«Оставшиеся в России компании выводят свою благотворительность на новый уровень»

Проект «Лидеры корпоративной благотворительности» отмечает рост запроса отрасли на качество

Исполнительный директор ассоциации грантодающих организаций «Форум доноров» Александра Болдырева — о том, как растущая неопределенность отражается в сфере корпоративной филантропии и каким образом это отражается в попытках компаний вывести управление своими программами и проектами на новый качественный уровень в соответствии с национальными и международными целями развития.

Директор ассоциации грантодающих организаций «Форум доноров» Александра Болдырева

Директор ассоциации грантодающих организаций «Форум доноров» Александра Болдырева

Фото: Фото предоставлено «Форумом доноров»

Директор ассоциации грантодающих организаций «Форум доноров» Александра Болдырева

Фото: Фото предоставлено «Форумом доноров»

Что мы знали о стабильности и неопределенности в прошлом году? Ровно на год меньше, чем знаем сегодня. За последние месяцы многое из того, что казалось привычной практикой компаний, поставлено под сомнение. Неоднократно в этот период бизнес включал «режим тишины» в отношении своей социальной деятельности, на конференционных площадках звучали вопросы: продолжится ли финансирование бизнесом социальных проектов, как будут меняться стратегии, что будет с привычной для многих концепцией ESG, сохранит ли актуальность повестка Целей устойчивого развития ООН, будут ли вноситься коррективы в национальные цели?

Открывая прием заявок на конкурс «Лидеры корпоративной благотворительности» в этом году, мы не знали, какие программы и проекты увидим и сколько компаний решат продолжить свое участие в конкурсе. Впрочем, мы были уверены, что нужно сохранить не только проект, но и все его составляющие: исследование, конкурс программ, встречи и обмен опытом. В результате в 2022 году в конкурсе участвовали 60 компаний, подведены итоги в 9 номинациях. Анализ анкет рейтинга продемонстрировал высокий уровень зрелости компаний в управлении социальными проектами.

Несмотря на турбулентность и высочайший уровень неопределенности, которые стали характерными признаками сегодняшнего времени, результаты конкурса свидетельствуют об уверенном желании существенной части бизнеса сохранить и продолжить то, что этот бизнес делал до 2022 года: развивать регионы, поддерживать партнеров, реализовывать долгосрочные программы. Делать это аккуратно и осознанно, с пониманием собственной ответственности и существующих рисков, в соответствии со стратегиями, принятыми компаниями, значительная часть которых открыта и доступна для ознакомления. В этом году все участники рейтинга представили информацию о документальном закреплении стратегий корпоративной благотворительности, а три четверти участников предоставляли доступ к документам, в которых эти стратегии зафиксированы. Почти все компании, участвовавшие в «Лидерах корпоративной благотворительности», отражают свою благотворительную деятельность в регулярной корпоративной нефинансовой и интегрированной отчетности.

Увеличение уровня прозрачности корпоративной благотворительности — один из основных трендов времени. Если еще недавно мы говорили о прозрачности, используя лишь показатель раскрытия бюджетов, то сегодня компании считают возможным и правильным делать прозрачными процедуры и системы принятия решений.

Эксперты конкурса отмечают желание и готовность российского бизнеса следовать международным стандартам, принципам Глобального договора ООН, Целям устойчивого развития ООН и другим. Несмотря на существующие сложности в коммуникациях с международными организациями, компании, принимающие участие в проекте, подтверждают свою готовность быть последовательными. Еще одним характерным трендом стал рост внимания к национальными целям и проектам. Продолжая держать в фокусе внимания бизнес-стратегии своих компаний, бизнес в процессе определения приоритетов корпоративной благотворительности все чаще сонастраивает их с национальными целями, понимая важность координации соответствующих усилий. Это позволяет максимально эффективно и с наибольшим социальным эффектом использовать имеющиеся ресурсы.

Хотя часть компаний, активно инвестировавших в социальную сферу и занимавшихся благотворительностью, ушли с российского рынка, те, кто продолжил работать, реализуют свои корпоративные благотворительные программы, выводя эту работу на новый уровень. Бизнес пытается разобраться в том, что работает эффективно и достигает результатов, а от чего следует отказаться. Анализ практик финансирования этой деятельности позволяет сделать вывод, что в 2022 году 80% компаний работали с фиксированными бюджетами на год. Лишь каждая восьмая компания привязывала эту сумму к размеру прибыли или выручки. Вместе с тем анализ того, как будет корректироваться программный пакет и размер бюджетов, не уходил из повестки.

Последние семь лет мы наблюдали заметный рост внимания компаний к мониторингу и оценке благотворительных проектов и программ. Одним из характерных признаков этого года стал рост интереса и готовности инвестировать в развитие культуры оценки, наращивание собственного внутреннего потенциала и компетенции сотрудников в этой области. Внешние эксперты в области оценки все так же привлекаются к разработке методологий, но сейчас сотрудники компаний чаще включаются в такой процесс на этапе анализа данных, собранных в процессе оценки. Таким образом, выводы и рекомендации делаются при непосредственном участии самой компании, что позволяет в дальнейшем опираться на эти выводы и использовать рекомендации для улучшения качества оцененных программ.

Все большую роль при формировании и пересмотре портфеля программ начинают играть бизнес-задачи компаний. Сегодня три направления корпоративной филантропии были равно отмечены как основные для компаний—участников проекта: образование, экология и развитие местных сообществ. Следом идут здравоохранение и здоровый образ жизни, а дальше — поддержка культуры и науки. Полный список приоритетов довольно длинный, но о чем он говорит? Первая тройка — это направления, напрямую связанные с бизнесом и сформированные на основе анализа стейкхолдеров, рисков, потребностей в кадровом резерве и других факторов. А вторая половина — ключевые общечеловеческие ценности, без которых трудно представить гармоничное развитие любого общества.

Здесь и сейчас сложно сказать, что будет завтра, в ближайшей перспективе. Но сегодня особенно четко понимаешь, что планирование вдолгую позволяет сохранять видение стратегии, поставленных целей вне зависимости от изменений, продиктованных сегодняшним днем. Маршрут может измениться, но хочется надеяться, что общее направление и видение результата останется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...