Проверка на скромность

Администрацию Тамбовской области переименовывают в правительство

Избранный неделю назад губернатор Тамбовской области Максим Егоров объявил перестройку структуры исполнительных органов госвласти. В соответствии с общефедеральными изменениями, с 26 сентября администрация региона будет переименована в правительство, а ее руководители станут министрами. Господин Егоров предупредил, что те его подчиненные, которых новый статус лишит «скромности» в общении с тамбовчанами, будут уволены. Эксперты призывают обсудить необходимость нововведений с самими жителями области.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В Тамбовской области начинается реформа исполнительных органов государственной власти, планировавшаяся с весны (тогда соответствующие поправки в устав региона рассмотрели депутаты облдумы). С понедельника, 26 сентября, администрация региона будет переименована в правительство, а ее структуры получат статус министерств. Об этом вчера на встрече с журналистами сообщил губернатор Максим Егоров. Сам он теперь будет иметь статус «главы области».

«Рассматривали два варианта наименования высшего должностного лица. Либо глава субъекта, либо губернатор. Выбрали первое, поскольку Тамбовская губерния раньше была намного больше, чем нынешняя область. Чтобы параллелей с прежними территориями не проводить, мы решили называть должность "глава Тамбовской области"»,— сообщил он.

У главы области будут десять заместителей, в том числе два первых зама. Они также будут иметь статус членов регионального правительства.

Их полномочия, как сообщил господин Егоров, будут «структурированы по функционально-отраслевому признаку»: к примеру, отдельный зам будет курировать инвестиции, госимущество и экономический блок, другой — промышленность, торговлю и предпринимательство. Из первых замов один будет также иметь статус министра финансов области: «Так и есть сейчас, останемся в этой парадигме». Второй первый зам будет также руководителем аппарата главы региона.

Сейчас у губернатора Тамбовской области 11 замов, однако, по данным «Ъ-Черноземье», почти половина их кресел остаются вакантными.

Вместо управлений и департаментов в правительстве Тамбовской области будут создаваться министерства, однако структура ведомств изменится. «Некоторые будут складываться из существующих, некоторые, наоборот, разделяться»,— сказал господин Егоров. Он также заверил, что будет требовать «скромности» от подчиненных, которые получат статус регионально министра вместо должности руководителя департамента:

«Кто не будет воспитан в скромности — не будет работать в правительстве. Ставится требование — относиться с уважением к людям. Кто по-хамски будет вести себя, уволим… Проблема в том, что чиновники боятся потерять свою работу или сферу влияния. Такого больше не будет у нас».

Более детальную схему распределения полномочий между министерствами и членами правительства в обладминистрации планируют опубликовать позднее. Кандидатов на посты в новой структуре регионально власти господин Егоров вчера называть не стал, пообещав озвучить назначения также позднее. Он ограничился тем, что анонсировал «появление новых людей» в числе своих замов.

«Штат правительства не увеличится, будет в рамках тех денежных средств и тех планов, которые мы утверждали во время планирования бюджетов,— отметил губернатор.— В большинстве регионов страны тоже будут министерства, и я сам 15 лет отработал в федеральных органах власти. Когда министр приезжает в федеральные ведомства, это звучит, к нему прислушиваются».

Господин Егоров рассчитывает, что «структура районных и городских органов власти будет повторять областную». «Значительно повышается ответственность глав городов и районов. Если руководитель муниципалитета не справляется со своими обязанностями — глава региона может отправить его в отставку. Возможно, я кого-то удивлю, но раньше такого права у руководителя области не было. И это, конечно, далеко не лучшим образом сказывалось на управляемости территорий»,— предупредил Максим Егоров. По данным «Ъ-Черноземье», столь существенных претензий у главы региона пока ни к кому из руководителей муниципалитетов нет.

Политолог Владимир Слатинов полагает, что практика введения института региональных «министров» характерна в России либо в республиках и краях, либо в «областях, считающих себя ресурсными или желающих таковыми казаться». «Ни в Москве, ни в Питере, ни в Тюменской области министров нет,— напомнил он.— В Черноземье должности региональных "министров" первым ввел белгородский руководитель Вячеслав Гладков.

Он тоже указывал, что новый статус мотивирует руководителя ведомства, а в федеральных структурах к нему относятся более трепетно. Это вызвало массу иронических комментариев. Полагаю, неплохо было бы выяснить отношение к "министрам" населения областей. Мне представляется, что большинство выскажется скептически».

Сергей Калашников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...