

Артем Чугунов, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...