Лимит на дольщика

Александра Мерцалова о новом подходе к компенсациям

Череда кризисов последних лет научила бизнес извлекать плюсы из любых непростых ситуаций. Яркий пример —застройщики.

С одной стороны, небольшую долю импорта и успешное замещение ставших недоступными из-за санкций материалов за счет азиатских рынков вице-премьер Марат Хуснуллин называл секретом роста отрасли в прошлом году. С другой — именно отсутствием налаженного импортозамещения объясняется необходимость лимитировать в 5% от цены квартиры размер неустойки, который дольщики могут взыскивать с девелоперов за срыв сроков сдачи жилья. Такая мотивировка приводится в пояснительной записке к законопроекту, который на днях уже был одобрен Советом федерации.

Александра Мерцалова

Александра Мерцалова

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Александра Мерцалова

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Взаимоотношения застройщиков с дольщиками при сдаче домов — больной вопрос для обеих сторон. Можно вспомнить, что глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, представляя принятый законопроект, говорил о готовности бороться с «потребительским терроризмом в отношении застройщика». Документ должен ограничить возможности соинвесторов обращаться в суд при приеме квартир. В прошлом году застройщикам в качестве антикризисной меры удалось добиться моратория на взыскание неустоек при сдаче объектов, который действовал до конца июня.

Нарушение сроков сдачи домов в эксплуатацию в РФ не редкость: по наблюдениям партнера компании «ПоверенныйЪ» Даниила Синицына, до шести месяцев задерживается завершение большинства объектов в массовом сегменте. Обращаются в суд за неустойками при этом лишь 10-20% соинвесторов, но, вероятно, и их претензии осложняют жизнь девелоперов. Особенно если речь идет об уникальных объектах, на которые и распространяются нормы нового законопроекта.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, к уникальным объектам относятся все здания высотой более 100 м. Звучит серьезно, но нужно помнить, что высотность массового строительства в крупных городах последние годы растет. По подсчетам «Метриума», 31% новостроек Москвы массового и бизнес-сегментов — от 30 этажей. За пять лет показатель кратно вырос. Около 26 реализуемых в Москве проектов, по данным «Бест-Новостроя», выше уже 50 этажей.

Похоже, стимулов строить небоскребы у застройщиков в ближайшее время прибавится. Во-первых, такой формат жилья в крупных городах привлекателен из-за дороговизны участков. Во-вторых, если существует возможность сократить размер выплат соинвесторам, то почему бы не воспользоваться? И здесь у бизнеса может появиться уже новый закономерный тезис: если под действие исключения из правил каждый год попадает все больше объектов, почему бы не сделать исключения правилом?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...