Новые возможности в исторических фасадах: театр Афанасьева впервые за 30 лет начнет сезон в собственном здании

Новые помещения для театра Афанасьева были реконструированы за счет средств федерального и регионального бюджетов. Театральное «новоселье» стало возможным благодаря целенаправленной работе по решению этой задачи правительства Новосибирской области и личному участию главы региона Андрея Травникова: мероприятия по реконструкции бывшего здания кинотеатра «Пионер» были включены в национальный проект «Культура». Техническое открытие театра 12 августа приурочено к празднованию Дня строителя.

Фото: предоставлено пресс-службой Правительства НСО

Фото: предоставлено пресс-службой Правительства НСО

Театр Афанасьева — это бренд Новосибирской области, уникальный пример авторского театра, неоднократный лауреат и победитель престижных творческих конкурсов, известный своими яркими премьерами и уникальным постановками, напомнил Андрей Травников. О непростой истории театра без собственного театрального дома знали все новосибирцы, и все вместе следили за ходом реконструкции.

«Уже через несколько недель актеры и сотрудники театра станут полноправными хозяевами здания, но сегодня все-таки хозяевами и главными действующими лицами здесь еще являются строители. Огромное спасибо за такой подарок к вашему профессиональному празднику застройщику — РСУ-5! Уникальность этой строительной компании в том, что они не только строят, но и владеют высшим пилотажем строительного мастерства — способностью реконструировать и восстанавливать, делать лучше, чем было. Не просто восстановить первоначальный облик, но и насытить здание современным комфортом, оборудованием, материалами — таких организаций единицы, и надежный партнер Новосибирской области РСУ-5 — одна из них».

Фото: предоставлено пресс-службой Правительства НСО

Глава региона поблагодарил за работу над обновлением театра коллег по правительству Новосибирской области, мэрии Новосибирска. «Для театра Афанасьева выбрано очень правильное место и помещение в центре города — очень удобное в плане доступности. Хочется пожелать, чтобы в Новосибирской области подобных проектов было больше. Чтобы не только количеством строительных объектов, но и уникальным качеством мы радовали новосибирцев. Качественный финиш работ над театром Афанасьева дает нам возможность и дальше участвовать в федеральных программах нацпроекта, поднимает имидж и авторитет региона при работе с федеральным центром. У нас будут новые масштабные проекты при поддержке федерального бюджета».

Фото: предоставлено пресс-службой Правительства НСО

Во время технического открытия здания губернатор Новосибирской области оценил качество реконструкции, поблагодарил строителей — коллектив РСУ-5 — за традиционно высокий уровень проведенных работ со строгим соблюдением сроков.

Генеральный директор ЗАО «Ремонтно-строительное управление № 5 “Новосибирскгражданстрой”» Михаил Голубев пояснил, что реконструированный «Пионер» «простоит еще больше 100 лет» и что это — подарок всей Новосибирской области к ее 85-летию.

Строители очень аккуратно, даже бережно относились к историческим помещениям: восстанавливали разрушившиеся стены и перегородки, укрепляли фундамент, адаптировали проектную документацию, чтобы не изменился внешний облик здания. Были соблюдены все современные требования безопасности.

Реконструкция здания была разбита на два этапа. Первым этапом к концу 2021 года на объекте выполнили свайные работы, укрепили фундамент и основания, возвели несущие и ограждающие конструкции, обустроили кровлю. Вторым этапом обустроены перегородки, гидроизоляция, входная группа, установлены двери и технологическое оборудование, смонтированы витражи и окна, проведена внутренняя отделка.

В здании площадью почти 3 тыс. кв. м оборудованы зрительный зал на 209 мест (это в два раза больше, чем было в старых помещениях театра), вестибюль, гардероб и буфет.

Новое помещение открывает для театра новые возможности развития, позволит выстроить эффективный рабочий процесс: обеспечит отдельное репетиционное пространство, комфортабельные гримерные для актеров, выделенные помещения под костюмерный, пошивочный, столярный цеха. Возможности нового пространства также позволят применять в постановках современные технологии. В планах театра — обновление репертуара, а также проведение театральных фестивалей на своей площадке.

Театр Афанасьева — второй театр региона, получивший средства на ремонт и реконструкцию за счет нацпроекта. В 2019 году была отремонтирована кровля театра «Глобус».

Напомним, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников непосредственно участвовал в решении задачи реконструкции помещений для театра Афанасьева — он неоднократно обсуждал этот вопрос с представителями федеральной власти.

Благодаря целенаправленной работе по решению этого вопроса областных властей и личному участию главы региона мероприятия по реконструкции бывшего здания кинотеатра «Пионер» были включены в национальный проект «Культура». Сметная стоимость — 630 млн руб.

Отметим, что за предыдущие десятилетия в Новосибирской области не отмечалось таких темпов и масштабов строительства, как сегодня: в регионе развернуто множество масштабных строек, глава региона Андрей Травников лично контролирует ход работ.

Возводятся и реконструируются объекты культуры, образования, спорта, здравоохранения, дорожной инфраструктуры. В их числе — новый ледовый дворец спорта, волейбольная арена «Локомотив», центр фехтования Позднякова, центр спортивной гимнастики Подгорного, спортивные стадионы и другие объекты в муниципалитетах; центр коллективного пользования СКИФ, реконструируемый аэропортовый комплекс Толмачево, кампус мирового уровня НГУ, общежития вузов (НГТУ, НГУЭУ), новый перинатальный центр, новая инфекционная больница, детский реабилитационный центр федерального уровня, ФАПы и другие объекты сферы здравоохранения, Восточный обход, четвертый мост через Обь. Также вот уже несколько лет небывалыми темпами по сравнению с предыдущими десятилетиями развивается жилищное строительство, в том числе и социального жилья. Например, только за первые семь месяцев 2022 года на территории нашей области введено в эксплуатацию 1,179 млн кв. м жилья. Это на 39,4% выше уровня 2021 года.

Для справки.

Национальный проект «Культура» реализуется во исполнение указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя три проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Цель проекта — увеличение к 2024 году числа граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной инфраструктуры культуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.

С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...