«Все в импортозамещение упирается»

Дмитрий Дризе — о сохранности имущества иностранных компаний в России

Активы уходящих из России иностранных компаний получат внешних управляющих. Госдума приняла соответствующий закон в первом чтении. Документ стал итогом дискуссии о том, как сохранить данное имущество и минимизировать социальные последствия. Между тем РСПП подвергал законопроект критике, опасаясь излишнего самоуправства назначенных государством менеджеров. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе также сомневается в эффективности принимаемых мер.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Если кратко, смысл нового закона в том, чтобы содержать в сохранности имущество уходящих из России иностранных компаний и желательно, чтобы персонал не оставался без работы, иначе возникает угроза социального недовольства.

Именно поэтому государство берет такие предприятия под контроль, в частности, посредством назначения внешнего управления. Это не национализация или отъем чужой собственности, а как бы «догляд» за ней. Мол, одумаются, вернутся, а мы все здесь для них сохранили, а то и приумножили.

Между тем процесс перехода иностранного предприятия под внешнее управление непростой. Во-первых, это право предоставляется не всем, а только тем, кто имеет значение для российской экономики. Во-вторых, происходит это не сразу, а после определенных процедур, согласований и судебного решения.

Документ при этом подвергся критике: РСПП обеспокоился, что назначенные менеджеры могут просто разворовать доверенные им активы, потому что у них много прав, а ответственности значительно меньше, да и контроля над ними также немного. Вполне возможно, что все эти и другие озабоченности учтут ко второму чтению.

Стоит напомнить, что, когда начался массовый исход иностранных компаний из РФ, возникла дискуссия на предмет того, как быть с тем, что они здесь оставляют. Среди прочего были предложения особо не церемониться, а взять все и национализировать. Но потом предпочли так не поступать и создать некий механизм, который должен всех в той или иной степени устроить.

Сейчас мы видим, что многие бизнесы выкупаются российскими игроками, что-то уже переходит в собственность государства как бы на ответственное хранение. Некоторые иностранцы еще выжидают, однако есть тенденция, что поколебавшись многие из них уходят, причем окончательно. Кажется, что новый закон вряд ли может на что-то радикально повлиять, но некий законодательный порядок, безусловно, нужен, дабы избежать хаоса.

Возникает естественный вопрос: хорошо, соблюдены все процедуры, комиссии вынесли необходимые решения, суды состоялись, ввели внешнее управление, назначили менеджера, активы перешли под его управление, а дальше-то что? Что производить и продавать будем вместо Siemens, IKEA, Renault и многого другого? Гипотетический электрический китайский «Москвич»? Или пойдем по пути завода «Автотор», что в Калининграде, где совсем недавно BMW собирали, а теперь раздали сотрудникам по 10 соток под картошку? Не самое плохое решение, кстати говоря. Как бы не получилось, что все «вкусные» активы разберут, а управляющим, пока их назначат, достанется разбитое корыто.

Так что, видимо, в дополнение к данному нужному закону понадобится что-то еще более масштабное. Пока что многое, если не все, в импортозамещение упирается, которое, как мы видим, немного буксует.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...