Юань сжимается в долг

Почему размещения облигаций в китайской валюте проходят все реже

Ставка купона по новому выпуску юаневых бондов «Русала» составила 6,7% годовых, превысив показатель конца прошлого года на 2,8 процентного пункта. Участники рынка связывают рост доходности с ослаблением китайской валюты по отношению к доллару, а также с дефицитом юаневой ликвидности на российском рынке. В целом скорого повторения прошлогоднего бума размещений юаневых облигаций не ожидается.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

3 ноября «Русал» закрыл книгу по облигациям в юанях на сумму 500 млн CNY (эквивалентно 6,4 млрд руб. по текущему курсу). Организаторами размещения выступили БКС КИБ, инвестбанк «Синара», Газпромбанк, ВБРР. В ходе сбора заявок ставка купона была снижена с 6,8% до 6,7% годовых. Однако эта ставка все равно выше на 2,8 п. п., чем при размещении аналогичных бумаг в декабре 2022 года. Причем тогда были выпущены облигации сроком на три года, сейчас — на два с половиной года.

В настоящее время «Русал» имеет четыре классических выпуска юаневых облигаций с постоянным купоном на 11 млрд CNY. По данным Rusbonds, доходность по ним составляет 6,7–8,6% годовых в зависимости от дюрации (0,7–2 года). Ставка по размещенным в октябре юаневым облигациям «Металлоинвеста» такой же срочности составила 5,75% годовых.

По мнению руководителя отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс Капитал» Алексея Булгакова, повышение доходности отражает присутствие элемента рыночного спроса на выпуск — юань ослаб к доллару на 6% с начала года и, видимо, будет дальше ослабевать.

Облигации «Русала» — это лишь пятый выпуск классических облигаций в юанях в этом году и второй выпуск с начала осени. Год назад активность эмитентов была явно выше (в том числе и с учетом более низких ставок) — к началу ноября было размещено семь выпусков на 31 млрд CNY; всего же во второй половине 2022 года было размещено 16 классических выпусков почти на 50 млрд CNY.

Участники рынка не ожидают массового выхода эмитентов с юаневыми облигациями.

По мнению аналитика управления инвестиционного анализа Совкомбанка Арсения Автухова, проблема отсутствия среднесрочной юаневой ликвидности «остается актуальной и существенно ограничивает весь юаневый инвестиционный бизнес».

Как поясняет главный экономист банка «Зенит» Марина Никишова, с начала мая российские компании столкнулись с резким ростом стоимости операций своп с юанем, «что сигнализирует о растущем дефиците китайской валюты на российском рынке», который сохраняется до сих пор. В октябре ставки по овернайт-свопам с юанем не опускались ниже 11% годовых. «Этот факт может ограничить спрос инвесторов на юаневые инструменты и оказать давление на ставки привлечения при первичных размещениях»,— отмечает эксперт.

Смягчить проблему могло бы предоставление льготной юаневой ликвидности Банком России, однако на фоне «растущих проинфляционных рисков и волатильности на валютных рынках данное событие кажется крайне маловероятным», отмечает господин Автухов.

В целом феномен появления облигаций в китайской валюте на локальном рынке с августа 2022 года объясняется «стремлением банков сбалансировать открытые валютные позиции, которые у них стали возникать после перехода существенной части экспорта на расчеты в юанях», добавляет Алексей Булгаков. Соответственно, они могли предлагать некоторым компаниям реального сектора из числа своих заемщиков заместить какие-то кредиты юаневыми бондами, указывает он.

В 2023 году объем размещений бондов в юанях существенно снизился, что, видимо, отражает нормализацию открытой валютной позиции банков в китайской валюте, считает эксперт.

Кроме того, на локальном рынке валютных бондов сложилась высокая конкуренция за счет появления большого объема замещающих облигаций, в том числе привязанных к курсу доллара и евро. По данным Rusbonds, в настоящее время доходность замещающих облигаций «Газпрома» в долларах составляет 6,3–7,3 годовых, облигаций в евро — 7–7,5% годовых. По словам Арсения Автухова, отсутствие премии к доходности замещающих облигаций «также ограничивает инвестиционный потенциал юаневых облигаций как класса инструментов, из-за чего ликвидность на первичном рынке снижается».

Виталий Гайдаев, Дмитрий Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...