Спрос на решительность

Основные признаки, критерии и характеристики лучших российских менеджеров-2022

При подготовке нового выпуска «Топ-1000 российских менеджеров» традиционно проводится опрос участников рейтинга по актуальным темам и составляется «Портрет топ-менеджера». В нынешнем году опрос был посвящен кризисным явлениям и глобальным трендам.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

С точки зрения социального портрета «среднего» менеджера, вошедшего в топ-1000 Ассоциации менеджеров, можно отметить возросшую, причем резко, долю мужчин: в нынешнем году их оказалось 62% против 55% в прошлом и 52% в позапрошлом. Начиная с 2016 года доли мужчин и женщин приблизительно совпадали, исключение составил лишь 2019-й, когда доля мужчин подскочила до 61%. Увеличение доли мужчин связано исключительно с кризисными явлениями в экономике, полагает проректор по научной работе Финансового университета Светлана Солянникова. По ее мнению, женщины в принципе более консервативны в принятии решений, во времена кризиса предпочитают избегать активных действий. Мужчины, напротив, во время кризиса активизируются.

Средний возраст участников рейтинга практически не менялся последние три года и в текущем году составил 41,3 года.

Все участники рейтинга имеют как минимум одно высшее образование, более трети участников опроса имеют два или более высших образований, 26% получили MBA. При этом женщины чаще мужчин имеют два и более высших, в то время как мужчины чаще имеют степень MBA.

Большинство топ-менеджеров — семейные люди, в браке находятся 79% руководителей. Среди мужчин-руководителей в браке состоят 86%, в то время как среди женщин — только 66% (и это учитывая тенденцию женщин считать гражданский брак официальным).

Участников рейтинга также попросили оценить влияние глобальных трендов на бизнес и топ-менеджеров России в ближайшие пять лет. Основные тренды, которые топ-менеджеры воспринимают как «окно возможностей»: ускорение тотальной цифровизации и переход на «умные» системы, развитие технологий ИИ, усиление взаимодействия России с развивающимися странами, рост российского IT-сектора, развитие электронной торговли, маркетплейсов и онлайн-платформ. Основные «угрозы» связаны с сокращением темпов инновационного развития в России, откатом к предыдущим технологиям, усилением внешнеполитических факторов (санкции, торговые войны и пр.), а также с сокращением трудоспособного населения, резким сокращением товаров и комплектующих, сокращением масштабных инвестиций в длинные проекты.

Интересно также рассмотреть, как меняется со временем состав навыков и компетенций, которые топ-менеджеры России считают критически важными в рамках своих функциональных направлений. На первое место в нынешнем году вышло умение быстро адаптироваться к новым условиям (81%). Умение видеть возможности в сложной, неопределенной среде (69%) на протяжении двух лет занимало первую строчку, но в текущем году сместилось на вторую позицию. Замыкает тройку наиболее критичных навыков антикризисное управление (68%). Более значимой по сравнению с прошлым годом оказалась способность к критическому мышлению (62%). Эмоциональный интеллект отошел на второй план, уступив место умению самовосстанавливаться и управлять психоэмоциональной нагрузкой (61%).

Юлия Терентьева, Петр Рушайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...