Каждый со своим Афганистаном

Ситуацию в контролируемой талибами стране обсуждают от Нью-Йорка до Казани

В Казани в пятницу встретились участники «московского формата» по Афганистану. Представлены были не только региональные державы, но и сами талибы в лице главы МИДа Амир Хана Моттаки. Встреча, состоявшаяся через три дня после заседания Совбеза ООН по той же проблематике, показала: РФ и страны Запада совсем по-разному расставляют приоритеты и акценты в том, что касается режима талибов. Москва, в частности, намерена развивать с Кабулом «взаимодействие в области изменения климата, образования, торговли, сельского хозяйства, промышленности и спорта». На Западе же говорят по большей части о критической ситуации с правами человека (в первую очередь женщин) в талибском Афганистане.

Делегаты из Афганистана во главе с Амир Ханом Моттаки (второй справа) попытались убедить участников казанской встречи, что талибы рады любым инвесторам — при условии, что они уважают традиционные афганские порядки и ценности

Делегаты из Афганистана во главе с Амир Ханом Моттаки (второй справа) попытались убедить участников казанской встречи, что талибы рады любым инвесторам — при условии, что они уважают традиционные афганские порядки и ценности

Фото: Владимир Антонов , Коммерсантъ

Делегаты из Афганистана во главе с Амир Ханом Моттаки (второй справа) попытались убедить участников казанской встречи, что талибы рады любым инвесторам — при условии, что они уважают традиционные афганские порядки и ценности

Фото: Владимир Антонов , Коммерсантъ

Афганистан по-казански

Пятое заседание участников «московского формата» по Афганистану было решено провести в Казани. Еще одной особенностью стало то, что во встрече (помимо представителей РФ, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана) приняли участие гости (представители Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии и Турции) и талибы — делегация во главе с министром иностранных дел Афганистана Амир Ханом Моттаки. На прошлой встрече в ноябре 2022 года представителей «Талибана» (террористическое движение, запрещенное в РФ) не было.

Амир Хан Моттаки по полной воспользовался возможностью донести до мира мысли о том, что с афганским руководством можно и нужно сотрудничать.

«Основываясь на нашей экономически ориентированной внешней политике, мы готовы предоставить все необходимое для (улучшения.— “Ъ”) регионального взаимодействия»,— заявил он, особо упомянув сельское хозяйство, горнодобывающую отрасль, энергетику и проект строительства железной дороги, «которая свяжет весь регион через Афганистан».

Спецпредставитель президента РФ по афганской проблематике Замир Кабулов, выступая на казанской встрече, назвал «развитие торгово-экономических связей приоритетом в двусторонних контактах и в более широком региональном контексте». Он обратил внимание на проект «международного транспортного коридора Север—Юг и его восточную ветвь», а также на идею транспортного маршрута Россия (Оренбургская область)—Казахстан—Узбекистан—Афганистан—Пакистан.

Намерение российского руководства развивать взаимодействие с талибами продемонстрировала состоявшаяся 27 сентября в Москве встреча Амир Хана Моттаки со спецпредставителем президента РФ по вопросам климата Русланом Эдельгериевым. Как написал позднее в соцсети X представитель афганского МИДа Абдул Кахар Балхи, участники встречи отметили «взаимодействие в области изменения климата, образования, торговли, сельского хозяйства, промышленности и спорта».

Так же настроены и другие участники «московского формата». Так, представитель Узбекистана Исматулла Иргашев, выступая в Казани, поддержал реализацию в Афганистане крупных транспортных и энергетических проектов (например, строительство ЛЭП Сурхан—Пули-Хумри). В том же духе высказался и таджикский участник встречи Шараф Рахими. По его словам, республика, «реализуя большинство своих инфраструктурных национальных и региональных проектов в энергетическом секторе, развивая транспортное коммуникационное сообщение и электростанции, одновременно стремится обеспечить благоприятные условия для восстановления и стабилизации социальной и экономической жизни в братском Афганистане».

Между тем все подобные разговоры неизбежно натыкаются на проблему с безопасностью.

Амир Хан Моттаки заверил собравшихся: талибы выполнили обещание не допустить возникновения угрозы безопасности региона. Но с этим были согласны не все. Так, Шараф Рахими рассказал о «тревожных тенденциях» (в частности, обстрелах территории Таджикистана) и «тесной связи» преступных группировок в Горно-Бадахшанской автономной области с «террористами и наркопреступниками в Афганистане». Беспокойно и на границе с Пакистаном. Как раз в пятницу в республику с афганской территории попыталась проникнуть группа боевиков. Три исламиста были ликвидированы, при этом погибли не менее четырех пакистанских военных.

Один из аспектов проблемы с безопасностью — наркопреступность. Участники казанской встречи признали, что талибы пытаются решить проблему — уничтожают лаборатории, выжигают поля с опиумным маком, арестовывают производителей и распространителей. Но в корне изменить ситуацию не удается. Более того, растет производство синтетических наркотиков. Как следует из сентябрьского доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, оборот метамфетамина в Афганистане и соседних странах вырос с 2,5 тонны в 2017 году до 29,7 тонны в 2021-м.

О том, кто несет за все это основную ответственность, участники «московского формата» не спорили. В послании к ним глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: страны НАТО должны «в полной мере признать ответственность за печальные итоги своего двадцатилетнего военного присутствия в Афганистане». Китайский дипломат Юэ Сяоюн такой подход поддержал, назвав «20 лет американской и натовской оккупации» основной причиной «тех разрушений и страданий афганского народа, которые мы наблюдаем по сей день». В свою очередь, Амир Хан Моттаки заверил: «Главный корень кризиса (в Афганистане.— “Ъ”) был в применении к нашим внутренним проблемам иностранных версий, моделей и порядков, игнорировавших нашу географию, историю, культуру, религиозные и социальные ценности».

Взгляд из Нью-Йорка

Тех, кто «насаждал иностранные модели и порядки», в Казань не приглашали. Зато у них была возможность поделиться наболевшим на другой площадке: во вторник заседание по Афганистану прошло в Совбезе ООН.

Тон дискуссиям задала глава миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Роза Отунбаева. Она подробно рассказала о ситуации с правами человека в Афганистане, отметив: талибы издали уже более полусотни указов, ущемляющих права женщин.

Речь и о невозможности работы в органах власти, и о запрете на посещение развлекательных и спортивных учреждений, и о лишении доступа к среднему и высшему образованию. Впрочем, в уязвимом положении находятся не только женщины. Госпожа Отунбаева рассказала о несоблюдении талибами обещаний по амнистии бывших чиновников и военных, о жестоком обращении с задержанными, о многих других случаях нарушений прав человека.

Тему развила заместитель генсека ООН Сима Сами Бахус. Сославшись на недавний доклад МООНСА, основанный на более чем 500 интервью с афганскими женщинами, она рассказала: 46% респонденток считают, что легитимность «Талибана» нельзя признавать «ни при каких обстоятельствах». 50% не исключают такой вариант, но только после того, как талибы прекратят нарушать права женщин. По мнению Симы Сами Бахус, речь сейчас идет о «гендерном апартеиде» и именно через призму этой темы должны рассматриваться все остальные афганские вопросы.

Как бы заочно отвечая Симе Сами Бахус, Замир Кабулов в пятницу заявил: «Внерегиональные государства предпочитают фокусироваться исключительно на гендерных вопросах афганской проблемы и, по сути, игнорируют важнейшие социально-экономические проблемы, с которыми столкнулась страна».

В том же духе во вторник выступила в ООН заместитель постпреда РФ Анна Евстигнеева. Среди прочего она назвала коллапс Афганистана непосредственным следствием «развязанной Вашингтоном» войны.

Напомнила о «позорном бегстве» войск США и НАТО после прихода талибов. Дала понять, что Афганистан был для Соединенных Штатов площадкой для испытания различных видов вооружений и местом отмывания миллиардов долларов. Заверила, что террористам в Афганистане, с которыми борются талибы, «оказывают поддержку извне, в том числе со стороны иностранных спецслужб».

Такой подход в Совбезе ООН поддержал разве что постпред КНР Чжан Цзюнь. Он призвал развитые страны не использовать гуманитарную помощь в качестве инструмента давления и назвал «новой формой грабежа» заморозку Вашингтоном резервов Центробанка Афганистана на сумму $7 млрд. А вот остальные участники заседания Совбеза били тревогу насчет установленных талибами «средневековых ретроградных драконовских правил» (так высказался постпред Албании Ферит Ходжа) и призывали усилить давление на Кабул.

Присутствовал на заседании Совбеза и представитель Афганистана Насир Ахмад Фаик. Он тоже признал, что ситуация в стране резко ухудшилась, причем сразу в гуманитарной, правозащитной, социальной, политической сферах и в области безопасности. Рассказал, что 97% населения живет в нищете, а две трети борются за выживание. Поведал, что культурное наследие Афганистана душат со всех сторон, а попытки художественного самовыражения подавляются. Столь резкие заявления не удивительны, если помнить, что Насир Ахмад Фаик — представитель прежнего Афганистана, давно ушедшего в прошлое. Талибов к работе в структурах ООН до сих пор не допускают.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...