Промышленность продолжает лишаться импорта

Мониторинг конъюнктуры

В новом выпуске бюллетеня конъюнктурных опросов Института Гайдара (ИЭП) опубликованы результаты исследования обеспеченности промышленников сырьем, материалами и комплектующими. Как выяснилось, в июле со стороны российских поставщиков эта обеспеченность увеличилась до 79% — до среднего уровня предыдущих лет. Обеспеченность же импортным сырьем и комплектующими снизилась до 20% против 31% в июне.

Наибольшее снижение дефицита промежуточного импорта зафиксировано в пищепроме — с 79% до 48% (см. график). «Такой результат связан как с усилиями самих предприятий, так и с активной поддержкой государства. При этом иностранные производители, связанные с российской пищевой отраслью, испытывают пока, наверное, скромное политическое давление со стороны своих правительств»,— считает автор исследования Сергей Цухло.

Меньших успехов добились представители легкой промышленности. В ней проблемы импортозамещения не имеют сейчас высокого приоритета как для самих предприятий, так и для властей, полагают в ИЭП. Заметных изменений в обеспеченности импортными сырьем, материалами и комплектующими не видно в машиностроении — из-за того, что «бывшие партнеры смогли в значительной степени купировать усилия предприятий и властей» в этом направлении, полагает Сергей Цухло.

Из-за низкой обеспеченности импортом предприятия стройиндустрии сейчас не могут удовлетворить сезонный рост спроса, отмечает эксперт. Сложная ситуация в деревообрабатывающей и в целлюлозно-бумажной отрасли — у них нет проблем с основным сырьем, но эти производства не могут обойтись без импортных химикатов, лаков, красок и фурнитуры.

Недостаток сырья и материалов сохранил пятое место в топ-5 ограничений для роста выпуска, фиксируют итоги опросов в ИЭП. Там отмечают, что «откладывающийся выход из вялотекущего санкционного кризиса, официальная поддержка параллельного импорта и применение не использованных ранее резервов импортозамещения позволили промышленности снизить остроту недостатка сырья, материалов и комплектующих». Отметим, что, по опросам Росстата, в июне недостаток сырья и материалов продемонстрировал максимальный темп роста среди всех ограничений для производства.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...