Кто там хочет в Тамбов

Депутаты гордумы инициировали процесс удвоения территории облцентра

Депутаты Тамбовской городской думы проголосовали вчера за выдвижение инициативы об объединении Цнинского, Бокинского и Покрово-Пригородного сельсоветов Тамбовского района с областным центром. Речь идет о присоединении к Тамбову населенных пунктов с 30 тыс. жителей; об инициативе впервые на прошлой неделе заявил губернатор Максим Егоров. Власти рассчитывают, что в результате численность населения облцентра превысит 300 тыс. человек, что позволит расширить участие в нацпроектах. В гордуме инициативу также объяснили возможностью решения социально-экономических проблем. Против выступили коммунисты, которые опасаются спешки и формального характера обсуждений. Теперь предложение будет вынесено на публичные слушания.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Проект инициативы «преобразования муниципальных образований» путем объединения Цнинского, Бокинского и Покрово-Пригородного сельсоветов Тамбовского района (объединяют поселки Строитель и Тригуляй, села Бокино, Покрово-Пригородное, деревню Перикса) с Тамбовом в гордуме представлял вице-мэр Александр Дерябин. Видеозапись заседания не публиковалась.

Но из пояснительной записки к проекту решения (копия есть у «Ъ-Черноземье») следует, что объединение территорий «позволит решить ряд социально-экономических проблем»: «У городского округа появятся дополнительные возможности участия в национальных проектах и государственных программах, критерием отбора которых является численность населения. Привлечение дополнительных инвестиций позволит комплексно решать вопросы строительства жилья, объектов социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечения стабильного и качественного водоснабжения, создания новых общественных пространств и объектов благоустройства».

Также, по мнению мэрии, объединение позволит улучшить ситуацию в пассажирских перевозках, автодорожной сети и тарифной политике.

«Границы между преобразуемыми поселениями и Тамбовом являются символическими,— следует из пояснительной записки.— Большая часть жителей преобразуемых сельсоветов работают, учатся, отдыхают, получают различные виды услуг на территории города. Жители города имеют домовладения и дачные участки на территории поселений, работают в промышленной зоне поселка Строитель. Многоквартирные дома села Бокино интегрированы с инженерной инфраструктурой поселка Строитель. Более двух третей жителей села Покрово-Пригородное являются потребителями услуги водоснабжения и подключены к сетям, обслуживаемым АО "РКС-Тамбов"».

По итогам заседания большинство (34 из 36) депутатов поддержало проект. Своим решением (копия проекта есть у «Ъ-Черноземье») депутаты предлагают Цнинскому, Бокинскому и Покрово-Пригородному советам депутатов, а также Тамбовскому райсовету поддержать инициативу о присоединении сельских территорий к Тамбову.

На 15 ноября назначены публичные слушания, которые пройдут в течение месяца. Рабочую комиссию по организации и проведению слушаний возглавит первый вице-спикер гордумы Любовь Шанина.

Фактически речь идет об удвоении территории Тамбова за счет поселений к югу от него. Ранее областные власти говорили, что в них живет более 30 тыс. человек, а с вхождением их в состав Тамбова численность населения областного центра достигнет почти 320 тыс. человек. Губернатор Максим Егоров называл присоединение территорий и создание агломераций «общей тенденцией, которая уже успешно реализуется в других регионах»: «Это позволяет повысить эффективность в решении проблем жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, транспортного сообщения, строительства социальных и иных объектов, развития инфраструктуры в целом».

Мэр Максим Косенков вчера сообщил в своем телеграм-канале, что принятое решение «завтра (20 октября.— «Ъ») будет направлено в советы депутатов трех сельсоветов, которым в соответствии с утвержденным главой Тамбовской области Максимом Егоровым планом мероприятий предстоит выразить свое отношение к инициативе присоединения и также назначить публичные слушания».

Против инициативы в ее нынешнем виде выступила фракция КПРФ, представители которой недоумевали по поводу спешки с объединением территорий. Глава фракции КПРФ в гордуме Артем Александров рассказал «Ъ-Черноземье», что сейчас численность населения Тамбова составляет «лишь 260 тыс. человек», поэтому порог в 300 тыс. в облцентре в результате объединения могут и не преодолеть (по данным Тамбовстата, на 1 января 2022 года численность населения Тамбова составляет 287,4 тыс. человек).

«Возможно, и на присоединяемых территориях уже проживает менее 30 тыс. человек»,— заметил господин Александров.

По его словам, обсуждение вопроса в гордуме заняло около часа: «Я попытался выяснить, почему решение принимается в такой спешке. Председатель думы сказал, что оно принимается в соответствии со сроками дорожной карты, утвержденной областными властями. Я попросил с ней ознакомиться, но мне сообщили, что в этом нет смысла. Депутаты услышали лишь благие намерения».

По информации коммуниста, на заседании обсуждался и вопрос о том, что перед жителями ранее присоединенного к Тамбову поселка Первомайского городские власти так и не начали выполнять свои обязательства, так как объекты инфраструктуры пока не успели передать городу.

Присоединение Первомайского к Тамбову завершилось в 2022 году. Оно, по данным властей, было необходимо для развития там городской инфраструктуры. Но выяснилось, что приведение в порядок местных коммуникаций требует десятков миллионов рублей, чего городская администрация не может себе позволить, поскольку это будет в ущерб исконно городским территориям, говорил мэр Максим Косенков.

Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...