Компания OCSiAl (штаб-квартира в Люксембурге) — основанный в Сибири и поддержанный «Роснано» производитель графеновых нанотрубок для улучшения свойств материалов — на год отложила планы по строительству в Новосибирске второго научно-производственного комплекса. Инвестиции в объект площадью 16 тыс. кв. м ранее оценивались в 640 млн руб. Комплекс планировалось начать строить в 2022 году и ввести в эксплуатацию через три года. На перенос сроков, по данным компании, повлияли «трудности в налаживании стандартных производственных и потребительских цепочек». Эксперты среди рисков реализации проекта называют его удорожание на 25% и дефицит оборудования, но говорят о востребованности продукции компании, спрос на которую к 2025 году может удвоиться. Одним из драйверов роста доли поставок внутри страны, по их мнению, может стать выпуск новых «москвичей».
Эксперты среди рисков реализации проекта OCSiAl в Новосибирске называют его удорожание на 25% и дефицит оборудования
Фото: ocsial.com
Мировой производитель графеновых нанотрубок, которые используют для улучшения свойств различных материалов, — OCSiAl — отложил строительство нового научно-производственного комплекса в Новосибирске, сообщили „Ъ-Сибирь“ в пресс-службе компании. Два года назад компания рассчитывала, инвестировав в проект 641 млн руб., к середине 2022 года получить разрешения на строительство и в четвертом квартале 2025 года ввести здание в эксплуатацию. «OCSiAl заинтересован в проекте и продолжает проектно-конструкторские работы, однако появившиеся общие трудности в налаживании стандартных производственных и потребительских цепочек требуют дополнительного времени. На сегодняшний день речь идет о переносе проекта на год, мы продолжаем следить за развитием ситуации»,— сообщили в компании.
Компания OCSiAl (головной офис в Люксембурге), основанная физиком Михаилом Предтеченским и предпринимателями Юрием Коропачинским, Юрием Зельвенским и Олегом Кирилловым, занимается промышленным синтезом графеновых нанотрубок. Они применяются для улучшения характеристик пластиков, резин, композитных материалов, красок и покрытий, а также в литий-ионных аккумуляторах. «Роснано» приобрело долю в компании в 2014 году. По данным на 2021 год, она составляла 17,3%. OCSiAl, по собственным данным, занимает 97% мирового производства одностенных углеродных нанотрубок. Основная часть продукции уходит на экспорт в Китай, Японию и страны Европы.
Два года назад, когда анонсировался проект, в OCSiAl ожидали, что запуск нового производства с выходом через два года на полную мощность позволит кратно увеличить переработку нанотрубок в потребляемую заказчиками форму: выпуск сверхчистых графеновых нанотрубок — в четыре раза, концентратов и суспензий — в 2,5 раза. Синтез самих нанотрубок для создания этих и других продуктов выполняется на двух реакторах (Graphetron 1.0 и Graphetron 50), которые находятся в действующем производственном корпусе в Новосибирске. Их мощность — 80 т в год и может масштабироваться.
Новое опытно-промышленное производство планируется разместить рядом с действующим предприятием. В октябре 2020 года OCSiAl для реализации этого проекта был предоставлен облправительством участок в Советском районе Новосибирска площадью около 2 га. Строительство научно-производственного комплекса компании было признано в регионе масштабным инвестиционным проектом. «В начале 2022 года появилось изменение в федеральном законодательстве о том, что можно продлевать сроки по масштабным инвестпроектам. Понятно, что сейчас много кто подстраховался и сроки перенес»,— объяснил „Ъ-Сибирь“ позицию инвестора министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Он отметил, что компания продолжает платить арендную плату за участок и штрафовать ее за несоблюдение графика не будут. Министр напомнил, что в утвержденном губернатором плане по поддержке экономики региона есть пункт о том, чтобы не применять штрафные санкции к инвесторам, которые пролонгируют проекты.
По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова перенос сроков реализации проекта может быть связан с разрывом логистических цепочек, сложностями с поставками высокотехнологичного иностранного оборудования и сокращением инвестиций. Среди основных рисков господин Чернов называет дефицит иностранного оборудования и увеличение стоимости проекта. Последнее он, на основе официальных данных об инфляции в России, оценивает в 25%. Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов оценивает удорожание проекта с 2020 года в 7–12%.
При этом сама идея строительства нового производства именно в Новосибирске, где у компании уже развита необходимая инфраструктура для хранения и экспорта, по мнению аналитиков, по-прежнему актуальна. «Географическая близость к основным рынкам сбыта, в первую очередь Китая, делает строительство завода в Новосибирской области экономически целесообразным. А небольшие производства в Европе будут поставлять продукцию на экспорт в страны ЕС, на те рынки доля экспорта компании значительно ниже, порядка 10–15%»,— пояснил господин Чернов. При этом он отметил, что продукция OCSiAl не попала под ограничения на ее импорт в страны ЕС, и предположил, что рынки сбыта для нее в 2023 году останутся прежними, но со смещением в сторону Азии, где увеличиваются объемы производств аккумуляторных батарей для электромобилей. «Так как в мире растет спрос на аккумуляторные батареи для электромобилей, мы ожидаем увеличения спроса на продукцию компании в 2023 году примерно в 2–2,5 раза относительно 2020 года»,— добавил аналитик.
Дмитрий Баранов полагает, что перенос сроков строительства нового комплекса может быть связан также с необходимостью изменения проекта в связи с переориентацией его на оборудование других государств или отечественного производства. «Из-за экономической ситуации не исключено, что на внутренний рынок может поставляться больше продукции компании, учитывая задачу по импортозамещению, также может поставляться больше продукции в дружественные страны»,— считает эксперт. Господин Чернов ожидает увеличения доли поставляемой компанией OCSiAl продукции на внутренний рынок по мере наращивания российского производства электромобилей: с нынешних 10–15% до 15–20% к 2025 году — к этому времени на заводе «Москвич» планируют начать выпускать электромобили полностью из отечественных деталей.