Организаторов побоища осудили

Прокуратура считает, что мало дали

Вчера в ульяновском областном суде был вынесен приговор 11 участникам самой крупной в истории региона массовой драки, которая произошла в Новоульяновске в апреле прошлого года. Тогда в результате столкновения практически ста человек двое погибли, шестеро получили огнестрельные ранения, еще более 30 – повреждения различной степени тяжести. Несмотря на то что двум организаторам драки по совокупности предъявленных обвинений мог грозить пожизненный срок, суд присяжных приговорил их к 4,5 и 5 годам лишения свободы, а еще 9 человек получили от 3 до 5 лет условно. Однако облпрокуратура собирается обжаловать решение суда, считая, что обвиняемые должны были получить более строгое наказание.
Вечером 27 апреля 2004 года в Новоульяновске произошла самая крупная массовая драка в истории региона. Тогда в результате столкновения практически ста человек двое погибли, шестеро получили огнестрельные ранения, еще более 30 – повреждения различной степени тяжести. Участниками столкновения были две молодежных группировки: «азатовская» (называется по имени отошедшего от дел около 5 лет назад лидера Азата и контролирует поселок Киуши и смежные с ним окраины Новоульяновска – „Ъ“) и «молодовская» (лидер – Варфаламеев («Молодой») погиб несколько лет назад в автомобильной катастрофе. Под контролем группировки — центр города и часть окраин – „Ъ“). Следствие, продолжавшееся больше года, установило и доказало вину 11 участников драки. Однако, поскольку действия членов молодежной банды квалифицировались как тяжкие и средней тяжести, обвиняемые потребовали, чтобы дело рассматривал суд присяжных.
Вчера в областном ульяновском суде закончилось рассмотрение этого дела. Как сообщил в ходе заседания представитель обвинения, следствие установило, что причиной побоища стало избиение одного из членов «молодовской» банды «азатовскими» днем 27 апреля прошлого года. После дневного столкновения 19-летние Иван Клопков и Денис Калистратов обзвонили своих товарищей из «азатовской» группировки и назначили сбор вечером на «своей базе» — в спортзале на улице Мира. По словам обвинителя, «азатовские» к драке готовились тщательно - 40 человек, возглавляемые Клопковым, стояли на виду, часть группировки с Калистратовым – 20 человек — находилась в укрытии. После того, когда стало ясно, что их соперники пришли небольшой группой и почти невооруженные, «азатовские» напали на противников. Однако численного превосходства хозяевам территории показалось мало, и Клопков, достав обрез, несколько раз выстрелил в толпу. В результате драки погибли 20-летний Сергей Матвеев, и 24-летний Марат Рахинзянов, 6 человек получили огнестрельные ранения, еще более 30 – повреждения различной степени тяжести. Как сообщил представитель обвинения, прокуратура предъявила Денису Калистратову обвинение в убийстве Сергея Матвеева (ст. 105 ч 2 УК РФ), Ивану Колобову — в покушении на убийство (ст. 105 ч. 2 УК РФ). Кроме того, оба подсудимых обвинялись в организации и участии в массовых беспорядках (ст. 212 ч. 1,2 УК РФ), хулиганстве с отягощающими обстоятельствами (ст.213 ч. 2 УК РФ), умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ), вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность (ст. 150 ч.4 УК РФ) и умышленном уничтожении чужого имущества (ст. 167 УК РФ) — в ходе драки были разбиты машины, на которых прибыли «молодовские». Остальным девяти участникам побоища были предъявлены обвинения только в участии в массовых беспорядках и уничтожении чужого имущества. Отметим, что суммарно действия Калистратова и Клопкова могли грозить пожизненным заключением. Прокуратура же требовала для всех обвиняемых от 3 до 9 лет реального лишения свободы. Однако суд присяжных решил, что Иван Клопков не имел намерения на убийство, а Денис Калистратов Сергея Матвеева не убивал – это сделал кто-то другой. В результате вынесенный приговор оказался гораздо мягче, чем тот, на который рассчитывала прокуратура. Калистратов получил 4,5 года, а Клопков – 5 лет колонии общего режима. Остальные девять участников драки отделались условными наказаниями на сроки от 3 до 5 лет. По словам Василия Зимы, решение суда будет обжаловано и сейчас на него готовится кассационное представление.
ОЛЬГА ПАСТЕРНАЦКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...